Поделиться:

О знаменитости

Цви-Гирш: биография


Трагедия евреев во время войны потрясла писателя. Он начинает писать роман «Когда угаснет лампада» (разумеется, на иврите, как и все свои литературные произведения). Действие романа происходит в украинском городке Гадяч, где проживает много евреев. На кладбище городка похоронен основоположник Хабада, Шнеур Залман из Ляд. На его могиле поддерживается Вечный огонь, непотухающий более ста лет — символ угасающей еврейской традиции и культуры. Когда во время оккупации немцами и украинскими полицаями были уничтожены евреи городка, погас и светильник. Автор пишет роман как свидетель (одно из главных действующих лиц — сам автор, студент Бениамин). Он пишет о жизни евреев на Украине — старых и молодых — до и после войны, пишет о ненависти к евреям во время немецкой оккупации со стороны большинства местного населения. В конце романа звучит тема Сиона, страны, где евреи могут быть свободны и независимы. Прейгерзон писал свой роман по ночам, втайне даже от членов семьи.

В дальнейшем автор возвращался к роману вновь и вновь, последние страницы написаны в 1962 году. Он был напечатан в Израиле в 1966 г. ещё при жизни автора, под названием «Вечный огонь» под псевдонимом А. Цфони.

С 1945 по 1948 год Цви-Гирш Прейгерзон продолжает писать рассказы, основная тема которых — война и Катастрофа. Сталинская политика сознательно умалчивала трагедию еврейского народа во время войны, это было одним из проявлений усилившегося в это время антисемитизма. Прейгерзон создал целый ряд глубоко волнующих произведений. «Странный и страшный конец ждал еврейскую общину Дилкова. Немцы собрали всех евреев на площадь и натравили на них псов. Медленно и долго метались в воздухе крики, кровь, клочья одежды, человеческая плоть — на площади когда-то доброго и тихого городка Дилкова. Потом немцы разрушили здесь все еврейские дома, и дом возле синагоги, и саму синагогу… („Инвалиды“ — „Глухая“, 1946).

В творчестве этого периода ощущается поворот автора к еврейской религиозной традиции, от которой он отошёл, по его словам, в юношеском возрасте. В рассказе „Шаддай“(1945) о спасении украинской женщиной еврейской девочки особая роль принадлежит талисману, который сотворил рабби Ицхак Лурия, святой Аари, живший в Цфате четыреста лет назад, — медальон, переходивший из поколения в поколение в семье Лурия. В нём был пергамент, на котором рукой великого каббалиста было написано одно слово — (Шаддай) — несколько еврейских букв, а в середине главной буквы сияла точка, как знак высшего света»…

В рассказе «Ха-нистар» («Раскаявшийся грешник»), 1946, Прейгерзон пишет о евреях, ставших инженерами и врачами, которые после постигших их во время войны несчастий, вернулись к вере отцов: «…крадутся в синагогу бочком да незаметно — совсем как испанские мараны». Трагизм заключается в том, что при советской власти посещение синагоги было далеко небезопасным. Автор отождествляет себя с одним из таких посетителей синагоги — одетый в поношенный старомодный костюм, в шапке, скрывающей лицо, он оказался известным профессором университета.

Арест (1949-55) и творчество 1960-х

1 марта 1949 г Цви-Гирш Прейгерзон был арестован вслед за арестами его друзей — соратников по ивриту: Цви Плоткина (ивритский писатель Моше Хьег, 1895—1968) и блестящего знатока иврита Меира Баазова (1915—1970). Прейгерзон был осужден на десять лет сталинских лагерей как участник «антисоветской националистической группы». Аресты были спровоцированы их общим знакомым, как тот называл себя, Сашей Гордоном. Цви-Гирш Прейгерзон отбывал наказание в лагерях Караганды, Инты, Абези, Воркуты. В Воркуте его использовали на работах по специальности. К концу пребывания он руководил научно-исследовательской лабораторией по обогащению угля. В лагере он помимо практических работ занимался изобретениями. Там он разработал новый комбайн для добычи угля и, ещё находясь в лагере, получил патент на свое изобретение. Он также работал над изобретением машины для дробления и грохочения угля.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора