Поделиться:

О знаменитости

Давыдов Эдуард Маликович: биография


Давыдов Эдуард Маликович биография, фото, истории - директор БСК

директор БСК

Эдуарду Давыдову 37 лет. Он — один из самых молодых и успешных российских топ-менеджеров. С 2019 года руководит флагманом химпрома РФ — АО «Башкирская содовая компания» (БСК), до этого шесть лет занимал пост заместителя гендиректора. О его карьере и работе — в материале.

Семья, образование

Эдуард Маликович родился 10 июля 1984 года. Семья Давыдовых жила в Нальчике. Отец-химик работал в лаборатории республиканского госуниверситета, мать — медицинской сестрой в поликлинике.

Эдуарду Давыдову легко давались школьные дисциплины, он отлично учился и окончил школу с золотой медалью. В юношестве занимался единоборствами и выигрывал различные турниры.

После школы он пошел по стопам отца и поступил в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. В 2005 году окончил вуз по специальности «Химическая технология и биотехнология». Имеет второе образование (экономическое): в 2010 году получил диплом в РАНХиГС при президенте РФ.

Начало карьеры: экономист и управленец

Давыдов работал со студенчества, на третьем курсе уже был бухгалтером-экономистом в крупной торговой сети. К 2012 году построил карьеру управленца. В разное время занимал руководящие посты в компаниях по производству и сбыту пластмасс, промышленной химии, нефтепродуктов. Среди них:

  • ООО «Макполимер»;
  • ЗАО «Химлекс»;
  • ОАО «ЕТК»;
  • ЗАО «Препрег-СКМ» РОСНАНО;
  • ООО «ПолиХимГруп» и другие.

Таким образом, он прошел путь от простого менеджера до директора, курировал вопросы экономики и развития компаний, отвечал за продажи продукции.

Работа в БСК

В 2013-м в Республике Башкортостан путем слияния ряда предприятий было основано АО «Башкирская содовая компания». В том же году на должность заместителя генерального директора был назначен Эдуард Маликович.

После четырех лет работы в компании его повысили до первого заместителя гендиректора, а в июле 2019 года он занял пост генерального директора.

Экономические достижения

«Башкирская содовая компания» за восемь лет своего существования вышла в лидеры химической отрасли страны. Сегодня акционерное общество — это предприятие номер один по производству соды и ПВХ. Оно расположено в городе Стерлитамаке и является градообразующим, на нем трудится свыше 11 тыс. человек.

В 2020 году, когда в отечественной промышленности наблюдался спад на фоне пандемии коронавируса, башкирское предприятие достигло максимальных производственных показателей за 20 лет по ряду наименований: увеличило выпуск кальцинированной соды до 1814 тыс. тонны, смолы ПВХ до 268,1 тыс. тонны, пищевой соды до 179,6 тыс. тонн. Чистая прибыль компании в 2020-м превысила 13 млрд рублей, что на 12% выше прогнозируемых показателей.

Организация удостоена порядка сотни различных наград. Качество продукции признано на международном уровне, она экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

С заботой о природе

Особое внимание Эдуард Давыдов уделяет вопросам сохранения окружающей среды. По его инициативе в городе установлены станции контроля для отслеживания потенциально опасных выбросов в атмосферу.

Предприятие внедряет инновационные, более безопасные технологии и с каждым годом выделяет на это все больше средств. Так, в 2019 году на модернизацию было направлено 3,2 млрд рублей, в 2020 году — уже 4,2 млрд.

В текущем году компания выступила партнером Республики Башкортостан по программе строительства карбонового полигона и будет финансировать разработку сверхтонких мембран для сокращения выбросов углекислого газа и возвращения их в производственный цикл.

Социальные проекты

Для работников предприятия действует целый комплекс мер социальной поддержки. С 2020 года существует программа повышения благосостояния сотрудников. Она предполагает ежегодное увеличение зарплаты, корпоративное здравоохранение и улучшение жилищно-бытовых условий трудящихся.

Коллективный договор распространяется не только на работников, но и на их семьи, а также на ветеранов предприятия. В 2021-м на соцподдержку сотрудников будет заложено около 378 млн рублей.

Одна из недавно введенных стимулирующих мер — денежные выплаты за прохождение вакцинации от коронавируса. Сам руководитель подал пример работникам и сделал прививку (что транслировалось в соцсетях).

Развитие на 10 лет вперед

Давыдов подготовил концепцию развития компании до 2030 года. Программа предполагает диверсификацию и создание порядка двух десятков новых производств. Запланированный объем инвестиций — более 200 млрд рублей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Асланян Сергей Гарегинович Асланян Сергей Гарегинович

российский бизнесмен, инвестор, учредитель и глава Совета директоров «МаксимаТелеком».

Виленский Сергей Анатольевич Виленский Сергей Анатольевич

управляющий партнер ООО «Ресурс Групп»

Саркисян Армен Меружанович Саркисян Армен Меружанович

основатель всем известного бренд «Столото»

Шувалов Илья Вадимович Шувалов Илья Вадимович

российский предприниматель

Жерновой Федор Жерновой Федор

известный предприниматель, основатель ГК «Фабрика информационных технологий», кандидат технических наук

Артем Аветисян Артем Аветисян

банкир и общественный деятель

Важа Джаши Важа Джаши

генеральный директор и владельц одного из крупнейших в Восточной Европе агропромышленных холдингов Trans-Oil Group of Companies

Худайнатов Эдуард Юрьевич Худайнатов Эдуард Юрьевич

топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.