Поделиться:

О знаменитости

Карл III Простоватый: биография


Карл III Простоватый биография, фото, истории - король Западно-Франкского королевства в 898 — 922 годах

король Западно-Франкского королевства в 898 — 922 годах

Провозглашение Карла королём

Когда ему шёл пятый год, умер его старший брат король Карломан II. В годы его малолетства графы стремились превзойти друг друга в неумеренной алчности, и каждый захватывал, сколько мог. Никто не заботился ни о короле, ни об охране королевства. Каждый, по словам Рихера Реймского, был способен лишь присваивать чужое добро. Между тем норманны жестоко грабили прибрежные земли. Наконец, вельможи стали совещаться об избрании короля, и, так как Карл был ещё очень мал, передали престол графу Парижскому Эду. Но далеко не все признали этот выбор. Фулькон, архиепископ Реймский, объявил Эда узурпатором и 28 января 893 года торжественно помазал Карла и провозгласил его королём.

Война с Эдом Парижским

В начавшейся затем войне победа осталась на стороне Эда. Он захватил Реймс и оттеснил Карла в Лотарингию. Карл всерьёз стал подумывать о том, чтобы призвать на помощь норманнов, но Фулькон отговорил его от этой гибельной затеи. В 897 г. короли помирились. Эд принял Карла очень милостиво, простил его приверженцев и отдал Лан. Договорились на том, что Карл наследует бездетному Эду. Год спустя Эд умер, и Карл без всяких препятствий взошёл на престол.

Королевская власть при Карле

Он был хорошо сложен, имел простой и добрый нрав, был недостаточно обучен военному искусству, но сведущ в свободных искусствах, очень щедр и совсем не жаден. При этом Карл отличался двумя недостатками: был чересчур любострастен и несколько небрежен в правосудии. В то время, когда он получил престол, королевская власть обратилась в призрак. Непосредственно он правил лишь в небольшой области, заключенной между городами Лан, Нуайон, Суассон и Реймс. Здесь он ещё владел землями, несколькими аббатствами, немногочисленной армией, собирал пошлины, доходы, чеканил монету, контролировал избрание епископов и должностных лиц. Во всех остальных областях он обладал лишь номинальной властью и всецело зависел от своих вассалов, которые могли дать ему помощь, а могли и отказать в ней.

Попытки усилить королевскую власть

Карл несколько упрочил королевскую власть. Он издал через свою канцелярию большое количество указов, которые касались подчас провинций и церквей, расположенных на другом конце королевства, например, в Септимании или Каталонии. Так имя короля становится известным и признанным в самых отдалённых краях королевства, где частная и общественная документация постоянно датируется годами его правления. В сфере законности и порядка король остаётся высшей инстанцией. В 899 году Карлу удалось даже ослабить Балдуина II Фламандского, отобрав у него графство Аррас и передав его своему приближенному Альтмару, а также аббатство Сен-Васт, переданное Фулку (Фулькону) Реймскому. В Малой Франции король обладал правом вмешиваться в назначение епископов, кандидатуры которых он формально продолжал утверждать и в пределах всего королевства. В феврале 906 г. Карл, задавшись целью восстановить благочестивые обычаи своих прославленных предков, взимает средства от поступающих в казну налогов в Корбени и основывает монастырь Сен-Маркуль.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас