Поделиться:

О знаменитости

Лариса Гузеева: биография


Лариса Гузеева биография, фото, истории - советская и российская актриса
День рождения 23 мая 1959

советская и российская актриса

Лариса Андреевна Гузеева появилась на свет в селе Буртинское под Оренбургом, 23 мая 1959 года. Родного отца она никогда не видела, а мать и отчим считали, что девочка должна расти в строгости. Строгое воспитание усугублялось и тем, что Альбина Андреевна преподавала историю в школе. В этой же школе училась и ее дочь, а потому о любых проступках девочки мама узнавала мгновенно. Неудивительно, что Лариса ненавидела школу и всеми силами сопротивлялась установленным порядкам – красилась, носила мини-юбки, рано начала курить. Правда, все это она делала не только в пику родителям, но и чтобы привлечь внимание мальчиков.

Мама Ларисы очень неплохо шила, и девочка одевалась лучше многих сверстниц, но к собственному горю обладала стройной, тонкой фигурой, а на Урале было принято ценить пышные женские формы. Мальчик, в которого Лариса влюбилась в четырнадцать лет, не оценил ни ее симпатичного лица, ни модной одежды, и потому первое чувство обернулось для нее большим разочарованием. Проблем прибавило и рождение младшего брата – Лариса считала, что малыш отнял у нее внимание матери. Однажды она даже собрала всю одежду братишки, отдала ее цыганам и сама собралась уходить к ним в табор – но из этого побега, по счастью, ничего не вышло.

Любопытно, что при всех детских неудачах и горестях комплексов неполноценности у Ларисы не имелось. Она всегда считала себя умницей и красавицей, и в этом убеждении ее поддерживала мама. А вот будущая профессия дочери Альбину Андреевну не слишком волновала – по ее мнению, главным для девочки было получить высшее образование и удачно выйти замуж. Сама же Лариса с детства мечтала о сцене. Она постоянно кого-нибудь изображала и не сомневалась в своем актерском даровании. Поэтому после окончания школы девушка поехала поступать в театральный вуз.

Вместе с ней в ЛГИТМИК подавала документы целая толпа таких же длинноволосых и стройных барышень. Быть одной среди многих Ларисе совсем не хотелось, и она выделилась из толпы абитуриенток очень простым способом: явилась на экзамены остриженной наголо. И все студенческие годы продолжала проявлять неординарность. С однокурсниками Лариса не дружила, общалась с культурным «авангардом» столицы, хипповала, подрабатывала в качестве модели, а свободное время проводила в знаменитом «Сайгоне» – излюбленном кафе ленинградской богемы. Некоторое время она встречалась с Сергеем Курехиным, который тогда играл в группе «Аквариум».

Распределили Ларису Гузееву в Оренбургский театр, но там она не проработала ни одного дня. В 1982 году выпускницу театрального института порекомендовали Эльдару Рязанову, приступавшему к съемкам «Жестокого романса». Приехавшую на пробы Ларису было невозможно представить в роли провинциальной бесприданницы из XIX века – сандалии, обрезанные джинсы, разноцветные ногти и папироса во рту. Ничего общего она не имела со своей будущей героиней и в характере – двадцатитрехлетняя Гузеева, давно забывшая о горестях первой любви, не умела ни страдать, ни изображать страдания. По ее словам, режиссер утвердил ее на роль  Ларисы Огудаловой просто потому, что внешность актрисы совпала с его представлением о героине.

Фильм «Жестокий романс» вышел на экраны в 1984 году и принес славу и своим создателям, и актерскому составу. Огромную известность получила и дебютантка Гузеева, сумевшая не затеряться на фоне уже состоявшихся актеров Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Никиты Михалкова, Алексея Петренко. Казалось бы, теперь Ларисе открылась дорога в «большое кино» – но эти ожидания не оправдались. Предложений сниматься она получала немало, но приглашать актрису на «звездные» роли никто не торопился. Сейчас Лариса Андреевна с сожалением вспоминает, что не раз сама отказывалась от хороших сценариев – к примеру, пожертвовала съемками в классическом фильме «Накануне» ради картины «Соперницы» (1985 год), по мнению актрисы получившейся просто чудовищной.

Именно на съемочной площадке «Соперниц» Лариса познакомилась со своим первым мужем. Илья работал ассистентом режиссера, Лариса играла главную роль Наташи Озерниковой – настоящий служебный роман.  Брак продлился восемь лет, и эти годы стали самыми драматическими в жизни Ларисы из-за того, что муж оказался наркоманом. Он умер от передозировки, оставив Ларису измученной и несчастной.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости