Поделиться:

О знаменитости

Артем Аветисян: биография


Артем Аветисян биография, фото, истории - банкир и общественный деятель
День рождения 28 июля 1976

банкир и общественный деятель

Артем Аветисян (род.28 июля 1976 г.) — основатель компании «НЭО Центр», банкир и общественный деятель. С 2011 года — директор направления «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив.

Образование и карьера в бизнесе

Артем Аветисян родился и вырос в Москве в семье преподавателей. Родители много внимания уделяли дополнительному образованию сына — Артем семь лет отучился в музыкальной школе по классу духовых инструментов. Однако с музыкой связывать профессию не стал и после получения аттестата в 1993 году поступил в Финансовый университет при правительстве РФ (в то время Академию). Будучи студентом, он успешно совмещал учебу с работой. Выбрав в университете специализацию «Оценочная деятельность», в 1997 году основал собственную небольшую компанию.

Первыми сотрудниками «Независимого экспертного центра» стали сокурсники Аветисяна, которые работали над адаптацией методик кафедры оценки под реалии российского бизнеса. Компания искала новые пути развития, занималась аудиторской и брокерской деятельностью, а её руководитель пробовал свои силы в качестве арбитражного управляющего. Серьезный прорыв произошел только с появлением первых крупных клиентов. С центром сотрудничали крупные банки, правительственные организации, «Газпром», РАО «ЕЭС».

Услуги компании стали особенно востребованы в кризис 2008 года, когда многие предприятия стали массово переоценивать свои активы. Сегодня «НЭО Центр» — один из лидеров в области оценки и консалтинга. Организация занимается экспертизами, мониторингом инвестпроектов, контролирует расход средств при реализации инвестиционных программ. Артем Аветисян руководил компанией до 2011 года, после чего переключился на общественную деятельность в Агентстве стратегических инициатив.

Общественная работа

Агентство стратегических инициатив — некоммерческая организация, созданная правительством РФ для реализации перспективных проектов в сфере предпринимательства. Артем Аветисян был назначен в НКО на должность директора направления «Новый бизнес», которое отвечает за поддержку и внедрение новых технологических решений и инициатив в области импортозамещения.

Один из самых значительных проектов, реализованных под руководством Артема Аветисяна — «дорожные карты». Программа предусматривала разработку планов мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. В работе принимали участие эксперты, представители власти, а также более 400 тысяч предпринимателей. В результате удалось сократить более 50 избыточных административных процедур, которые затрудняли работу компаний. Эффективность принятых решений проверяли сами предприниматели с помощью механизма контрольных закупок.

Артем Аветисян курирует в АСИ программу «100 лидеров развития технологий», цель которой — облегчить доступ технологических стартапов к крупным рынкам. Участниками инициативы становятся частные компании, разрабатывающие продукты в инновационных сферах, к которым относятся энергоэффективность, интернет вещей, экологически чистое производство, новые виды материалов и оборудования. Заявки принимаются на портале АСИ.

С 2019 года в сети работает платформа «Забизнес.рф» — цифровой инструмент для приема обращений бизнесменов, оказавшихся под неправомерным давлением силовых ведомств. За время работы площадки на ней зарегистрировалось 2,3 тысячи предпринимателей. Только за 2020 год в АСИ поступило более 700 обращений, которые после экспертизы были направлены на рассмотрение в правоохранительные органы.

Банковское дело

Артем Аветисян занимается банковским бизнесом с 2015 года. Первым приобретением стал банк «Юниаструм», ранее принадлежавший кипрской компании. Бизнесмен выкупил убыточное кредитное учреждение, которое после санации стало приносить прибыль. На оздоровление банка ушло всего несколько месяцев.

В 2017 году состоялась консолидация активов банков «Юниаструм» и «Восточный экспресс». В результате Артем Аветисян стал одним из основных акционеров новой структуры — банка «Восточный», где бизнесмен спустя два года занял кресло председателя правления.

Семейное положение и увлечения

Бизнесмен женат, в семье двое детей. Свободное время г-н Аветисян предпочитает проводить активно — занимается большим теннисом, катается на лыжах, ездит в экспедиции. Поездки в труднодоступные уголки мира он совмещает с профессиональной деятельностью. Одна из последних экспедиций состоялась в 2016 году — группа предпринимателей посетила Антарктиду, где провела саммит. Ещё одно увлечение — чтение классической литературы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жерновой Федор Жерновой Федор

известный предприниматель, основатель ГК «Фабрика информационных технологий», кандидат технических наук

Важа Джаши Важа Джаши

генеральный директор и владельц одного из крупнейших в Восточной Европе агропромышленных холдингов Trans-Oil Group of Companies

Худайнатов Эдуард Юрьевич Худайнатов Эдуард Юрьевич

топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель

Белай Олег Викторович Белай Олег Викторович

президент, управляющий партнер, председатель совета директоров Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Хотимский Дмитрий Владимирович Хотимский Дмитрий Владимирович

Известный российский банкир, инвестор и экономист.

Марсий Андрей Жакович Марсий Андрей Жакович

управляющий партнер Инвестиционной группы ТРИНФИКО

  • Artkaif.com

    Подробная информация artkaif.com здесь.

    www.ukrainehotelsadvisor.com

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова