Поделиться:

О знаменитости

Исаак II Ангел: биография


Исаак II Ангел биография, фото, истории - византийский император в 1185—1195 и 1203—1204

византийский император в 1185—1195 и 1203—1204

Придя к власти на волне недовольства политикой Андроника I Комнина, он так и не смог сохранить империю в былых границах. Деспот Кипра Исаак Комнин разбил его флот, болгарские братья Асени организовали восстание, в ходе которого под боком Византии возникло Второе Болгарское царство, а сербский жупан Стефан Неманя провозгласил себя независимым правителем. Также страну сотрясали постоянные восстания и мятежи против нового басилевса.

Исаак успел прославиться своей жестокостью и тягой к роскоши, но в итоге был свергнут и ослеплён сторонниками собственного брата — Алексея. Лишь в 1203 году при помощи крестоносцев бывший правитель со своим сыном снова заняли отнятый престол, но ненадолго. Спустя несколько месяцев после их свержения Константинополь был захвачен латинянами, а Византийская империя распалась на несколько независимых государств.

Происхождение

Основателем рода Ангелов был адмирал Сицилии Константин Ангел, женившийся на младшей дочери Алексея I Комнина Феодоре. Отцом Исаака был малоазийский полководец Андроник Дука Ангел, матерью — Ефросинья Кастамонитисса. Таким образом, Исаак являлся представителем высшей провинциальной аристократии Византии, обладавшей при Комнинах реальной властью.

Смута (1180—1182)

Столичная борьба

В марте 1180 года Мануил Комнин заболел, а 24 сентября умер. Наследником Мануила являлся его несовершеннолетний сын Алексей, который был больше занят охотой и играми со своими друзьями.

Всё это вылилось в противостояние двух партий: латинской и патриотической. Первую возглавляли вдова императора Мария Антиохийская и её любовник — протосеваст Алексей Комнин, приходившийся покойному племянником. Они ориентировались на Западную Европу, опираясь на довольно значительную латинскую общину в Константинополе. Участники второй группировки отрицательно относились к протосевасту и Марии, опасаясь за жизнь юного императора. В состав партии входили представители императорской семьи и знати, а также духовенство. Также их поддержал Андроник Комнин — двоюродный брат покойного императора, не раз пытавшийся отнять у него власть.

Весной 1182 года он выступил из Пафлагонии, куда его направил наместником Мануил. Комнин получил поддержку сельских жителей, стратиотов и провинциальной знати, которые считали его избавителем от засилья латинян. На его стороне выступили Никомедия, жители Тарса и Синопа. Протосеваста поддержала лишь Никея (там правил его брат Иоанн Дука), а также наместник Фракии Иоанн Комнин.

Против смутьяна были направлены императорские войска под командованием отца Исаака — Андроника Ангела, который потратил на себя деньги, выданные на содержание армии. В битве при Хараксе пафлагонцы разбили его войско, а он сам вместе с шестью сыновьями перешёл на сторону тёзки, приветствовавшего новых сторонников цитатой из Евангелия: «Се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».

Латинский погром

Люди Андроника начали распространять среди жителей столицы слухи об измене Марии Антиохийской и протосеваста Византии в обмен на военную помощь латинян, решивших отдать им столицу. 2 мая 1181 года варяжская гвардия схватила протосеваста и спустя несколько дней отдала его Андронику, который ослепил соперника.

В столице начались нападения на итальянских купцов, священников и членов их семей, которых было в столице более 60 000. Одновременно плебс начал грабить дома иностранцев, не пожалев даже иоаннитскую богадельню. Воспользовавшись беспорядками, пафлагонцы начали вступать в Константинополь. В итоге было убито несколько десятков тысяч европейцев, а 4000 из них были проданы в рабство туркам.

Андроник Комнин

Регент и узурпатор

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас