Поделиться:

О знаменитости

Тохтамыш: биография


Тохтамыш биография, фото, истории - хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

В истории не сохранилось точных сведений о дате и месте рождения хана Тохтамыша, но на свет он появился в середине XIV века на полуострове Мангышлак. Известно также, что Тохтамыш был одним из потомков Чингисхана и действительно имел законные права на престол улуса Джучи. Отцом его являлся, по всей видимости, узбекский эмир Туйходжа-оглан, правитель Мангышлака.

К этому времени улус Джучи включал в себя два самостоятельных государства с собственными ханами – Золотую Орду и Белую Орду. Урус-хан, правящий Белой Ордой, пытался объединить обе части улуса и стать их единовластным ханом.  В начале семидесятых годов Туйходжа-оглан отказался участвовать в военном походе против золотоордынцев и был за это казнен. Несомненно, та же участь ждала и Тохтамыша, но он успел бежать и в 1376 году прибыл в Самарканд – к Тамерлану, владыке Мавераннахра.

Тамерлан, очень расчетливый политик, весьма опасался объединения Орды и давно искал повод вмешаться в дела улуса Джучи, так что беглый ордынский царевич стал для него подарком судьбы. Тохтамыш был обласкан, получил войско и немедленно отправился отвоевывать престол Урус-хана. В первой же битве погиб Кутлуг-Буги, сын Урус-хана, но это Тохатмышу не помогло – его войско разбили. Неудачей окончился и следующий поход. Разъяренный Урус-хан потребовал у Тамерлана выдачи беглого предателя, но Тамерлан отказался и сам возглавил поход против Урус-хана. Его войско дошло до Сыгнака, столицы Белой Орды, но сильные морозы заставили Тамерлана отложить завоевание Орды.

117 - Том VI - Взятие и разрушение Москвы Тохтамышем



Все видео

Решительного сражения не произошло и весной – Урус-хан неожиданно умер, правителем стал его сын Токтакия, потом Тимур-Мелик оглан, и Тамерлан счел нужным  снова послать на Орду Тохтамыша. В 1378 году Тимур-Мелик, не пользовавшийся особым уважением ордынцев, был разгромлен, и Тохтамыш сел на престол Белой Орды, мечтая, как и его предшественники, об объединении под своей рукой всего улуса Джучи.

Золотую Орду контролировал тогда темник Мамай, и в борьбу с ним Тохтамыш вступил, когда Мамай проиграл Куликовскую битву, потеряв большую часть войска. Весной 1380 года Тохтамышу удалось захватить весь улус вместе со столицей золотордынцев Сараем-Берке. Уничтожив в битве самого Мамая и остатки его войска, новый правитель Орды отправил посольство на Русь. Дмитрий Донской принял послов Тохтамыша с честью, отправил новому хану дары, но за ярлыком на великое княжение не поехал.

Еще два года Орда и Русь жили в мире. С воцарением Тохтамыша прекратились междоусобицы и в Орде: новый хан принялся старательно восстанавливать былое могущество государства. Кстати, именно в его правление возродились золотоордынские города Нижнего Поволжья. Но первоочередным делом Золотая Орда считала покорение богатых русских земель, и признать независимость Руси Тохтамыш не желал. Для похода на русские княжества быстро нашелся и союзник в лице литовского князя Ягайло, поддерживавшего ранее Мамая.

В 1381 году в Москву снова отправили послов – звать Дмитрия Донского в Орду. Князь отказался и ехать, и платить дань ордынцам. В начале лета следующего года Золотая Орда снова пошла на Русь, начав с западного берега Волги – Рязанского и Суздальского княжеств. Рязанский князь Олег воевать с ордынцами не стал, мгновенно признав их власть и согласившись на выплату дани. Чтобы подтвердить свое миролюбие, он отправил к Тохтамышу собственных сыновей в качестве заложников. Суздальский князь Дмитрий Константинович сумел заключить с Ордой сделку: дал проводников в обмен на клятву не грабить его владения. Благодаря его проводникам огромное войско ордынцев преодолело Оку без труда, а главное – очень быстро. Вскоре к Тохтамышу прибыл посол и от тверского князя Михаила – сообщить о покорности.

Тохтамыша интересовало Московское княжество, сильно ослабленное после битвы с Мамаем, и 23 августа его войско осадило Москву. Трехдневная осада плодов не принесла, хотя ордынские отряды успели разгромить ближние московские окрестности. Если верить летописям, москвичи защищались яростно – со стен на войско Орды летели стрелы, лилась расплавленная смола, сыпались камни. Стало ясно, что силой Москву не взять, и Тохтамыш применил хитрость.

Комментарии

Руслан Байрамов 2018-04-22 07:19:14

МОИ СТИХИ
Святой из гор спустился человек.
И с милосердием Аллаха.
Он человек такое как и мы.
Святым дана Земля и вечность гор.
Бекхан тебе я говорю как Брат.
С горами я знаком Морскими.
С горами Крыма Морями и лесами.
Хочу сказать про праздник мой.
Уже как семь веков Мечеть стоит.
Узбека Хана в горах Морских.
Бекхан желаю я тебе Коней своих.
Коней духовных.
Орды моей святой.
Мой главный Конь Лунный счастливой.
Добро и счастья людям.

Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
Руслан. Байрамов. РФ. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости