Поделиться:

О знаменитости

Вернадский Владимир Иванович: биография


Вернадский Владимир Иванович биография, фото, истории - русский ученый, создатель науки «биогеохимия»
28 февраля 1863 - 06 января 1945

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

28 февраля 1863 года в столице Российской империи появился на свет Владимир Иванович Вернадский. Его отец, Вернадский Иван Васильевич, был профессором Петербургского педагогического института, а мать, Анна Петровна, – учительницей музыки и пения.

В 1868 году семья Вернадских перебралась в Харьков, так как климат в Петербурге был весьма неблагоприятен для детей. Владимир рос пытливым мальчиком с разнообразными интересами. В Харькове большое влияние на формирование его личности оказал Е. М. Короленко, его двоюродный дядя, увлекавшийся изысканиями в области научной философии. В первый класс Харьковской гимназии Владимир поступил в 1873 году, а три года спустя, когда Вернадские вернулись в столицу, стал учиться в Первой Санкт-Петербургской гимназии, считавшейся одной из лучших в России. Здесь подобрался прекрасный преподавательский состав, и гимназистов обучали нескольким иностранным языкам, истории и философии. Позже Вернадский изучил самостоятельно еще несколько языков и свободно читал на пятнадцати языках.

Окончив гимназию, Владимир Вернадский стал студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы он участвовал в летних экспедициях, заинтересовавшись минералогией и почвоведением. Однако круг его интересов этим не ограничивался – Вернадский изучал геологию, кристаллографию и историю. Окончив университет в 1885 году, Вернадский сделал предложение Наталье Егоровне Старицкой. Год спустя они поженились и прожили вместе пятьдесят шесть лет. В этом браке родилось двое детей: сын Георгий и дочь Нина.

Степень кандидата после защиты диссертации Вернадский получил в 1885 году, а через три года отправился на стажировку в Европу. Он изучал  кристаллографию в Мюнхене, был слушателем Парижской горной школы. Во Франции Вернадский заинтересовался древнегреческой философией и этот интерес не потерял и в зрелые годы. Вернувшись в Россию в 1890 году, Владимир Иванович стал приват-доцентом на кафедре минералогии в Московском университете. Магистерскую диссертацию Вернадский защитил в 1891 году, посвятив ее исследованию силикатов и глинозема. Через год вышла его книга «Курс кристаллографии». Все время преподавания в Московском университете Вернадский много ездил с экспедициями по России, Центральной и Восточной Европе, где проводил геологические изыскания. Докторскую диссертацию он защитил в 1897 году.

Кроме научных изысканий Вернадский много времени посвящал организационным вопросам и, в частности, занимался проведением сессии в Москве Международного конгресса геологов. В 1905 году Владимир Иванович был избран на должность помощника ректора Московского университета, а уже в следующем году стал адъюнктом столичной Академии наук. В 1908 году Вернадский стал экстраординарным академиком.

В конце 1909 года Вернадский выступил на съезде естествоиспытателей, посвятив свой доклад парагенезису химических элементов, происходящему в земной коре, и практически положил начало такой науке, как геохимия. Он сделал гениальное предположение об огромной энергетической ценности радиоактивных веществ и энергично занялся работой по составлению карт месторождений минералов радиоактивной природы и по систематическому сбору образцов. В 1909 году он добился учреждения Радиевой комиссии, а в следующем году с целью поиска месторождений побывал в Забайкалье, на Урале, в Фергане и Закавказье. В первой геохимической лаборатории Петербурга через несколько лет было организовано радиологическое отделение. На Менделеевском съезде в 1911 году Владимир Иванович прочитал доклад «О газовом обмене в земной коре». В этом докладе он обосновал мысль о едином планетарном механизме и «организованности» нашей планеты Земля. 12 марта 1912 года Владимира Вернадского на заседании Петербургской академии наук избрали ординарным академиком, а с 1914 года он занимал должность директора Геологического и Минералогического музея при столичной Академии наук.

Нельзя сказать, что интересы Вернадского замыкались только на науке. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков он активно участвовал в земском и конституционно-демократическом движениях. В начале осени 1903 года Владимир Иванович совместно с Бердяевым, Булгаковым, Струве, Франком и другими стал учредителем «Союза освобождения», организации, идеи которой были положены в основу появившейся через год конституционно-демократической партии. Первый и второй съезды этой партии избирали Вернадского в члены своего центрального комитета. Весной 1906 года Вернадского пригласили от академической курии в Государственный Совет, а в 1907 году ученый стал одним из редакторов газеты «Новь» партии кадетов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора