Поделиться:

О знаменитости

Карлуш Дьегиш: биография


Карлуш Дьегиш биография, фото, истории - бразильский кинорежиссёр, один из лидеров нового кино
День рождения 19 мая 1940

бразильский кинорежиссёр, один из лидеров нового кино

Биография

Закончил юридический факультет Католического университета в Рио-де-Жанейро. В университете отличался общественной активностью, в эти же годы начал заниматься кино, организовал киноклуб, стал снимать любительские ленты. В конце 1950-х – начале 1960-х годов – один из наиболее активных представителей бразильского нового кино. Близкий друг Глаубера Роши.

В 1969 из-за преследований полиции был вынужден эмигрировать. Жил в Италии и Франции. В 1972 вернулся на родину.

Первая жена – Нара Леан. Их дочь Исабел Дьегиш (род. в 1970) - сценарист и режиссёр.

Избранная фильмография

  • 1960 : Fuga (короткометражный)
  • 1961 : Domingo (короткометражный)
  • 1962 : Cinco vezes Favela
  • 1963 : Ganga Zumba
  • 1966 : A Grande Cidade
  • 1967 : Os Filhos do Medo (телевизионный)
  • 1967 : Oito Universitarios (короткометражный)
  • 1970 : Os herdeiros
  • 1972 : Quando o Carnaval Chegar
  • 1973 : Joanna Francesa ( в заглавной роли - Жанна Моро)
  • 1976 : Xica da Silva (две премии Бразильского фестиваля национального кино)
  • 1978 : Chuvas de Ver?o (Золотой Колумб на МКФ в Уэльве)
  • 1979 : Bye Bye Brasil (номинация на Золотую пальмовую ветвь)
  • 1984 : Quilombo (номинация на Золотую пальмовую ветвь)
  • 1987 : Um Trem para as Estrelas (номинация на Золотую пальмовую ветвь)
  • 1989 : Dias Melhores Vir?o
  • 1994 : Veja Esta Can??o (премия МКФ в Гаване)
  • 1996 : Tieta do Agreste (номинация на Золотую раковину Сан-Себастьянского МКФ)
  • 1999 : Orfeu (две номинации на Бразильскую кинопремию, номинация на Золотую раковину Сан-Себастьянского МКФ, премия МКФ в Картахене)
  • 2003 : Бог — бразилец/Deus ? Brasileiro (номинация на премию МКФ в Картахене)
  • 2006 : O Maior Amor do Mundo (премия Северной и Южной Америки на МКФ в Монреале, номинация на лучший фильм на МКФ в Мар-дель-Плата, специальное упоминание на этом фестивале)
  • 2006 : Nenhum Motivo Explica a Guerra
  • 2010 : O Grande Circo M?stico (в производстве)

Признание

Член жюри Каннского МКФ (1981), конкурса короткометражных фильмов Каннского МКФ (2010). Премия Института Луи Люмьера в честь столетия кинематографа (1995, Лион). Премия Роберто Росселлини за совокупность творчества (2008, Рим).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка