Поделиться:

О знаменитости

Констанция Венгерская: биография


Констанция Венгерская биография, фото, истории - венгерская принцесса из династии Арпадов, дочь короля Венгрии Белы III и Агнессы Антиохийской, супруга короля Чехии Оттокара I Пржемысла

венгерская принцесса из династии Арпадов, дочь короля Венгрии Белы III и Агнессы Антиохийской, супруга короля Чехии Оттокара I Пржемысла

Происхождение

Констанция была младшей дочерью короля Венгрии Белы III и его первой жены, антиохийской княжны, Агнессы. По отцовской линии была внучкой Гезы II и Ефросиньи Киевской. По материнской линии приходилась внучкой Рено де Шатийону и антиохийской княгине Констанции.

Брачные планы

24 мая 1189 года германская армия под командованием императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы, направляющаяся в Третий крестовый поход, вступила в пределы Венгрии. Король Бела III лично не решился участвовать в крестовом походе, но оказывал Фридриху знаки искреннего расположения. Кроме того, состоялась помолвка 9-летней Констанции, младшей дочери Белы, и 22-летнего Фридриха Швабского, сына Барбароссы.

Фридрих отправлялся в поход вместе с отцом. В 1190 году после гибели императора, он принял командование на себя. Пройдя через Антиохийское княжество остатки его армии соединилась с христианским войском под Акрой. Но 20 января 1191 года Фридрих умер от малярии при осаде крепости Акры.

Замужество

В 1199 году Констанция вышла замуж за чешского короля Пржемысла Оттокара I. Оттокар был старше жены на двадцать пять лет и только что развёлся с Адельгейдой Мессенской. Первый брак был расторгнут под предлогом кровного родства, несмотря на то, что супруги прожили вместе двадцать лет и у них было четверо детей. Адельгейда не хотела отказываться от своих прав и послала жалобу Папе Иннокентию III о незаконности расторжения своего брака. В 1205 году она даже ненадолго вернулась в Прагу. Незадолго до этого в браке Оттокара и Констанции наступил кризис, в результате несчастного случая погиб их единственный сын Вратислав. Констанция была удалена от двора. Уже в изгнании она родила сына Вацлава, названного так в честь Вацлава Святого. Оттокар незамедлительно объявил его своим наследником. Папский суд признал развод Адельгейды и Оттокара состоявшимся, и Констанции было разрешено вернуться к мужу. Адельгейда продолжала требовать пересмотра дела. Процесс тянулся до самой её смерти в 1211 году.

Констанция же за время брака родила Оттокару 9 детей.

Дети

  • Вратислав (ок. 1200—1204), умер в детстве.
  • Юдифь (Юдитта) (ок. 1202—1230), замужем за герцогом Каринтии Бернардом, имела четверо детей.
  • Анна (ок. 1204—1265), замужем за Генрихом II Набожным, имела десять детей.
  • Агнесса (1203—1211), умерла в детстве.
  • Вацлав I (1205—1253), будущий король Чехии в 1230 — 1253 годах. Был женат на Кунигунде Гогенштауфен, имел пятеро детей.
  • Владислав (1207—1228), маркграф Моравский в 1222—1228 годах. Женат не был и детей не имел.
  • Пржемысл (1209—1239), маркграф Моравский в 1228—1239 годах. Был женат на Маргарите Меранской, внучке Фридриха Барбароссы, детей не имел.
  • Божена (Вильгельмина) (1210—1281) (предполагается дочерью Констанции и Оттокара)
  • Агнесса (1211—1282), была помолвлена с Генрихом Гогенштауфеном, а после — с императором Фридрихом II, но предпочла посвятить жизнь Богу. Стала основательницей женского монастыря клариссинок в Праге. Канонизирована Папой Иоанном Павлом II в 1989 году.

Общественная деятельность

Об общественной деятельности Констанции свидетельствуют многочисленные документы подписанные ею наравне с мужем. Сохранились также её прошения мужу о пожертвованиях на различные цели.

Последние годы жизни

В декабре 1230 года умер Оттокар. После его смерти Констанция основала монастырь Порта Коели в Моравии. Там она провела в уединении последние годы своей жизни. Умерла Констанция 6 декабря 1240 года, пережив мужа на десять лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас