византийский император в 1185—1195 и 1203—1204
Придя к власти на волне недовольства политикой Андроника I Комнина, он так и не смог сохранить империю в былых границах. Деспот Кипра Исаак Комнин разбил его флот, болгарские братья Асени организовали восстание, в ходе которого под боком Византии возникло Второе Болгарское царство, а сербский жупан Стефан Неманя провозгласил себя независимым правителем. Также страну сотрясали постоянные восстания и мятежи против нового басилевса.
Исаак успел прославиться своей жестокостью и тягой к роскоши, но в итоге был свергнут и ослеплён сторонниками собственного брата — Алексея. Лишь в 1203 году при помощи крестоносцев бывший правитель со своим сыном снова заняли отнятый престол, но ненадолго. Спустя несколько месяцев после их свержения Константинополь был захвачен латинянами, а Византийская империя распалась на несколько независимых государств.
Происхождение
Основателем рода Ангелов был адмирал Сицилии Константин Ангел, женившийся на младшей дочери Алексея I Комнина Феодоре. Отцом Исаака был малоазийский полководец Андроник Дука Ангел, матерью — Ефросинья Кастамонитисса. Таким образом, Исаак являлся представителем высшей провинциальной аристократии Византии, обладавшей при Комнинах реальной властью.
“Fallen Angel” Dominique Robinson vs Isaac DeJesus (Rnd 2 & 3)
Смута (1180—1182)
Столичная борьба
В марте 1180 года Мануил Комнин заболел, а 24 сентября умер. Наследником Мануила являлся его несовершеннолетний сын Алексей, который был больше занят охотой и играми со своими друзьями.
Всё это вылилось в противостояние двух партий: латинской и патриотической. Первую возглавляли вдова императора Мария Антиохийская и её любовник — протосеваст Алексей Комнин, приходившийся покойному племянником. Они ориентировались на Западную Европу, опираясь на довольно значительную латинскую общину в Константинополе. Участники второй группировки отрицательно относились к протосевасту и Марии, опасаясь за жизнь юного императора. В состав партии входили представители императорской семьи и знати, а также духовенство. Также их поддержал Андроник Комнин — двоюродный брат покойного императора, не раз пытавшийся отнять у него власть.
Весной 1182 года он выступил из Пафлагонии, куда его направил наместником Мануил. Комнин получил поддержку сельских жителей, стратиотов и провинциальной знати, которые считали его избавителем от засилья латинян. На его стороне выступили Никомедия, жители Тарса и Синопа. Протосеваста поддержала лишь Никея (там правил его брат Иоанн Дука), а также наместник Фракии Иоанн Комнин.
Против смутьяна были направлены императорские войска под командованием отца Исаака — Андроника Ангела, который потратил на себя деньги, выданные на содержание армии. В битве при Хараксе пафлагонцы разбили его войско, а он сам вместе с шестью сыновьями перешёл на сторону тёзки, приветствовавшего новых сторонников цитатой из Евангелия: «Се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».
Латинский погром
Люди Андроника начали распространять среди жителей столицы слухи об измене Марии Антиохийской и протосеваста Византии в обмен на военную помощь латинян, решивших отдать им столицу. 2 мая 1181 года варяжская гвардия схватила протосеваста и спустя несколько дней отдала его Андронику, который ослепил соперника.
В столице начались нападения на итальянских купцов, священников и членов их семей, которых было в столице более 60 000. Одновременно плебс начал грабить дома иностранцев, не пожалев даже иоаннитскую богадельню. Воспользовавшись беспорядками, пафлагонцы начали вступать в Константинополь. В итоге было убито несколько десятков тысяч европейцев, а 4000 из них были проданы в рабство туркам.