Поделиться:

О знаменитости

Иегуда-Лейб Фишман Маймон: биография


Иегуда-Лейб Фишман Маймон биография, фото, истории - раввин, государственный и общественный деятель, литератор

раввин, государственный и общественный деятель, литератор

Биография

Иегуда-Лейб Фишман родился в бессарабском еврейском местечке Маркулешты (теперь Флорештского района Молдовы) в 1875 году. После получения раввинского звания (смихи) работал в Маркулештах, а с 1905 до 1913 года был раввином в Унгенах Белецкого уезда Бессарабской губернии (теперь райцентр Унгенского района Молдовы).

В 1900 году Фишман познакомился с основателем религиозного движения «Мизрахи» раввином Ицхок-Яков Райнесом (1839—1915), принял участие в учредительном съезде «Мизрахи» в Вильне (1902) и в Первом Всемирном съезде движения в Прессбурге (1904). Принимал участие во всех всемирных сионистских конгрессах, начиная со второго. В Унгенах редактировал местный периодический орган «Мизрахи» — журнал «Голубь», издаваемый под эгидой Союза проповедников Талмуда рабби Шименом Шлоймке Вертгеймом.

В 1913 году поселился в Палестине, но через год — с началом Первой мировой войны — как гражданин враждебной державы был выслан османскими властями и переехал в США. Здесь занимался литературной деятельностью, публиковал брошюры пропагандистского и просветительского характера на идише и иврите. После окончания Первой мировой войны вернулся в подмандатную Палестину, где был близким соратником основного идеолога и теоретика религиозного сионизма р. А.-И. Кука (тогда — главного раввина Иерусалима). Возглавил движение «Мизрахи» после его перевода из Франкфурта в Палестину, создал сеть школ «Мизрахи», основал официальный орган движения газету «hаТор» (1921—36); совместно с Куком в 1921 году создал Верховный Раввинат Палестины (впоследствии Израиля), написал его устав и разработал учредительную церемонию. В 1936 году, после смерти раввина Кука, создал издательство его имени «Мосад hаРав Кук» — теперь крупнейшее издательство религиозной литературы в Израиле.

В 1931—48 годах был членом исполнительного комитета Еврейского Агентства («Сохнут»), некоторое время его председателем. В 1948 году стал одним из 37 подписантов Декларации независимости Государства Израиль, вошёл в первое правительство страны (министр по делам религий и жертв войны).

С 1951 года полностью сосредоточился на литературной и публицистической деятельности. Фишман-Маймон — автор многочисленных работ идеологического и теоретического характера в духе религиозного сионизма, трудов по истории движения «Мизрахи» и многотомных серий «Сарей hаМеа» (Столпы столетия) о выдающихся религиозных авторитетах XIX века (в 1942—1947 годах вышло 10 томов) и «Арим вэИмахот бэИсраэль» (1948—1952) по историографии еврейских общин различных городов Европы (около 12 томов).

Семья

Дочь — израильский литератор и историк Геула Бат-Йегуда (????? ??-?????), среди прочего автор монографии об отце «Рабби Й. Л. Маймон и его время» (1979), жена израильского политика, министра по делам религий в 1974—1977 годах, редактора многотомной «Энциклопедии религиозного сионизма» Ицхака Рафаэля (1914—1999). Сестра — Ада Фишман-Маймон — пионер и лидер женского рабочего движения в Палестине, участница сионистских конгрессов, депутат Кнессета первого и второго созывов, основательница движения «Моэцет hаПоалот» (Совет трудящихся женщин). Брат — Зхария Фишман (1891, Маркулешты — 1926, Иерусалим) — публицист, архивист, библиограф.

Избранная библиография

  • «Эйнике Вэртэр Вэйгн Дэр Мизрэхишн Митлшул Тахмони ин Яфо, Эрэц-Исройэл» (несколько слов о средней школе движения Мизрахи «Тахкэмони» в Яффе, Земля Израиля), на идише, Ойсгабэ Фун Мизрахи Бюро (издание бюро Мизрахи): Нью-Йорк, 1916.
  • «р. Саадия Гаон», Иерусалим, 1924.
  • «The history of the Mizrachi Movement» (история движения «Мизрахи»), Mizrachi Hazair: Нью-Йорк, 1928.
  • «Зехор Зот леЯаков» (в память раввина Ицхок-Якова Райнеса), Соломон: Иерусалим, 1933.
  • «Сарей hаМеа» (столпы века), в 10 тт., Мосад hаРав Кук: Иерусалим, 1942-47.
  • «Азкара леНишмат Авраhам Ицхак hаКоhэн Кук», Мосад hаРав Кук: Иерусалим, 1936-38.
  • «Сефер Йовел» (серия книг под редакцией И. Л. Маймона, в том числе «В. М. Левин» (1940), о журнале «Синай» (1958), «Шимон Федербуш» (1960), «Исраэль Эльфенбейм» (1963) и другие), Мосад hаРав Кук: Иерусалим.
  • «Йовел hаМизрахи» (к 50-летию движения «Мизрахи»), Мосад hаРав Кук: Иерусалим, 1952.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас