Поделиться:

О знаменитости

Василий Николаевич Клименко: биография


С момента возобновления деятельности медицинского факультета ЛУ Клименко живёт в Риге, руководя одним из отделений Второй городской больницы. Одновременно читает в ЛУ два курса — по диагностике внутренних заболеваний и по медицинской бактериологии. Начало и середина 20-х годов — период серьёзной научной деятельности профессора, который выпускает друг за другом более 60 трудов по своей специализации на трёх языках (латышском, русском, немецком). Как преподаватель Клименко стяжал любовь своих студентов, он пользовался славой самого «доброго и мягкосердечного» преподавателя, которому одновременно удавалось совмещать свою «доброту» с закономерной профессиональной требовательностью к точности знаний, без которой сложно было бы сформироваться настоящему врачу.

Члены семьи Василия Клименко

Мария Аполлоновна Мейер-Клименко

Первой женой врача была Мария Аполлоновна Мейер, с которой у него состоялось знакомство в Берне, в ту пору, когда он практиковался в лаборатории Бактериологического университета. Мейер (фамилия по первому её мужу) к тому времени успела овдоветь, но от первого брака у неё родилось пять детей. Она следует повсюду за своим вторым мужем, претерпевая с ним все жизненные невзгоды, выпадающие на из долю. Вместе с ним она переселяется в Самару, а оттуда семья перебирается в Ригу. Мария Мейер писала стихотворения и пьесы, а у её литературного таланта было много поклонников. Об этом также свидетельствует факт публикации её поэтического творчества символистской эстетической направленности — в 1929 году выходит её дебютный сборник пьес под названием «Кровью сердца», в котором под оригинальным углом зрения рассматриваются многие нравственные вопросы и дилеммы, по-разному решаемые персонажами её пьес. Из наиболее примечательных следует отметить пьесы «Крылатый царевич», «Спрут», «Преступление», «Шутка».

Исторические картины Сергея Ефошкина



Все видео

Василий Васильевич Клименко-младший

Ещё в Берне у Мейер рождается сын, который был назван в честь отца Василием — в будущем один из передовых актёров Театра русской драмы, любимцем публики и корифеем театральных посиделок. Клименко-младший был очень талантливым футбилистом, проживал некоторое время в Париже, начинал в любительских командах, пока спортивные менеджеры Франции середины 20-х не оценили его способности по достоинству и не пригласили начинающего форварда в сборную Франции, за которую он успешно играл. Одновременно с профессиональными занятиями футболом Василий всерьёз рассматривал перспективы своей актёрской карьеры, сдружившись с сыном Фёдора Шаляпина (Шалиным), часто навещавшим Париж. Вместе с ним он принимал активное участие в знаменитых парижских антрепризах Михаила Александровича Чехова.

Татьяна Даниловна Ратгауз-Клименко

Клименко-младший возвращается в Ригу, устав от парижской суеты и склок, где его сразу же принимают в труппу Рижского русского драматического театра, который помнит ещё инновационные решения Михаила Чехова, недавно покинувшего Ригу. В 1935 году он начинает свою работу в театре. В 1936 году вступает в брак с дочерью одного из самых «музыкальных» поэтов России Даниила Ратгауза Татьяной Ратгауз, которая была без преувеличения, выражаясь более современным языком, секс-символом Театра русской драмы начала-середины 30-х годов, а также слава её и её мужа (они работали в паре с 1935 по 1941 и с 1944 по 1946 годы) блистала и некоторое время после войны в советский период. Татьяна Ратгауз также известна как оригинальная поэтесса, её во многом печально-задумчивые стихотворения пронизаны тонкой лирической проницательностью и предчувствиями вечного умиротворения и блаженства после ухода за пространство земной жизни.

Василий Николаевич Клименко скончался в Риге в 1941 году накануне непростого для города и страны испытания и был погребён на Покровском кладбище. В период запустения кладбища памятник семье Клименко (ему, его супруге Марии Мейер и его пасынку Сергею Романовичу Мейеру) был буквально разломан на части. Некоторые фрагменты памятника были найдены благодаря стараниям энтузиастов из Пушкинского общества Латвии, которые давно претворяют в жизнь идею восстановления Покровского кладбища после долгих лет пребывания в плачевном состоянии.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора