Поделиться:

О знаменитости

Маргит: биография


Маргит биография, фото, истории - супруга византийского императора Исаака II Ангела

супруга византийского императора Исаака II Ангела

Она была вторым ребёнком и старшей дочерью короля Венгрии Белы III и его первой жены Агнессы де Шатильон. Её старший брат Имре II и младший брат Андраш II наследовали престол после отца, младшая сестра Констанция Венгерская стала королевой Богемии.

Первый брак

В 1185 г. 10-летняя венгерская королевна была выдана замуж за византийского императора Исаака II Ангела. Получила в приданое три города. Специальный свадебный налог, введённый Исааком II, привёл к восстанию в Болгарии братьев Ивана Асеня I (1196) и Петра IV (1197).

Будучи католичкой по рождению, Маргарита Венгерская приняла православие под именем Мария Ангел. Исаак II Ангел получил власть случайно и был известен любовью к роскоши, расхищением драгоценной церковной утвари, подделкой серебряных монет, увеличением налогов и публичной продажей должностей на откуп. В 1195 г. муж Маргариты был ослеплен, дважды побывал на престоле и в тюрьме, где и умер в апреле 1204 г.

Остров Маргит - излюбленное место отдыха будапештцев



Все видео

Второй брак

После взятия Константинополя крестоносцами двадцатидевятилетняя Маргарита вышла замуж как вторая жена пьемонтского маркграфа и самопровозглашенного короля Фессалоник (Салоники, Солунь) Бонифация I Монферратского.

Бонифаций рассчитывал, что этот брак с вдовой императора повысит его шансы на императорский трон латинской империи в Константинополе, но дож Венеции Энрико Дандоло способствовал назначению графа Фландрии и Эно Балдуина (Бодуэна) Фландрского. Второй муж Маргариты назначил ее регентшей во время кампании по завоеванию Фессалии. 4 сентября 1207 г. Бонифаций I Монферратский был убит в Болгарии в стычке с царем Калояном. После его смерти вдова стала регентшей при малолетнем сыне Димитрии, но оппозиция местных дворян заменила ее на Уберто ди Бьандрате. Регентство Маргариты в Солуньском государстве восстановил Генрих I Фландрский, император Латинской империи, ибо Уберто отказался принести ему оммаж и был захвачен в Эвбее в 1209 г.

Третий брак

После сентября 1207 г. Маргарита вышла замуж за Николя I де Сент-Омера (1217/9), который правил Фивами и всей Беотией. Французский крестоносец, позднее вступивший в орден тамплиеров. В течение нескольких лет Маргарита отказывалась опять перейти в католичество. Римский папа Иннокентий III поздравил ее, когда она, наконец, сделала это в 1208 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас