Поделиться:

О знаменитости

Худоян Альберт: биография


Худоян Альберт биография, фото, истории - бизнесмен

бизнесмен

Альберт Худоян родился в 1962 году в г. Нижний Тагил Свердловской области. Семья Худоян была родом из Краснодара, куда и вернулась в 1965 году.

Детство и юношество будущего бизнесмена прошли в Краснодаре. В 1969 году он идет в школу, педагоги отмечают склонности воспитанника к математике. В 1979 году Альберт Худоян становится студентом Кубанского сельхоз института, поступив на кафедру инженерной механики.

С отличием окончив вуз, Худоян продолжает получать в нем второе высшее образование по специальности “экономика”. Попутно молодой специалист устраивается в Краснодарский Агропромтранс инженером-механиком. Обязанностью Худояна является сложный технический контроль выпускаемой на заводе продукции.

Получив в 1985 году диплом экономиста, Альберт Худоян уходит с предприятия, не видя для себя на Агропромтрансе никакого развития.

Подающий надежды молодой человек на конкурсной основе занимает должность руководителя одной из точек в компании Горхозмебельторг - краснодарской сети магазинов мебели. На посту директора Худоян трудится три года, за это время всегда выполняя планы продаж и поддерживая качественный уровень обслуживания покупателей.

Именно Горхозмебельпром становится точкой отсчета в будущей жизни Альберта Худояна. Магазин научил его прогнозировать продажи, управлять персоналом и развивать торговую сеть в городе.

В 1987 году, когда в стране на законодательном уровне была разрешена форма индивидуального предпринимательства, Альберт Худоян решает попробовать себя в самостоятельном деле. Он увольняется из мебельного магазина и открывает свое производство мебели в Краснодаре. Первые успехи не впечатляют начинающего предпринимателя, поэтому он начинает продажу товаров народного потребления.

По сути, Альберт Худоян первым начинает развивать розничную торговлю в своем городе - открывает частные магазины.

В 1989 году у него уже работает собственная фабрика по производству товаров народного потребления. К этому времени предприниматель построил цех по выпуску пластиковой тары, став одним из первых производителей этого товара в регионе.

Однако Альберт Худоян не видит дальнейшего развития своего дела в Краснодаре. Поэтому в 1991 году уезжает в Москву. В столице он регистрирует компанию “Оптима” и начинает производить спирт из мелассы и полиуретан для промышленных нужд.

Скоро предприниматель меняет курс развития компании на новый: сигареты. “Оптима” становится импортером болгарских сигарет, единственным поставщиком редкого западного товара на отечественном рынке. За два года работы, к 1993 году, компания Альберта Худояна уже занимает 90% рынка всего объема продаж табака из Болгарии. Портфель “Оптимы” начинает пополняться и смежными товарами - например, антиникотиновыми пластырями “Никоретте”.

В 1996 году компания выходит на новый уровень, став эксклюзивным дистрибьютором фирмы Philip Morris International. “Оптима” - единственный представитель бренда в России, начинает развивать розничную сеть Philip Morris International во всех регионах страны.

В течение семи лет “Оптима” покрывает дистрибьюторской сетью порядка 80% российских территорий. В 2001 году на отечественный рынок выходят сигареты эконом-класса “Оптима”, которые сразу же получают популярность и приносят прибыль фирме. А в 2003 году компания официально становится лидером рейтинга официальных дистрибьютеров Philip Morris International в мире.

В 2004 году Альберт Худоян принимает решение реструктуризировать компанию, чтобы иметь серьезные конкурентные преимущества на рынке табачной продукции. Он исключает из бизнес-процессов всех посредников, запуская проект прямой доставки продукции на склады и оптовикам.

В момент своего расцвета - в 2006 году - “Оптима” уже имела представительства и офисы в 70 регионах страны, 80 складов и более 2200 единиц автомобилей для доставки. Все розничные точки компании комплектовались современной техникой, квалифицированными сотрудниками и новыми продуктами (раньше всех в стране компания начала продавать энергетический напиток “Рэд Булл”). Таким образом, “Оптима” представляла из себя полностью отлаженный бизнес с продуманными процессами и высоким уровнем сервиса.

В 2007 году “Оптима” переходит на баланс группы компаний “Мегаполис”, специализирующейся на табачной продукции. Продав свой успешный бизнес, Альберт Худоян открывает новую фирму - “Оптима Девелопмент” и начинает быстрое развитие в сфере сделок с элитной недвижимостью.

Optima Development получает ряд эксклюзивных проектов в работу, занимаясь созданием новых концептов жилой и коммерческой недвижимости. К каждому проекту компания подходит комплексно, сопровождая все циклы от проектирования до введения объекта в эксплуатацию.

Жилой комплекс “Прайм Парк” в Москве получил признание на международных архитектурных конкурсах, а также медаль “Выбор покупателей-2017”. Торговый центр “Оз Молл” в Краснодаре удостоился регалий в сфере архитектурных решений и планировки, а также уникальности подхода к реализации проекта.

В настоящий момент Альберт Худоян является партнером строительной фирмы и готовит к выходу на рынок три новых проекта элитной недвижимости. Всего в управлении Optima Development находится более 230 тысяч квадратных метров торговых, жилых и офисных площадей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Худайнатов Эдуард Юрьевич Худайнатов Эдуард Юрьевич

топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель

Белай Олег Викторович Белай Олег Викторович

президент, управляющий партнер, председатель совета директоров Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Хотимский Дмитрий Владимирович Хотимский Дмитрий Владимирович

Известный российский банкир, инвестор и экономист.

Марсий Андрей Жакович Марсий Андрей Жакович

управляющий партнер Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Хабаров Михаил Валентинович Хабаров Михаил Валентинович

российский бизнесмен, управленец высшего звена

Попова Наталья Валерьевна Попова Наталья Валерьевна

топ-менеджер «Иннопрактики», инициатор создания и ведущая телепрограмм о науке на известных российских телеканалах

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас