Поделиться:

О знаменитости

Анна Болейн: биография


Анна Болейн биография, фото, истории - королева Англии, жена Генриха VIII
1507 - 19 мая 1536

королева Англии, жена Генриха VIII

По поводу точной даты рождения Анны Болейн фактического материала не сохранилось. Предполагается, что она родилась или в 1501, или же в 1507 году. Ее отцом был знатный придворный Томас Болейн, а мать, Элизабет Ховард, являлась отпрыском одной из древнейших английских фамилий.

В 1513 году Томас Болейн отправил дочь за границу, где она провела девять лет. Вначале Анна являлась фрейлиной Маргариты Австрийской в Брабанте, при дворе, считавшемся лучшим в плане воспитания будущих принцесс и принцев. Практически вся европейская элита пристраивала собственных отпрысков в свиту Маргариты, ибо лишь здесь можно было научиться истинным придворным манерам и правильному поведению. Анна легко научилась говорить по-французски и овладела искусством придворной интриги. Кроме политической и светской морали, Маргарита растолковывала своим фрейлинам, что короли, в отличие от плебеев, жениться по любви не могут, а женщине не следует слишком уж сильно влюбляться в мужчин. От своей коронованной учительницы Анна усвоила и свой жизненный девиз – «все или ничего». Познав тонкости придворной жизни, Анна уехала во Францию, где прожила семь лет. В 1521 году отец отозвал дочь в Англию.

Яркой красотой Анна Болейн не блистала. Единственное, что привлекало в ней, – красивые глаза и великолепные черные волосы. При совсем незначительном росте Анна обладала маленькой грудью. Среди других женщин она выделялась своими чисто французскими манерами, остроумием, элегантностью в одежде и грацией движений. Первым при дворе английского короля оценил достоинства Анны Болейн сын графа Нортумберлендского Генри Перси. Он служил у кардинала Уолси, всесильного и могущественного министра при короле Генрихе VIII. Анна ответила ему взаимностью, и молодые люди даже решились на тайную свадьбу, но в эти планы нашел нужным вмешаться кардинал. Уолси крайне плохо относился к отцу Анны, Томасу Болейну, и в своих разговорах с королем проводил мысль о том, что дочь Болейна не может стать достойной невестой столь знатного аристократа, каким является Генри Перси. В результате Генрих VIII разрешения на столь желанный для Анны брак не дал. Недоволен был и граф Нортумберлендский, даже пригрозивший сыну лишением наследства и титула. Но молодой влюбленный оказался стойким и, вопреки воле отца, даже составил документ, по которому обязался взять Анну в жены. Позже этот документ был аннулирован адвокатами графа. Оскорбленная Анна поклялась непременно отомстить кардиналу за унижения и посягательство на ее независимость.

Прошло не так уж много времени, и к ногам Анны Болейн упал Томас Уайетт – один из величайших поэтов времени правления Тюдоров. Природа, лишив Анну красоты, с избытком одарила ее чувственностью, которая и покорила Уайетта. Однако поэт был женат, и, хотя Анне льстила его страсть, становиться хозяйкой только его сердца она не собиралась. К тому же в 1527 году Анна стала предметом внимания самого короля. Правда, король рассчитывал лишь завести коротенькую интрижку и подарить пару ночей женщине, вызывающей столь явный интерес у мужской части его двора. Притязания короля совершенно неожиданно натолкнулись на сопротивление Анны – просто так она уступать не собиралась и в оплату за свою благосклонность была готова принять лишь корону Англии.

Генрих VIII упорствовал, и его притязания прекрасно отслеживаются в семнадцати письмах к Анне Болейн. Для короля это был своеобразный рекорд – ведь писать письма Генрих терпеть не мог. В своем третьем письме Генрих буквально потребовал от Анны признаться в любви к нему, но был еще далек от предложения ей руки и сердца. Однако Анну статус любовницы совершенно не устраивал, и она выжидала, умело распаляя страсть короля. Исчезнув на некоторое время, она заставила короля испытать чувства утраты и вины, которые были ему до сей поры незнакомы. К этому времени король уже нашел предлог к разводу со своей женой Катериной, которая так и не смогла произвести на свет наследника престола, и начал бракоразводный процесс. Анна Болейн практически добилась того, чего хотела, – король предложил ей законное супружество сразу после развода. В ответном письме с приложенным подарком в виде маленького кораблика интриганка сообщила, что готова вручить королю свою невинность – но лишь после официальной свадьбы. Несомненно, королем двигало не только желание получить наследника, но и похоть. В свою очередь Анна Болейн стремилась стать королевой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!