Поделиться:

О знаменитости

Байсаров Руслан: биография


Байсаров Руслан биография, фото, истории - российский бизнесмен из Чеченской Республики, основной акционер ГК СК Мост. В 2018 году был включён в список богатейших россиян по версии Forbes. Состояние бизнес-издание оценило примерно в $ 900 миллионов

российский бизнесмен из Чеченской Республики, основной акционер ГК СК Мост. В 2018 году был включён в список богатейших россиян по версии Forbes. Состояние бизнес-издание оценило примерно в $ 900 миллионов

Байсаров Руслан Сулимович – российский бизнесмен из Чеченской Республики, основной акционер ГК СК Мост. В 2018 году был включён в список богатейших россиян по версии Forbes. Состояние бизнес-издание оценило примерно в $ 900 миллионов.

Юношество, переезд в первопрестольную

Руслан Байсаров родился в с. Пригородное в Чечено-Ингушской АССР в 1968 году. О детских годах известно немного, в 1986 году отправился служить в советскую армию, через два года вернулся домой. В республике окончил Грозненский нефтяной институт, после чего отправился покорять столицу.

Уже в 90-е годы ушел с головой в бизнес. На стыке эпох Байсаров занялся продажей иностранных компьютеров, оптимизированных для соотечественников. Новый бизнес пользовался большим успехом, что позволило Руслану Сулимовичу собрать стартовый капитал.

Затем Байсаров открыл в Москве ресторан, игровой и ночной клубы и прочие развлекательные заведения. Пожалуй, самым известным и популярным из них был первый в столице ресторан японской кухни, в который приходили многие звёзды шоу-бизнеса. Со знаменитостями дружил и сам Байсаров. Так, он был хорошо знаком с Фёдором Бондарчуком, Степаном Михалковым и другими отечественными селебрити.

Карьера в нефтяной отрасли и добыча ресурсов

В конце 90-х годов у Руслана Байсарова появился новый интерес – нефтяной бизнес. В те годы Руслан Байсаров был назначен одним из руководителей Ассоциации поддержки независимых АЗС, которая была переименована в Московскую топливную компанию, в которую тогда входило более пятидесяти структур, обеспечивающих 75% объёма продаж на топливном рынке столичного региона. При этом Руслан Сулимович продолжал занимать руководящую должность.

Фирма Руслана Байсарова разработала новое программное обеспечение, позволяющее производить расчёт расхода бензина. Аналогичные решения в сфере IT были использованы не только на заправочных станциях, но и предложены различным госструктурам, которые в дальнейшем их успешно внедрили.

В 2001 году Руслан Байсаров был назначен вице-президентом Московской нефтегазовой компании, которая была создана для объединения потенциалов потребительского рынка нефтепродуктов Москвы и области и нефтедобывающей базы Западной Сибири. В ОАО «МНГК», единственным акционером (100%) которой с сентября 2007 года являлось Sibir Energy plc, Руслан Байсаров отвечал за развитие, производственную и коммерческую деятельность, ее реструктуризацию, а также управлял активами московского топливно-энергетического комплекса: ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Моснефтепродукт», ОАО «Московская топливная компания».

Деятельность в МНГК Руслан Байсаров совмещал с работой в должности первого вице-президента ОАО «Центральная топливная компания» - одного из акционеров Sibir Energy plc.

В 2008 году стал акционером компании Sibir Energy plc. В 2009 году в рамках оферты в пользу «Газпромнефти» выгодно продал свою долю за более чем 740 млн долларов.

Инфраструктурные проекты Байсарова

В начале 2011 года Руслан Байсаров объявил об уходе из нефтяной сферы, объяснив это намерением заняться собственными бизнес-проектами.

После этого Байсаров занялся реализацией крупных проектов в Сибири и на Дальнем востоке. В 2011 году Руслан Сулимович был утверждён в должности генерального директора Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации. В этом регионе структуры Байсарова занимаются добычей полезных ископаемых. В Туве предприятие разрабатывает Элегестское месторождение – одно из крупнейших залежей угля, разведанные запасы которого исчисляются примерно 855 миллионами тонн.

Также в Туве Байсаров занимается проектом строительства новой железной дороги, которая свяжет месторождение с Кызылом и Курагино. Весной 2019 года Руслан Байсаров подписал договор с «РЖД» на проектирование и строительство железнодорожной ветки протяженностью 410 км.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”