Поделиться:

О знаменитости

Леонид Нечаев: биография


Леонид Нечаев биография, фото, истории - советский и российский кинорежиссёр, народный артист России
03 мая 1939 - 24 января 2010

советский и российский кинорежиссёр, народный артист России

Биография

В 1967 году Леонид Нечаев окончил режиссёрский факультет ВГИК, (мастерская Якова Сегеля). Работал на творческом объединении «Экран», где снял ряд хроникально-документальных фильмов. Известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стал снятый киностудией «Беларусьфильм» фильм «Приключения в городе, которого нет».

Скончался 23 января 2010 года в Москве. Согласно версии, оглашённой в СМИ, смерть наступила в результате перенесённого инсульта. По словам его дочери Анастасии, смерть стала результатом гематомы, образовавшейся после травмы головы. Леонида Нечаева похоронили 28 января 2010 года на Домодедовском кладбище.

Звания и награды

Леонид Нечаев стал первым кавалером Ордена Буратино, учреждённого детьми города Зеленоградска Калининградской области, которым награждаются «деятели культуры, учёные, педагоги и другие взрослые, достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах».

  • 2003 — Народный артист Российской Федерации.
  • 2005 — Первый кавалер Ордена Буратино.

Фильмография

  • 1974 — Приключения в городе, которого нет
  • 1975 — Приключения Буратино
  • 1976 — Эквилибрист
  • 1977 — Про Красную Шапочку
  • 1979 — Примите телеграмму в долг
  • 1980 — Мнимый больной
  • 1981 — Проданный смех
  • 1983 — Сказка о Звёздном мальчике
  • 1984 — Рыжий честный влюблённый
  • 1987 — Питер Пэн
  • 1987 — Репетитор
  • 1989 — Не покидай
  • 1991 — Безумная Лори
  • 1997 — Сладкая сказка
  • 2001 — Сверчок за очагом
  • 2007 — Дюймовочка

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас