Поделиться:

О знаменитости

Джеймс Кэгни: биография


Джеймс Кэгни биография, фото, истории - один из наиболее востребованных актёров классического Голливуда, удостоенный в 1942 году «Оскара» за лучшую мужскую роль
17 июля 1899 - 30 марта 1986

один из наиболее востребованных актёров классического Голливуда, удостоенный в 1942 году «Оскара» за лучшую мужскую роль

Биография

Будущий актёр родился в семье ирландца и норвежки в Манхеттане в округе Нижний Ист Сайд. В молодости работал официантом, пел в хоре, исполнял женские роли в ревю. В середине 1920-х годов играл в водевилях с супругой. Его заметили сначала на Бродвее, а потом и в Голливуде.

В 1931 году Кэгни подписал контракт со студией Warner Bros. и покинул Нью-Йорк ради «фабрики грёз». Его пятой ролью в кино стал безжалостный гангстер во «Враге общества» (1931) — фильме, который сделал звездами самого Кэгни и его партнёршу Джин Харлоу.

Несмотря на малопримечательную внешность, Кэгни с успехом воплотил в классическом Голливуде типаж «плохого парня». Хрипловатый раскатистый голос этого коротыша выдавал неистощимые запасы взрывного темперамента. Всю свою жизнь он боролся с навязываемым ему типажом. Его актёрский диапазон простирался от ролей в экранизациях Шекспира («Сон в летнюю ночь» Макса Рейнхардта) до сатирических комедий («Один, два, три» Билли Уайлдера). Свой единственный «Оскар» он выиграл за мюзикл «Янки Дудл Денди» (1942).

James Cagney : You're a Grand Old Flag (from "Yankee Doodle Dandy," 1942) - Complete Lyrics



Все видео

После неудачного режиссёрского опыта в 1957 году Кэгни стал сокращать свои появления в кино. В 1970-е годы из-за проблем со здоровьем он окончательно отошёл от работы в кино и написал книгу мемуаров. В 1981 году по приглашению Милоша Формана исполнил небольшую, но запоминающуюся роль в «Рэгтайме».

На похоронах актёра с проникновенной речью выступил его старый товарищ, Рональд Рейган, назвавший его одним из лучших актёров Америки. За два года до этого Рейган вручил ему высшую гражданскую награду США — Президентскую медаль Свободы.

Семья

Братья: Эдвард Кэгни, Уильям Кэгни. Сестра: актриса Джинн Кэгни. Жена: Фрэнсис Кэгни. Дети: Джеймс Кэгни, мл и Кэтлин Кэгни.

Избранная фильмография

  • 1931 — Враг общества / The Public Enemy
  • 1933 — Охотник за фотографиями /
  • 1935 — Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream
  • 1938 — Ангелы с грязными лицами / Angels with Dirty Faces
  • 1939 — Ревущие двадцатые / The Roaring Twenties
  • 1941 — Клубничная блондинка /
  • 1942 — Янки Дудл Денди / Yankee Doodle Dandy
  • 1949 — Белая горячка / White Heat
  • 1961 — Один, два, три / One, Two, Three
  • 1981 — Рэгтайм / Ragtime

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка