Поделиться:

О знаменитости

Хабаров Михаил Валентинович: биография


Хабаров Михаил Валентинович биография, фото, истории - российский бизнесмен, управленец высшего звена
День рождения 00 1971

российский бизнесмен, управленец высшего звена

Михаил Хабаров (1971 г.р.) – российский бизнесмен, управленец высшего звена. С мая 2019 года и по настоящее время занимает пост СЕО (главного исполнительного директора) банка непрофильных активов «Траст».

Детство и студенческие годы

Хабаров Михаил Валентинович – из Челябинской области. Его семья проживала в городе Златоуст, где прошли его детские и школьные годы.

По настоянию родителей – потомственных металлургов, Михаил Хабаров в 1988 году поступил в Московский институт стали и сплавов. Он успешно учился и в 1993 году получил инженерный диплом. В дальнейшем построение профессиональной карьеры решил связать с работой в бизнес-структурах, создаваемых на тот момент в послеперестроечной России.

Спустя много лет свое тогдашнее решение Михаил Валентинович объясняет так: «Просто сесть и точить одну детальку пятнадцать лет, не видя картины в целом и не ставя стратегические цели, — мне это неинтересно … Мне нужно, чтобы ежедневно происходило движение и это движение имело для меня понятный вектор.»

Начало трудового пути

Первым местом работы будущего топ-менеджера стал «Инкомбанк». Полученный диплом МИСиС позволил молодому специалисту занять должность аналитика по металлургической промышленности.

Работая в «Инкомбанке», Михаил Хабаров занимался оценкой акций промышленных предприятий. Чтобы получить знания по ценным бумагам и управлению корпоративными финансами, он параллельно прошел обучение в Высшей Коммерческой Школе (при Минвнешэкономсвязи РФ).

Вскоре Хабаров стал одним из немногих специалистов отрасли, которые профессионально разбирались в металлургии и, при этом, имели опыт практической деятельности в бизнесе в сфере экономики и финансов. В 1996 году ему предложили стать зампредом гендиректора по корпоративным финансам «Магнитки» (ФПГ «Магнитогорская сталь»). В команде председателя совета директоров ММК Хабаров занимался вопросами стратегического развития и управлением корпоративными финансами.

В 1998 году Михаил Валентинович Хабаров принял решение получить диплом МБА. Вместе с семьей он уехал в Лос-Анджелес и поступил в Pepperdine University, который окончил в 2001 году. Актуальное бизнес-образование по программе МБА в престижном зарубежном вузе дало ему системное понимание бизнеса и мощный стимул для дальнейшего личностного и карьерного роста.

Как говорит сам Хабаров, «я подумал, что кризис - идеальный момент, чтобы поучиться за рубежом, и мы уехали в Калифорнию: я получал экономический MBA, жена изучала маркетинг».

Дальнейшая Бизнес-деятельность Михаила Хабарова

Группа Альянс

Вернувшись в 2001 году в Россию, Михаил Валентинович продолжил карьеру в страховой компании РОСНО, заняв пост финансового директора. А через три года запустил новый проект - «Альянс РОСНО Управление Активами», став исполнительным директором компании. Проект быстро развивался, через непродолжительное время под управлением компании находилось порядка миллиарда долларов.

Консорциум Альфа-Групп

Осенью 2006 года Михаила Хабарова пригласили на работу в «Альфа-Капитал». Михаил Фридман предложил ему пост гендиректора управляющей компании и возможность стать совладельцем бизнеса в соответствии с опционной программой, разработанной для менеджмента. Новый СЕО «Альфа-Капитал» активно включился в работу. Он подготовил и внедрил долгосрочную стратегию развития бизнеса, в соответствии с которой предполагалось многократное увеличение средств, находящихся под управлением компании. Хабаров оказал значительное влияние на формирование и развитие рынка управления активами. В настоящее время под управлением компании, в которой он является членом совета директоров и соакционером, находится порядка 10 млн долларов.

В 2010 году Михаил Валентинович занял пост президента инвестхолдинга А1 и стал членом набсовета «Альфа-Групп». На посту президента А1 Хабаров проработал до конца 2014 года.

Деловые Линии

Дальнейшая бизнес-деятельность Михаила Хабарова связана с компанией «Деловые Линии» - крупнейшим транспортно-логистическим оператором России, в которой он возглавил совет директоров. В соответствии с опционным соглашением, которое было заключено между Михаилом Хабаровым и Александром Богатиковым (на тот момент основным акционером «Деловых Линий»), Хабаров получил право выкупа 30% акций оператора по фиксированной стоимости. Однако в середине 2017 года Богатиков в одностороннем порядке прекратил сотрудничество с Михаилом Хабаровым. Возникший корпоративный спор не удалось урегулировать в досудебном порядке, поэтому Михаил Хабаров обратился в лондонский арбитраж. LCIA встал на сторону истца и обязал Богатикова выплатить экс-партнеру 58 млн долларов.

Банк непрофильных активов

В мае 2019 года Михаила Валентиновича Хабарова пригласили на работу в Банк непрофильных активов, созданного ЦБ РФ на базе банка Траст. Он занял пост СЕО, в его обязанности входит управление бизнес-блоком. О создании Банка непрофильных активов Центробанк заявил в 2018 году. На его баланс были переданы активы санируемых банков, объем которых превышает 2 трлн рублей. Траст управляет активами с целью увеличения их стоимости и последующей реализации. Это позволяет государству компенсировать ресурсы, израсходованные в рамках мероприятий по санации банковского сектора. «Погашение задолженности перед Банком России осуществляется досрочно», — прокомментировала итоги деятельности Траста в 2019 году первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Худайнатов Эдуард Юрьевич Худайнатов Эдуард Юрьевич

топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель

Белай Олег Викторович Белай Олег Викторович

президент, управляющий партнер, председатель совета директоров Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Хотимский Дмитрий Владимирович Хотимский Дмитрий Владимирович

Известный российский банкир, инвестор и экономист.

Марсий Андрей Жакович Марсий Андрей Жакович

управляющий партнер Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Худоян Альберт Худоян Альберт

бизнесмен

Попова Наталья Валерьевна Попова Наталья Валерьевна

топ-менеджер «Иннопрактики», инициатор создания и ведущая телепрограмм о науке на известных российских телеканалах

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас