Поделиться:

О знаменитости

Гуго Великий: биография


Гуго Великий биография, фото, истории - герцог Франции с 25 июля 936, маркиз Нейстрии, граф Парижа и Орлеана с 922, герцог Аквитании в 955, сын короля Роберта I и Беатрис де Вермандуа

герцог Франции с 25 июля 936, маркиз Нейстрии, граф Парижа и Орлеана с 922, герцог Аквитании в 955, сын короля Роберта I и Беатрис де Вермандуа

Биография

После того, как его отец, Роберт I, был в 922 году выбран королём Франции, Гуго получил в управление его владения — маркграфство Нейстрия.

В 936 году умер бездетным король Рауль. Гуго Великий не стал сам занимать трон, а возвёл на престол Людовика IV Заморского, сына короля Карла III Простоватого, жившего на родине матери — в Англии. 25 июля 936 новый король даровал Гуго титул герцога Франции (dux francorum). И фактически управление Францией оказалось в руках Гуго. В непосредственном управлении короля находился город Лаон с окрестностями.

В первую очередь Гуго постарался прибрать к своим рукам герцогство Бургундия, в котором правил брат покойного короля Рауля, Гуго Чёрный, который отказался признать нового короля. В результате Гуго Великий и король Людовик захватили Лангр и Северную Бургундию. Поздней осенью Гуго Чёрный заключил мир с королём, по которому ряд графств в Северной Бургундии (Осер, Труа, Сенс) отошли к Гуго Великому, а Южная Бургундия с Лангром, Дижоном и аббатством Сен-Жермен остались в руках у Гуго Чёрного. Фактически в руках Гуго Великого оказалась половина герцогства Бургундия.

Но уже в 937 году король решил действовать самостоятельно постаравшись вырваться из под опеки Гуго Великого. В итоге между королём Людовиком, которого поддержал ряд крупных феодалов (граф Арнульф I Фландрский, граф Гильом I де Пуатье, граф Раймунд III Понс Тулузский, герцог Гуго Бургундский), обеспокоенных возрастающей мощью герцога Франции, и Гуго Великим, заключившим союз с графом Гербертом II де Вермандуа и Вильгельмом I Нормандским, а также сблизился с королем Германии Оттоном I, женившись на его сестре. В результате войны Гуго захватил оставшуюся часть Бургундии (ноябрь 942). Но вскоре Гуго лишился двух главных союзников: 17 декабря 942 года в Пикиньи Арнульфом Фландрским был убит герцог Нормандии Вильгельм, оставившего малолетнего сына Ричарда, который оказался под опекой Людовика, а в 943 году умер Герберт II де Вермандуа, а его сыновья занялись дележом отцовских владений. Кроме того в 942 году Людовик заключил мир с королём Оттоном, женившись на его сестре Герберге, вдове герцога Жильбера Лотарингского.

В 945 году норманны заманили в ловушку и захватили в плен короля Людовика, а Гуго добился передачи короля ему. Позже Гуго захватил и Лаон. Выпустил он Людовика только в 946 году, который сразу же обратился за помощью к королю Оттону, после чего война продолжилась. И только в 950 году был заключён мир между королём Людовиком и герцогом Гуго. По его условиям Гуго вернул королю Лаон.

После внезапной смерти Людовика 10 сентября 954 года Гуго оказался регентом королевства при своём малолетнем племяннике Лотаре. Первым делом Гуго заставил короля пожаловать ему титул герцогов Бургундии и Аквитании. В 955 году Гуго договорился с герцогом Бургундии Жильбером о браке своего второго сына, Оттона, на старшей дочери Жильбера, наследнице большей части его владений, обеспечив присоединение Бургундии после смерти Жильбера. Годом раньше Гуго выдал замуж свою дочь Беатрис за могущественного графа Фридриха I де Бар, другая его дочь была обручена с герцогом Нормандии Ричардом.

В мае 955 года Гуго выступил против графа Пуатье Гильома, стремясь завоевать Аквитанию. Ему удалось разбить армию Генриха, но его собственная армия понесла при этом серьёзные потери. В результате чего Гуго был вынужден отступить. Таким образом попытка завоевания Аквитании провалилась.

8 апреля 956 года неожиданно умер герцог Бургундии Жильбер, оставив герцогство Гуго Великому. Но сам Гуго вскоре заболел и умер в Дурдане 16 июня, возможно от свирепствовавшей в Германии чумы. Похоронен он был в аббатстве Сен-Дени.

Семья и дети

  • 1-я жена: с ок. 914 Юдит Мэнская (ок. 895 — 925), дочь графа Роже дю Мэн.
  • 2-я жена: с ок. 926 Эдхильда Уэссекская (907/910 — 26 января 937), принцесса Английская, дочь короля Эдуарда Старшего.
  • 3-я жена: с 938, Майнц, Гедвига (Гатуида) Саксонская (ок. 922 — 10 мая 965), дочь короля Генриха I Птицелова. Имели 5 детей:
    1. Беатрис (938/942 — после 987); муж: с 954 Фридрих I (ок. 912 — 978/981), граф де Бар и герцог Верхней Лотарингии;
    2. Гуго Капет (ок. 940 — 24 октября 996), король Франции;
    3. Эмма (ок. 943 — после 968); муж: с ок.956 Ричард I Бесстрашный (ок. 932 — 10 ноября 996), герцог Нормандии;
    4. Оттон (до 944 — 23 февраля 965), герцог Бургундии;
    5. Эд Генрих (ок. 946 — 15 октября 1002), герцог Бургундии.

Также Гуго Великий имел как минимум одного незаконного сына:

  • Герберт (ум.995), епископ Осера с 971

Библиография

  1. Лот Фердинанд Последние Каролинги. — СПб.: Евразия, 2001. — С. 24-25. — ISBN 5-8071-0077-8

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости