Поделиться:

О знаменитости

Сергей Бондарчук: биография


Сергей Бондарчук биография, фото, истории - советский режиссер и актер
25 сентября 1920 - 20 октября 1994

советский режиссер и актер

Сергей Федорович Бондарчук, один из величайших советских кинорежиссеров, появился на свет в деревне Белозерка неподалеку от Херсона 25 сентября 1920 года. Отец его, Федор Петрович, коммунист «двадцатипятитысячник», был в Белозерке председателем колхоза. В колхозе работала и мать Сергея, Татьяна Васильевна.

Несколько лет спустя семья Бондарчуков переехала в Таганрог, потом переселилась в Ейск. Здесь Сергей окончил школу. Отец советовал ему стать инженером, но Сергей, со второго класса участвовавший в художественной самодеятельности, хотел учиться на актера. Убедить отца в серьезности своих намерений он не сумел и долгое время с ним не общался.

Семнадцатилетний Сергей Бондарчук отправился покорять столицу вместе с другом. Ребята подали документы в театральное училище и принялись ждать экзаменов. Общежитие абитуриентам не давали, и ночевали будущие актеры на Курском вокзале. Практически в последний момент они испугались, забрали документы из училища и отправились домой. Сидя в поезде, Сергей вдруг понял, что сказать отцу о своей трусости он не сможет, а потому до родного Ейска не доехал – сошел в Ростове и отправился в местный театр. Разумеется, мальчишку, едва окончившего школу, в труппу не взяли, но это Сергея не остановило. Он поступил в ростовское театральное училище и вскоре уже присылал домой фотографии студенческих спектаклей. Тогда же будущий актер первый раз женился. Евгения Белоусова родила Сергею сына Алешу, но их семья вскоре распалась.

Сын Бондарчука женился на дочери Михаила Мамиашвили



Все видео

Окончить училище Сергей не успел – началась война, и он ушел на фронт. Демобилизовался Бондарчук только в 1946 году и поехал в Москву – продолжать учебу. Его взяли на третий курс ВГИКа, в мастерскую Сергея Герасимова.

В кинематографе Сергей дебютировал на последнем курсе института, и роль подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия» стала его дипломной работой. На этой съемочной площадке Бондарчук нашел и новую любовь – Инну Макарову, игравшую в картине Любу Шевцову. Сыграли свадьбу, а в 1950 году у Сергея и Инны родилась дочка Наташа, ставшая впоследствии актрисой и режиссером.

В 1951 году на экраны вышел фильм «Кавалер Золотой Звезды» режиссера Юлия Райзмана. Сергей Бондарчук сыграл в нем главную роль – Героя Советского Союза Сергея Тутаринова. Следующей удачей актера стала картина «Тарас Шевченко» (1952 год). На международном фестивале в Карловых Варах режиссер Игорь Савченко получил за нее почетный диплом, а Бондарчук – премию за актерскую работу. После просмотра «Тараса Шевченко» правительством Сергей Федорович получил звание народного артиста СССР, причем в обход всех положенных промежуточных званий.

В начале пятидесятых Бондарчук сыграл еще в нескольких фильмах, и все его персонажи были положительными, не имеющими внутреннего конфликта. Эта череда однотипных ролей едва не привела талантливого актера к серьезному душевному кризису. Спасла его классика – в 1955 году Бондарчук создал образ доктора Дымова в фильме по Чехову «Попрыгунья» и в том же году исполнил роль Отелло в экранизации шекспировской трагедии. Особенно большой успех получил фильм «Отелло», удостоившись призов на фестивалях в Дамаске и Каннах.  После этих фильмов о Бондарчуке заговорили как о действительно выдающемся актере.

К тому времени отношения Бондарчука и Инны Макаровой успели дать трещину, и супруги развелись спокойно, без скандала и неприязни. В фильме «Отелло» партнершей Бондарчука была Ирина Скобцева, игравшая Дездемону, и в 1959 году Бондарчук женился на ней. Этот брак просуществовал тридцать пять лет – до самой смерти Сергея Федоровича.

В год заключения своего счастливого супружества Бондарчук впервые попробовал себя как режиссер. Фильм «Судьба человека» по рассказу Шолохова ярко продемонстрировал незаурядный талант Сергея Федоровича и в этой области. Главную роль Андрея Соколова исполнил сам Бондарчук. За актерскую и режиссерскую работу в «Судьбе человека» он стал лауреатом Ленинской премии, а фильм был признан лучшим на международном кинофестивале 1959 года, проходившем в Москве. В 1960 году итальянский режиссер Роберто Росселлини снял Бондарчука в своей картине «В Риме была ночь» – в роли советского партизана и в костюме и гриме из «Судьбы человека».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.