Поделиться:

О знаменитости

Хабаров Михаил Валентинович: биография


Хабаров Михаил Валентинович биография, фото, истории - российский бизнесмен, управленец высшего звена
День рождения 00 1971

российский бизнесмен, управленец высшего звена

Михаил Хабаров (1971 г.р.) – российский бизнесмен, управленец высшего звена. С мая 2019 года и по настоящее время занимает пост СЕО (главного исполнительного директора) банка непрофильных активов «Траст».

Детство и студенческие годы

Хабаров Михаил Валентинович – из Челябинской области. Его семья проживала в городе Златоуст, где прошли его детские и школьные годы.

По настоянию родителей – потомственных металлургов, Михаил Хабаров в 1988 году поступил в Московский институт стали и сплавов. Он успешно учился и в 1993 году получил инженерный диплом. В дальнейшем построение профессиональной карьеры решил связать с работой в бизнес-структурах, создаваемых на тот момент в послеперестроечной России.

Спустя много лет свое тогдашнее решение Михаил Валентинович объясняет так: «Просто сесть и точить одну детальку пятнадцать лет, не видя картины в целом и не ставя стратегические цели, — мне это неинтересно … Мне нужно, чтобы ежедневно происходило движение и это движение имело для меня понятный вектор.»

Начало трудового пути

Первым местом работы будущего топ-менеджера стал «Инкомбанк». Полученный диплом МИСиС позволил молодому специалисту занять должность аналитика по металлургической промышленности.

Работая в «Инкомбанке», Михаил Хабаров занимался оценкой акций промышленных предприятий. Чтобы получить знания по ценным бумагам и управлению корпоративными финансами, он параллельно прошел обучение в Высшей Коммерческой Школе (при Минвнешэкономсвязи РФ).

Вскоре Хабаров стал одним из немногих специалистов отрасли, которые профессионально разбирались в металлургии и, при этом, имели опыт практической деятельности в бизнесе в сфере экономики и финансов. В 1996 году ему предложили стать зампредом гендиректора по корпоративным финансам «Магнитки» (ФПГ «Магнитогорская сталь»). В команде председателя совета директоров ММК Хабаров занимался вопросами стратегического развития и управлением корпоративными финансами.

В 1998 году Михаил Валентинович Хабаров принял решение получить диплом МБА. Вместе с семьей он уехал в Лос-Анджелес и поступил в Pepperdine University, который окончил в 2001 году. Актуальное бизнес-образование по программе МБА в престижном зарубежном вузе дало ему системное понимание бизнеса и мощный стимул для дальнейшего личностного и карьерного роста.

Как говорит сам Хабаров, «я подумал, что кризис - идеальный момент, чтобы поучиться за рубежом, и мы уехали в Калифорнию: я получал экономический MBA, жена изучала маркетинг».

Дальнейшая Бизнес-деятельность Михаила Хабарова

Группа Альянс

Вернувшись в 2001 году в Россию, Михаил Валентинович продолжил карьеру в страховой компании РОСНО, заняв пост финансового директора. А через три года запустил новый проект - «Альянс РОСНО Управление Активами», став исполнительным директором компании. Проект быстро развивался, через непродолжительное время под управлением компании находилось порядка миллиарда долларов.

Консорциум Альфа-Групп

Осенью 2006 года Михаила Хабарова пригласили на работу в «Альфа-Капитал». Михаил Фридман предложил ему пост гендиректора управляющей компании и возможность стать совладельцем бизнеса в соответствии с опционной программой, разработанной для менеджмента. Новый СЕО «Альфа-Капитал» активно включился в работу. Он подготовил и внедрил долгосрочную стратегию развития бизнеса, в соответствии с которой предполагалось многократное увеличение средств, находящихся под управлением компании. Хабаров оказал значительное влияние на формирование и развитие рынка управления активами. В настоящее время под управлением компании, в которой он является членом совета директоров и соакционером, находится порядка 10 млн долларов.

В 2010 году Михаил Валентинович занял пост президента инвестхолдинга А1 и стал членом набсовета «Альфа-Групп». На посту президента А1 Хабаров проработал до конца 2014 года.

Деловые Линии

Дальнейшая бизнес-деятельность Михаила Хабарова связана с компанией «Деловые Линии» - крупнейшим транспортно-логистическим оператором России, в которой он возглавил совет директоров. В соответствии с опционным соглашением, которое было заключено между Михаилом Хабаровым и Александром Богатиковым (на тот момент основным акционером «Деловых Линий»), Хабаров получил право выкупа 30% акций оператора по фиксированной стоимости. Однако в середине 2017 года Богатиков в одностороннем порядке прекратил сотрудничество с Михаилом Хабаровым. Возникший корпоративный спор не удалось урегулировать в досудебном порядке, поэтому Михаил Хабаров обратился в лондонский арбитраж. LCIA встал на сторону истца и обязал Богатикова выплатить экс-партнеру 58 млн долларов.

Банк непрофильных активов

В мае 2019 года Михаила Валентиновича Хабарова пригласили на работу в Банк непрофильных активов, созданного ЦБ РФ на базе банка Траст. Он занял пост СЕО, в его обязанности входит управление бизнес-блоком. О создании Банка непрофильных активов Центробанк заявил в 2018 году. На его баланс были переданы активы санируемых банков, объем которых превышает 2 трлн рублей. Траст управляет активами с целью увеличения их стоимости и последующей реализации. Это позволяет государству компенсировать ресурсы, израсходованные в рамках мероприятий по санации банковского сектора. «Погашение задолженности перед Банком России осуществляется досрочно», — прокомментировала итоги деятельности Траста в 2019 году первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Марсий Андрей Жакович Марсий Андрей Жакович

управляющий партнер Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Худоян Альберт Худоян Альберт

бизнесмен

Попова Наталья Валерьевна Попова Наталья Валерьевна

топ-менеджер «Иннопрактики», инициатор создания и ведущая телепрограмм о науке на известных российских телеканалах

Синцов Константин Владимирович Синцов Константин Владимирович

основатель компании «Русагротранс», крупнейшего системного перевозчика зерна в России.

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас