Поделиться:

О знаменитости

Кристофер Дойл: биография


Кристофер Дойл биография, фото, истории - выдающийся кинооператор
День рождения 02 мая 1952

выдающийся кинооператор

Биография

Много работал с китайскими режиссёрами, такими как Вонг Карвай (с которым сотрудничал во всех его фильмах — от «Диких дней» до «2046»), Чжан Имоу, Эдвард Ян и Чжан Юань.

В конце 1970-х уехал в Тайвань из Гонконга, затем обосновался в Тайбэе, где работал на нефтяной вышке. Затем был бурильщиком в Индии, пас коров в Израиле, был доктором китайской медицины в Таиланде.

С 1978 года работал фотографом в театре «Юньмэнь» и в арт-группе «Zuni Icosahedron». В 1981 году был оператором фильма «Тот день, на берегу» режиссёра Эдварда Яна. За этот фильм Дойл получил награду за лучшую операторскую работу на Азиатско-тихоокеанском кинофестивале 1983 года. Получили известность снятые им видеоклипы: «Juicebox» группы The Strokes, «Six Days» DJ Shadow (режиссёр — Вонг Карвай) и «Getaway» группы Texas.

В настоящее время проживает в Бангкоке.

Избранная фильмография

  • 1994 — «Пепел времени» (оператор)
  • 1994 — «Красная роза, белая роза» (оператор)
  • 1994 — «Чунгкингский экспресс» (оператор)
  • 1995 — «Падшие ангелы» (оператор)
  • 1996 — «Луна-искусительница» (оператор)
  • 1996 — «Товарищи: Почти история любви» (актёр)
  • 1997 — «Счастливы вместе» (оператор)
  • 1998 — «Психоз» (оператор)
  • 1998 — «Андромедия» (актёр)
  • 1999 — «Прочь слова!» (режиссёр, сценарист, оператор)
  • 1999 — «Высоты свободы» (оператор)
  • 2000 — «Любовное настроение» (оператор)
  • 2001 — «Все схвачено» (оператор)
  • 2002 — «Герой» (оператор)
  • 2002 — «Три» (оператор)
  • 2002 — «Тихий американец» (оператор)
  • 2002 — «Клетка для кроликов» (оператор)
  • 2003 — «Зеленый чай» (оператор)
  • 2003 — «Последняя жизнь во Вселенной» (оператор)
  • 2004 — «2046» (оператор)
  • 2004 — «Эрос» (оператор)
  • 2004 — «Три экстрима» (оператор)
  • 2004 — «Пельмени» (оператор)
  • 2005 — «Белая графиня» (оператор)
  • 2005 — «Наверно, любовь» (оператор)
  • 2006 — «Париж, я люблю тебя» (режиссёр, сценарист к/м фильма «Китайский квартал»)
  • 2006 — «Девушка из воды» (оператор)
  • 2006 — «Невидимые волны» (оператор)
  • 2007 — «Параноид-парк» (оператор)
  • 2007 — «Встретив Хэлен» (оператор)
  • 2008 — «Изолятор» (режиссёр)
  • 2008 — «Скачивая Нэнси» (режиссёр)
  • 2009 — «Предел контроля» (оператор)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка