Поделиться:

О знаменитости

Туре Нерман: биография


Туре Нерман биография, фото, истории - шведский коммунист, журналист, писатель и поэт
18 мая 1886 - 07 октября 1969

шведский коммунист, журналист, писатель и поэт

Биография

Происхождение

Нерман рос в семье среднего класса в индустриальном районе Норчепинга. Его отец имел книжный магазин в городе, и женился на работавшей в нём продавщице, которая была значительно моложе его. Она стала матерью Туре и двух его младших братьев (Эйнар Нерман — будущий художник и Биргер Нерман — будущий археолог).

Нерман окончил Норкопингскую гимназию в 1903 году. В день выпуска он взял свою школьную библию, и выбросил её в реку Мотала. В автобиографии Нерман описывает это как свой первый революционный акт. Затем Нерман продолжил свое образование в Упсальском университете.

Начало политической деятельности

1905 год был отмечен не только революцией в России, но и развитием революционного движения в Скандинавии. Тогда Норвегия провозгласила свою независимость от Шведской короны. Это повлияло на политическую радикализации Нермана влево. Тогда он уже начал читать Августа Стриндберга, Льва Толстого и Эллен Кей. Вскоре он открыл для себя Карла Маркса. Первым публичным политическим актом Нермана стало посещение митинга молодых социалистов в Упсале.

Дуэт Соковиков Герман и Андреева Оксана Ты мне спой.avi



Все видео

В 1907 году Нерман был призван на военную службу. По собственной просьбе его направили на медицинское обучение. К этому времени он уже стоял на антивоенных позициях, и в 1908 году был арестован полицией за распространение нелегальных антивоенных листовок. Его впервые приговаривают к тюремному заключению, однако вскоре наказание заменяется штрафом в 300 крон. Отец выслал Туре деньги, однако тот потратил их на путешествие в Париж, затянувшееся на несколько недель. По возвращении в Швецию, отец опять высылает ему деньги, которые в этот раз Нерман уже потратил на оплату штрафа.

В 1909 году Нерман переехал в город Сундсвал на севере Швеции, где начал работать в качестве корреспондента социал-демократической газеты «Новое общество» (швед. Nya Samh?llet). В это время он издает несколько поэтических сборников — в основном, радикальные, провокационные поэмы, направленные против церкви, шведской монархии и буржуазии.

Нерман присоединяется к социал-демократической партии, и вскоре вместе с Цетом Хеглундом встает во главе её левого крыла. Они становятся в оппозицию к реформистскому руководству партии во главе Яльмаром Брантингом.

В конце 1911 — начале 1912 года вместе с несколькими шведскими социал-демократами находился в Германии во время предвыборной кампании Карла Либкнехта. Нерман уже встречался с Либкнехтом несколько лет до этого на встрече социал-демократов в Стокгольме.

Первая мировая война и Циммервальд

В ноябре 1912 года, Нерман посетил чрезвычайный конгресс Второго интернационала в Базеле, Швейцария, который проходил параллельно с военными действиями на Балканах. На конгрессе был принят манифест, в котором говорилось о необходимости интернациональными усилиями рабочего класса вести борьбу с надвигающейся мировой войной.

Фактический развал Социалистического интернационала, произошедший вслед за мировой войной, крайне удивил Нермана — в начавшейся войне все лидеры социал-демократических партий выступили с позиций защиты отечества. Но были и исключения: Карл Либкнехт был единственным депутатом немецкого Рейхстага и социал-демократической фракции, который 2 декабря 1914 года голосовал против военных кредитов.

На Циммервальдской конференции 1915 года Нерман вместе с Цетом Хеглундом был представителем от шведских и норвежских социал-демократов. Циммервальдская конференция объединяла социал-демократов-интернационалистов, выступавших против войны. От России на конференции присутствовали Владимир Ленин, Григорий Зиновьев и Лев Троцкий, от Швейцарии — Роберт Гримм. Карл Либкнехт и Роза Люксембург не смоли принять участие в конференции, но отправили послания, в которых выражали ей свою поддержку. Люксембург в это время сидела в тюрьме за антивоенную пропаганду, а Либкнехт был мобилизован в армию. Вернувшись в Швецию, Хеглунд был приговорен к тюремному заключению за участие в антивоенном движении, несмотря на то, что Швеция не участвовала в войне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости