Поделиться:

О знаменитости

Роберт I: биография


Роберт I биография, фото, истории - граф Парижа, маркиз Нейстрии, король Франции, правил в 922 — 923 годах, из династии Робертинов, младший сын Роберта Сильного, графа Анжерского и Аделаиды Турской, и брат короля Эда I

граф Парижа, маркиз Нейстрии, король Франции, правил в 922 — 923 годах, из династии Робертинов, младший сын Роберта Сильного, графа Анжерского и Аделаиды Турской, и брат короля Эда I

Разлад с королём Карлом Простоватым

В начале X века Роберт был одним из самых могущественных вельмож в стране. Под его властью находились графства Анжу, Турень, Блуа, Шартр, Гатине, Мен и Санлис. Человек большой отваги и весьма решительный, он после смерти брата, короля Эда, предложил свою военную службу Карлу Простоватому. Король поставил его герцогом Французским и возложил на него все управление; почти четыре года он пользовался его советами и очень доверял ему. Но потом их отношения разладились. Как брат покойного короля Эда, Роберт полагал, что находится в наибольшей милости у Карла Простоватого. Тем чувствительнее оказалась для него обида, нанесенная в 920 на съезде в Суассоне. Когда король заседал во дворце, по его приказу герцога посадили справа, а королевского любимца Гагона (Хагана) (человека вовсе безродного и неизвестного), как равного, слева от короля. Роберт молча стерпел такое поношение. Умерив негодование, он затаил в душе обиду и ничего не показал Карлу. Однако он вскоре поднялся, ушёл и стал держать совет со своими соратниками.

Посоветовавшись с ними, он отправил послов уведомить короля, что он не может вынести, чтобы Гагона равняли с ним и предпочитали первым людям в государстве и что если король не низведет своего любимца до подобающего ему состояния, то он безжалостно его повесит. Король отнесся к этим оскорблениям немилостиво и ответил, что скорее может расстаться со всем своим советом, чем откажется от дружбы Гагона. Роберт был чрезвычайно возмущен этим ответом и вместе со знатными людьми, вопреки приказу, уехал в Тур. Там много было разговоров об оскорблении, легкомысленно нанесенном королём, и Роберт часто совещался со своими людьми о том, как ему самому захватить власть. Он дарил многим подарки и обещал ещё больше. Тех, кого ему удалось склонить на свою сторону, он стал побуждать к открытой измене и говорил, что можно легко и быстро захватить короля в опочивальне, если все они явятся во дворец как бы на совет. Предложение понравилось почти всем его сторонникам, и они поклялись Роберту, что совершат это. Однако когда замысел их уже почти был осуществлен и король находился в их руках, явился Херивей, архиепископ Реймский, со многими вооруженными людьми и освободил Карла. Вслед за тем архиепископ помирил его с Робертом и его приверженцами.

Сражение при Суассоне

В следующие годы Роберт отвлечен был нашествием норманнов, но не оставил своих замыслов. В 922 мятеж против Карла поднял Гизильберт (Жильбер), герцог Лотарингский. Не имея надежды самому захватить королевский престол, он пробрался к Роберту и уговорил его свергнуть короля. Многочисленные вассалы Роберта и его союзника Рауля, герцога Бургундского, примкнули к ним. Мятежники были гораздо сильнее Карла, отняли у него Лан, где он обычно жил, и заставили бежать за Маас. После того как Карл укрылся в Льеже, Роберт прибыл в Суассон. Сюда же съехались владетельные сеньоры со всего севера. Общим решением всех собравшихся Роберт был избран королем, с большими почестями отвезен в Реймс и 30 июня 922 коронован в базилике святого Ремигия.

Но Карл не терял ещё надежды вернуть престол. Собрав в Лотарингии войско из оставшихся ему верных людей, он переправился через Маас и прибыл в Аттиньи, и прежде чем Роберт сумел собрать своих сторонников, неожиданно подступил к Юсону. 15 июня 923, в воскресенье, по прошествии седьмого часа, в день, когда франки дотоле не осмеливались сражаться, Карл переправился через Эну и пошёл на Роберта. В завязавшемся сражении пало бесчисленное множество воинов. Король Роберт, которого нельзя было узнать в военных облачениях, отважно сражался по всему полю, так что сторонники Карла обратили на него внимание и стали спрашивать, не он ли это. И тут Роберт, бесстрашный воин, вдруг открыл спрятанную бороду, показав, что это точно он. Его немедленно окружили со всех сторон, поразили семью пиками, сбросили на землю и убили.

Жены и дети

  • 1-я жена: Адель (Аэлис) Мэнская. Имели одну дочь:
    • Адель (ок. 892 — после 943); м- (с ок. 906) Герберт II (ок. 880 — 943), граф де Вермандуа.
  • 2-я жена: (с ок. 894) Беатриса де Вермандуа (ок. 880 — после 931), дочь Герберта I, графа де Вермандуа. Имели 3-х детей:
    • Эмма (ок. 894 — 2 ноября 934); муж — (с ок. 918) Рауль (ум. 936), герцог Бургундии, позже король Франции.
    • Гуго Великий (897 — 956), герцог Франции.
    • Ришильда

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости