Поделиться:

О знаменитости

Георгий Вицин: биография


Георгий Вицин биография, фото, истории - советский и российский актер
05 апреля 1917 - 22 октября 2001

советский и российский актер

В 1917 году в городе Териоки под Петроградом родился мальчик, получивший имя Георгий. В официальных документах дата его рождения – 23 апреля 1918 года, хотя запись в церковной книге о крещении гласит, что мальчик появился на свет на год раньше и 5 апреля.

Вскоре после его рождения семья переехала в Москву, но отец Георгия, Михаил Вицин, получивший на войне отравление газом, вернулся тяжелобольным и вскоре умер. Его жена, Мария Матвеевна, была вынуждена растить сына одна. Зарабатывая на жизнь, она поменяла множество профессий. Довелось ей и продавать билеты в Колонном зале – старейшем концертном зале Москвы, расположенном в Доме Союзов. Очень часто Мария Матвеевна брала на работу сына, и именно там мальчик всерьез увлекся театром.

Решение стать актером далось Георгию нелегко – в детстве он был очень застенчив. Но мечта о сцене заставила мальчика бороться с собственным комплексом. Он начал ходить в школьный театральный кружок и уже в первом спектакле так эмоционально исполнил танец шамана, что учителя посоветовали ему серьезно заняться балетом. Но танцевать Георгию нравилось куда меньше, чем играть.

Окончив школу, Вицин подал документы в Щепкинское театральное училище и легко прошел творческий конкурс, однако студентом пробыл недолго – его отчислили из-за «легкомысленного отношения» к учебе. В следующем году Георгий попытался поступить сразу в три театральных вуза: в студию Алексея Дикого, в студию Театра Революции и в театральном училище имени Вахтангова. Талант не подвел, и Вицина приняли везде, а сам он выбрал училище Вахтангова.

Уже в 1936 году Георгий начал играть в труппе театра-студии, художественным руководителем которой был замечательный актер Николай Хмелев. Год спустя студия объединилась с Театром имени Ермоловой, и в этом театре Вицин сделал блестящую сценическую карьеру. Его игру оценили критики, а зрители, покупая билеты на спектакль, интересовались, кто будет выступать, – и если на сцене не ожидалось Георгия Вицина, то билеты могли и не взять. Вряд ли кто-то поверил бы тогда, что столь успешный актер покинет сцену ради кинематографа.

В том же театре служила и первая жена Вицина – актриса Дина Тополева. Их брак был гражданским, но продолжался около двадцати лет. В конце пятидесятых Георгий Михайлович  познакомился с Тамарой, устроившейся в его театр бутафором и художницей. На ней он женился официально, и через несколько лет в семье появилась дочка Наташа.

Кинорежиссеры признали талант Вицина далеко не сразу – на экранах Георгий Михайлович появлялся до тридцати лет лишь в нескольких массовках. Его первой работой в кинематографе была крошечная роль опричника в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Настоящий дебют Вицина состоялся в 1951 году, когда Григорий Козинцев выбрал его на роль Гоголя  в своей картине «Белинский». Образ великого писателя, созданный Вициным, оказался настолько убедительным, что уже в 1952-м он сыграл Гоголя снова, на этот раз в фильме «Композитор Глинка» (режиссер Григорий Александров). Пробовался он и на еще одну серьезную роль – Овода в экранизации знаменитого романа Войнич, но судьба распорядилась иначе.

Семен Тимошенко, снимавший фильм «Запасной игрок», увидел в Георгии Вицине своего главного героя Васю Веснушкина и страшно удивился, узнав, что актеру, выглядевшему едва на двадцать пять лет, на самом деле тридцать семь. Роль молодого футболиста прославила Вицина на всю страну. Скромный и благородный Веснушкин очень понравился зрителям. Подобную же роль застенчивого Канарейкина актер сыграл в картине 1956 года «Она вас любит» (режиссеры Рафаил Суслович и Семен Деревянский). Кстати, в обоих фильмах Георгию Михайловичу пришлось всерьез заняться своим физическим развитием – чтобы сыграть футболиста, он целый месяц усиленно тренировался, а в образе Канарейкина сам исполнял сложный трюк на водных лыжах.

С внешностью Вицину действительно повезло: он с легкостью мог сыграть и старика, и семнадцатилетнего юношу. В 1955 году Георгия Михайловича увидели в роли немолодого сэра Эндрю из шекспировской «Двенадцатой ночи» (режиссер Ян Фрид). В сорок шесть лет он сыграл юного чиновника, главную роль в «Женитьбе Бальзаминова», а ведь этот фильм вышел на экраны в 1964 году, когда о компьютерной графике не шло и речи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости