Поделиться:

О знаменитости

Анна Австрийская, королева Франции: биография


Анна Австрийская, королева Франции биография, фото, истории - французская королева, жена Людовика XIII
22 сентября 1601 - 20 января 1666

французская королева, жена Людовика XIII

22 сентября 1601 года в испанском городе Вальядолиде родилась девочка Анна – испанская инфанта, принадлежавшая к династии Габсбургов, дочь Филиппа III и Маргариты Австрийской.

Испанский королевский двор того времени считался самым скупым, мрачным и религиозным во всей Европе, да и испанские традиции даже принцев требовали воспитывать в строгости, набожными и уж никак не избалованными. Так что детство Анны нельзя назвать ни богатым, ни просто счастливым. Великолепные наряды и заморские лакомства инфанта получала только по великим праздникам, и они не особенно скрашивали смертельную скуку, царившую в ее жизни. Строгие дуэньи, запрет на веселые игры со сверстниками, правила этикета, не позволявшие даже смеяться, неудобные, сковывавшие движения платья – все это не доставляло девочке никакого удовольствия. Не менее ханжеским было и образование – инфанта изучала лишь латынь и основы европейских языков, танцы, генеалогию династии и священную историю, а практически все свое свободное время обязана была посвящать молитвам.

Не имело смысла для Анны и мечтать о будущем – оно было предопределено, ведь еще в три года Анну просватали за кузена Фердинанда, австрийского принца из той же династии Габсбургов. Однако в 1610 году был убит Генрих IV, французский король, и власть перешла к его жене Марии Медичи, которая мечтала о дружбе с Испанией. Политический союз немедленно скрепили династическим, женив испанского инфанта Филиппа на французской принцессе и договорившись о браке юного французского короля с испанской инфантой Анной Австрийской.

Своего жениха, Людовика XIII, инфанта не видела до самого дня свадьбы. День этот наступил в октябре 1615 года, и четырнадцатилетняя Анна стала не только женой приятного внешне юноши, но и  королевой Франции. Муж был ей ровесником и, хотя страдал множеством комплексов, сумел оценить красоту испанской принцессы и поначалу очень ей восхищался. Но угрюмость и замкнутость делали Людовика очень похожим на испанцев, от которых Анна уехала с большой радостью. Расточительный и блестящий королевский двор Франции разительно отличался от чопорного испанского общества, и юная королева с восторгом окунулась в многочисленные развлечения и удовольствия. Муж не желал быть ее партнером по играм и беспрерывным праздникам, зато его младший брат, Гастон Орлеанский, остроумный, веселый и элегантный, стал Анне прекрасным товарищем. Людовика это не волновало бы вовсе, если бы не королева-мать, постоянно намекавшая на безнравственность Анны – Мария Медичи сильно опасалась, что слабовольный Людовик окажется под каблуком у жены и лишит мать нынешней власти.

В 1617 году Мария Медичи все же была удалена от двора и правления – Людовик отправил мать в Блуа, причем без какого-либо участия юной королевы. Правда, королева-мать все же подложила Анне своеобразную «мину», оставив при дворе потенциальную любовницу для сына – дочь герцога де Монбазона, первую красавицу Парижа. Но Людовику никогда не нравились слишком активные женщины, и он выдал несостоявшуюся и оскорбленную этим фаворитку за де Люиня, своего министра. Когда Люинь умер, его вдова получила настоятельный совет Людовика отправиться в провинцию и навсегда сделалась его врагом. Вскоре она вышла замуж вторично, став герцогиней де Шеврез, и вернулась к королевскому двору, где сумела обрести статус любимой подруги королевы Анны.

Скандал, описанной в знаменитой книге Дюма, имел место и в реальности – в 1625 году герцог Бэкингем, фаворит английского короля, действительно прибыл в Париж и действительно влюбился в очаровательную французскую королеву. Однако строгое воспитание позволяло Анне только улыбаться великолепному герцогу. К такому этот любимец женщин не привык, а потому был готов на все, чтобы получить более существенные доказательства взаимности. Верного союзника Бэкингем отыскал в герцогине де Шеврез – подруга королевы устроила «случайную встречу», и королеву застали вырывающейся из объятий англичанина, после чего Бэкингема выставили из Франции, а отношения Людовика и Анны, и без того прохладные, испортились напрочь.

Комментарии

Василий . 2016-05-05 14:48:16

И королевы бывают со сложной судьбой, все мы люди, все мы смертны

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Александр I Александр I

российский император

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!