Поделиться:

О знаменитости

Андрей Владимирович Новиков: биография


Андрей Владимирович Новиков биография, фото, истории - российский журналист, участник диссидентского движения в СССР, член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России

российский журналист, участник диссидентского движения в СССР, член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России

Биография

С 14 лет Андрей Новиков увлекался философией, переписывался с учёными из МГУ, от которых получил отзывы о своих работах. Журналистикой занимался с 7 класса; закончил при редакции газеты «Рыбинская правда» школу рабочих корреспондентов, начинал активно печататься в местной прессе. Вскоре газета «Рыбинская правда» перестаёт его публиковать, он становится персоной «нон грата», изгоняется из школы и исключается из комсомола.

При получении в 1984 г. повестки из военкомата, демонстративно отправил её министру обороны Устинову. В том же году был исключен из комсомола за антисоветские убеждения.

Начиная с 1987 года печатается в Самиздате. Новиков публиковался в «Литературной газете» и журналах «Век XX и мир», «Новое время». Его статьи так же выходили в таких изданиях, как газеты «Известия» и «Завтра», журналы «Новый мир», «Знамя», «Юность», «Дружба народов», «Континент».

В 1988—1989 годах был членом партии Демократический союз.

Во время правления Путина неоднократно критиковал руководство Российской Федерации, работал журналистом в «Чеченпресс». Статьи Новикова на чеченскую тему были собраны в неизданную книгу «Чеченский дневник. Записки обозревателя».

Украина - Казахстан 2:0. Отбор ЧМ-2006 (обзор матча).



Все видео

Арест и госпитализация

Суд над Новиковым

Реакция правозащитного общества

В защиту Андрея Новикова неоднократно выступали политолог Михаил Матюшин, поэтесса Ольга Коробкова, журналист Сергей Смирнов, активист рыбинского отделения «Яблока» Борис Крейн, но Российская прокуратура ответила отказом на вынесение оправдательного приговора.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости