Поделиться:

О знаменитости

Вера Глаголева: биография


Вера Глаголева биография, фото, истории - советская и российская актриса
День рождения 31 января 1956

советская и российская актриса

31 января 1956 года в Москве родилась девочка Вера, второй ребенок в семье Глаголевых. Родители Веры были педагогами: отец, Виталий Павлович, преподавал в школе биологию и физику, а мать, Галина Наумовна, работала учительницей в младших классах. Когда Вере исполнилось шесть лет, вместе с родителями и старшим братом Борисом она переехала в ГДР. Здесь, в городе Карлмарксштадте, Виталий и Галина Глаголевы проработали учителями четыре года, и за это время их дети успели объездить с экскурсиями всю Германию.

На родину семья вернулась в 1966 году, и в Москве у Веры появилось очень серьезное увлечение. Девочка занялась стрельбой из лука и достигла настолько больших успехов, что получила звание мастера спорта, стала членом юношеской сборной столицы и решила стать профессиональной спортсменкой. Этим планам помешал случай.

Вера никогда не мечтала стать актрисой, но театр очень любила и ходила на все премьеры популярного тогда у молодежи Театра на Таганке. Любила она и кино, но в начале семидесятых многие иностранные картины показывали только на закрытых просмотрах, в том числе на Мосфильме. Вера бывала на этих просмотрах благодаря работавшей на студии подруге. Именно там на девушку обратил внимание актер и режиссер Родион Нахапетов, приступивший к работе над своей второй полнометражной лентой «На край света» и искавший актрису на главную роль. Сделанные фотопробы Нахапетову не понравились, что Веру не слишком огорчило – главным в ее жизни был тогда спорт. Но через некоторое время заболела актриса, выбранная Нахапетовым, и режиссер вспомнил о юной спортсменке. На сей раз пробы делали уже на кинопленке, и они оказались очень удачными. Так Веру утвердили на ее дебютную роль, и она сыграла трогательную девочку Симу, борющуюся за свою любовь.

Вера Глаголева. "Женщину обижать не рекомендуется" (2011)



Все видео

К удивлению съемочной группы, Вера, не имевшая ни образования, ни опыта, справилась с ролью просто блестяще. Мелодрама «На край света», вышедшая в 1975 году, стала лауреатом Большого приза на Международном кинофоруме «Человек-труд-творчество», а никому не известная московская спортсменка покорила зрителей искренностью и естественностью своей игры. Сама Глаголева получила от съемок огромное удовольствие – ведь ей довелось работать вместе с великолепными актерами.

Кинодебют изменил и личную жизнь Веры: во время съемок у нее начался роман с Родионом Нахапетовым. Режиссер был старше своей актрисы на двенадцать лет, но это девушку не остановило – еще до знакомства она успела влюбиться в его экранных героев. В 1976 году Родион и Вера поженились, через два года у них родилась дочка Аня, а в 1980-м – вторая девочка, Маша. Нахапетов оценил Веру не только как женщину, но и как актрису, сняв ее во многих своих фильмах. Глаголева сыграла Надю в картине «Враги» (1977 год), Нонну Юрьевну в драме «Не стреляйте в белых лебедей» (1979 год), учительницу в фильме «Идущий следом» (1984 год), Зою в «Зонтике для новобрачных».

В 1977 году вышел фильм Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда», где Глаголева исполнила роль Вари. Ее партнерами на этой съемочной площадке были Олег Даль, Любовь Добржанская, Иннокентий Смоктуновский. Именно Эфроса актриса считает своим учителем. Встреча с Анатолием Васильевичем стала для нее очень значительной – впечатленный ее игрой, Эфрос пригласил непрофессиональную актрису в труппу театра на Малой Бронной, и Вера окончательно поверила в собственный талант. Правда, от предложения она тогда отказалась, хотя позднее играла на театральной сцене в антрепризах.

В восьмидесятые годы Вера продолжала много сниматься благодаря уникальности своего актерского типажа и неординарной внешности. Девичья хрупкость в сочетании со скрытой силой характера, пластичность, психологическая точность – все это принесло Глаголевой большую популярность у режиссеров. А зрительская любовь пришла к актрисе после выхода на экраны фильма «Выйти замуж за капитана» (1983 год, режиссер Виталий Мельников). Любопытно, что роль журналистки Лены досталась Глаголевой практически случайно, после того как из четырех героинь в сценарии осталась только одна.

В 1989 году брак Глаголевой распался – Нахапетов уехал в Соединенные Штаты, а Вера с дочерьми осталась в Москве. Через два года после развода она познакомилась с Кириллом Шубским, бизнесменом-судостроителем, который стал вторым мужем актрисы. В 1993 году у пары родилась девочка Настя. Все три дочери Веры Витальевны унаследовали актерское дарование матери, и Глаголева не раз работала вместе с ними.

Получить актерское образование этой прекрасной актрисе так и не довелось, но отсутствие театрального диплома не помешало ее кинокарьере – на счету Глаголевой больше пятидесяти ролей. В девяностых Вера Витальевна не утратила своей актерской славы, играя, в основном, сильных духом, самостоятельных женщин. Этот имидж полностью устраивал актрису, но еще в 1990 году она дебютировала в качестве режиссера, сняв психологическую мелодраму «Сломанный свет» о безработных актерах. Фильм был представлен зрителям только спустя одиннадцать лет, и следующий свой фильм Глаголева сделала лишь в 2005 году – это была драма «Заказ» с Александром Балуевым в главной роли. Были и другие режиссерские работы, но, пожалуй, лучшая картина Глаголевой – картина «Одна война», рассказывающая о женских судьбах во время войны.

В 1995 году Вере Глаголевой присвоили звание заслуженной артистки России, а в 2011-м она стала народной артисткой. Вера Витальевна попробовала свои силы и в написании сценариев, и в продюсерской деятельности, и в преподавании. Сейчас она руководит мастерской на театральном факультете в столичном Институте Телевидения и Радиовещания. Всего в своей жизни актриса добилась сама, хотя и утверждает, что ее достижения – не более чем закономерная случайность.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости