Поделиться:

О знаменитости

Ада Фишман-Маймон: биография


Ада Фишман-Маймон биография, фото, истории - израильский политический деятель, пионер и лидер женского рабочего движения в Палестине

израильский политический деятель, пионер и лидер женского рабочего движения в Палестине

Биография

Ада Фишман родилась в бессарабской еврейской земледельческой колонии Маркулешты (ныне Флорештский район Молдавии) в 1893 году. Её старший брат — Лейб Фишман (впоследствии один из политических деятелей, подписавших Декларацию независимости Израиля) до 1905 года был в Маркулештах раввином. Под влиянием брата Ада Фишман увлеклась сионистской идеологией и в 1912 году поселилась в Палестине. Была сторонницей рабочего сионистского движения, сочетавшего сионизм с социалистическими воззрениями, в том числе с идеей эмансипации женщин

Принимала участие в работе нескольких Всемирных сионистских конгрессов. Основательница движения «Моэцет hаПоалот» (Совет трудящихся женщин), член исполкома всемирной организации ВИЦО, представитель рабочей партии «Мапай» в профсоюзной федерации Палестины («Гистрадут»). В 1914 году основала школу для девочек в Цфате, была членом центрального комитета движения «Апоэль Ацаир» в 1913—1920 годах, делегатом конференции движения в Праге (1920). В 1930 году основала сельскохозяйственую школу «Аянот» в Нахалале.

После Второй мировой войны возглавляла иммиграционный отдел Гистрадута. С самого создания государства Израиль участвовала в политической жизни страны, была депутатом Кнессета первого и второго созывов (1949—1955).

Ада Маймон-Фишман — автор многочисленных трудов по организации и истории женского рабочего движения, в том числе книг «Тнуат hаПоалот беЭрец-Исраэль» (Женское рабочее движение в Эрец-Исраэль, 1929), «hаХалуца беЭрец-Исраэль» (Женщина-пионер в Эрец-Исраэль, 1930), «Хамишим шнот тнуат hаПоалот, 1904-54» (Пятьдесят лет женского рабочего движения, 1904-54, 1955), и книги воспоминаний (1972). Биография Ады Фишман-Майомн на иврите была опубликована в 1959 году под названием «Женщина и мать в Израиле» (автор — Егудит Харари).

Братья: Йегуда-Лейб Фишман-Маймон — один из лидеров движения религиозного сионизма «Мизрахи», возглавивший движение после его перевода в Палестину; Зхария Фишман (1891, Маркулешты — 1926, Иерусалим) — публицист, архивист, библиограф.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости