Поделиться:

О знаменитости

Худоян Альберт: биография


Худоян Альберт биография, фото, истории - бизнесмен

бизнесмен

Альберт Худоян родился в 1962 году в г. Нижний Тагил Свердловской области. Семья Худоян была родом из Краснодара, куда и вернулась в 1965 году.

Детство и юношество будущего бизнесмена прошли в Краснодаре. В 1969 году он идет в школу, педагоги отмечают склонности воспитанника к математике. В 1979 году Альберт Худоян становится студентом Кубанского сельхоз института, поступив на кафедру инженерной механики.

С отличием окончив вуз, Худоян продолжает получать в нем второе высшее образование по специальности “экономика”. Попутно молодой специалист устраивается в Краснодарский Агропромтранс инженером-механиком. Обязанностью Худояна является сложный технический контроль выпускаемой на заводе продукции.

Получив в 1985 году диплом экономиста, Альберт Худоян уходит с предприятия, не видя для себя на Агропромтрансе никакого развития.

Подающий надежды молодой человек на конкурсной основе занимает должность руководителя одной из точек в компании Горхозмебельторг - краснодарской сети магазинов мебели. На посту директора Худоян трудится три года, за это время всегда выполняя планы продаж и поддерживая качественный уровень обслуживания покупателей.

Именно Горхозмебельпром становится точкой отсчета в будущей жизни Альберта Худояна. Магазин научил его прогнозировать продажи, управлять персоналом и развивать торговую сеть в городе.

В 1987 году, когда в стране на законодательном уровне была разрешена форма индивидуального предпринимательства, Альберт Худоян решает попробовать себя в самостоятельном деле. Он увольняется из мебельного магазина и открывает свое производство мебели в Краснодаре. Первые успехи не впечатляют начинающего предпринимателя, поэтому он начинает продажу товаров народного потребления.

По сути, Альберт Худоян первым начинает развивать розничную торговлю в своем городе - открывает частные магазины.

В 1989 году у него уже работает собственная фабрика по производству товаров народного потребления. К этому времени предприниматель построил цех по выпуску пластиковой тары, став одним из первых производителей этого товара в регионе.

Однако Альберт Худоян не видит дальнейшего развития своего дела в Краснодаре. Поэтому в 1991 году уезжает в Москву. В столице он регистрирует компанию “Оптима” и начинает производить спирт из мелассы и полиуретан для промышленных нужд.

Скоро предприниматель меняет курс развития компании на новый: сигареты. “Оптима” становится импортером болгарских сигарет, единственным поставщиком редкого западного товара на отечественном рынке. За два года работы, к 1993 году, компания Альберта Худояна уже занимает 90% рынка всего объема продаж табака из Болгарии. Портфель “Оптимы” начинает пополняться и смежными товарами - например, антиникотиновыми пластырями “Никоретте”.

В 1996 году компания выходит на новый уровень, став эксклюзивным дистрибьютором фирмы Philip Morris International. “Оптима” - единственный представитель бренда в России, начинает развивать розничную сеть Philip Morris International во всех регионах страны.

В течение семи лет “Оптима” покрывает дистрибьюторской сетью порядка 80% российских территорий. В 2001 году на отечественный рынок выходят сигареты эконом-класса “Оптима”, которые сразу же получают популярность и приносят прибыль фирме. А в 2003 году компания официально становится лидером рейтинга официальных дистрибьютеров Philip Morris International в мире.

В 2004 году Альберт Худоян принимает решение реструктуризировать компанию, чтобы иметь серьезные конкурентные преимущества на рынке табачной продукции. Он исключает из бизнес-процессов всех посредников, запуская проект прямой доставки продукции на склады и оптовикам.

В момент своего расцвета - в 2006 году - “Оптима” уже имела представительства и офисы в 70 регионах страны, 80 складов и более 2200 единиц автомобилей для доставки. Все розничные точки компании комплектовались современной техникой, квалифицированными сотрудниками и новыми продуктами (раньше всех в стране компания начала продавать энергетический напиток “Рэд Булл”). Таким образом, “Оптима” представляла из себя полностью отлаженный бизнес с продуманными процессами и высоким уровнем сервиса.

В 2007 году “Оптима” переходит на баланс группы компаний “Мегаполис”, специализирующейся на табачной продукции. Продав свой успешный бизнес, Альберт Худоян открывает новую фирму - “Оптима Девелопмент” и начинает быстрое развитие в сфере сделок с элитной недвижимостью.

Optima Development получает ряд эксклюзивных проектов в работу, занимаясь созданием новых концептов жилой и коммерческой недвижимости. К каждому проекту компания подходит комплексно, сопровождая все циклы от проектирования до введения объекта в эксплуатацию.

Жилой комплекс “Прайм Парк” в Москве получил признание на международных архитектурных конкурсах, а также медаль “Выбор покупателей-2017”. Торговый центр “Оз Молл” в Краснодаре удостоился регалий в сфере архитектурных решений и планировки, а также уникальности подхода к реализации проекта.

В настоящий момент Альберт Худоян является партнером строительной фирмы и готовит к выходу на рынок три новых проекта элитной недвижимости. Всего в управлении Optima Development находится более 230 тысяч квадратных метров торговых, жилых и офисных площадей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Хабаров Михаил Валентинович Хабаров Михаил Валентинович

российский бизнесмен, управленец высшего звена

Попова Наталья Валерьевна Попова Наталья Валерьевна

топ-менеджер «Иннопрактики», инициатор создания и ведущая телепрограмм о науке на известных российских телеканалах

Синцов Константин Владимирович Синцов Константин Владимирович

основатель компании «Русагротранс», крупнейшего системного перевозчика зерна в России.

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас