Поделиться:

О знаменитости

Ольга Сергеевна Рождественская: биография


Ольга Сергеевна Рождественская биография, фото, истории - советская и российская певица, в детстве ставшая знаменитой благодаря закадровому исполнению песен к советских кинофильмам
День рождения 06 августа 1969

советская и российская певица, в детстве ставшая знаменитой благодаря закадровому исполнению песен к советских кинофильмам

Биография

Родилась в городе Саратов. Мать — певица Жанна Рождественская. Отец — саратовский музыкант (барабанщик) Акимов Сергей Петрович. Родители Оли познакомились во время учёбы в Саратовском музыкальном училище, поженились, но развелись вскоре после рождения дочери. С отцом Оля увиделась только один раз, когда ей было 14, и с тех пор не знает, как сложилась его судьба. После переезда в 1975 году матери в Москву Ольга некоторые время жила у бабушки с дедушкой в городе Ртищево и вскоре также переезжает в столицу.

Дебютировала в 1977 году с «Песенкой Красной Шапочки» («Если долго-долго…») в фильме «Про Красную Шапочку» (режиссёр Леонид Нечаев), которая отныне становится её «визитной карточкой». После этого на протяжении нескольких лет Оля регулярно исполняет песни для кино- и мультфильмов, записываются пластинки с песнями, о ней снимают телепередачи. Уже с 8 лет она самостоятельно выступает на концертах, объездив всю страну с гастролями (в том числе совместно с Михаилом Боярским и Ириной Понаровской). В 1978 году вместе с Жанной Рождественской участвует в записи современной оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Алексея Рыбникова (партия девочки-чилийки), а на следующий год в записи на пластинку другой знаменитой рок-оперы Рыбникова — «Юнона и Авось». В 1979 году Оля снялась в главной роли в музыкальном телефильме «Я придумываю песню» (музыка Полада Бюль-Бюль оглы), который так и остался её единственным опытом в качестве киноактрисы.

Moscow Grooves Institute и Ольга Рождественская "Хризантемы"



Все видео

Последней работой в кино у Оли стал фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», когда ей было 14 лет. В том же 1983 году планировалось участие в фильме «Пеппи Длинныйчулок», но в итоге в нём спела другая девочка. Больше приглашений от кинорежиссёров не поступало.

По окончании школы в 1986 году Ольга становится студенткой Гнесинского училища, а в 1988 выходит замуж за музыканта Аркадия Мартыненко (в то время клавишника группы Мегаполис, а ранее работавшего с Жанной Рождественской в проекте Эдуарда Артемьева «Тепло Земли»). В том же году у них родился сын и Ольге пришлось бросить учёбу, что впрочем не помешало ей продолжить карьеру профессиональной певицы.

С 1998 года она сотрудничает с электронным проектом Moscow Grooves Institute, созданным в 1995 году её мужем Аркадием Мартыненко (Марто) и Борисом Назаровым. Дебютом их совместной работы стала обработка старинного романса «Хризантемы». В 2003 на неё был снят клип (режиссёр Илья Смолин), который ротировался на MTV и на других музыкальных телеканалах России, а также Украины и Белоруссии. В 2002 году вместе с матерью участвовала в записи новой версии рок-оперы «Юнона и Авось».

Фильмография

Роли в кино (и исполняемые в них песни)

  • 1979 — телефильм «Я придумываю песню» (азерб. M?n mahn? b?stl?yir?m, к/с «Азербайджанфильм»)
П.Бюль-Бюль оглы

Исполнение песен за кадром

  • 1977 — телефильм «Про Красную Шапочку»
  • 1979 — кинофильм «В одно прекрасное детство»
  • 1979 — мультфильм «Девочка и дельфин»
  • 1979 — кинофильм «Приключения маленького папы»
  • 1981 — кинофильм «Куда он денется!»
  • 1981 — телефильм «Проданный смех»
  • 1982 — кинофильм «Там, на неведомых дорожках…»
  • 1982 — телефильм «Чародеи»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас