Поделиться:

О знаменитости

Анна Большова: биография


Анна Большова биография, фото, истории - российская актриса
День рождения 26 января 1976

российская актриса

26 января 1976 года в интеллигентной московской семье Большовых родилась девочка Аня. Ее отец, Леонид Александрович, – ученый-физик, занимающий должность директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Мать, Наталья Михайловна, – врач. Любовь к сцене Аня, по всей видимости, унаследовала от бабушки, выступавшей когда-то в провинциальных театрах и игравшей трагических героинь. Передались девочке и гены прадеда – священника и обладателя роскошного баса, гасившего своим пением свечи.

Аня была в семье младшей. Когда она родилась, пятилетняя Лена Большова с удовольствием приняла роль старшей и много играла и занималась с сестренкой. Обе девочки получили прекрасное и разностороннее образование. Родители сумели еще в раннем детстве привить дочерям любовь к классической музыке, а в школьные годы Аня серьезно занималась рисованием, английским, сольфеджио. Ее интересы лежали и в области спорта – она ходила в бассейн и пять в дней неделю посещала секцию горных лыж.

В седьмом классе Аня поступила в театральный лицей под названием «Арлекин». Год спустя на режиссерском факультете ГИТИСа создали своеобразный колледж, набрав на экспериментальный курс четырнадцатилетних ребят. На этот курс попала и Аня Большова. Ребята учились по специальной программе, в которую входили не только обычные школьные предметы, но и специальные. К сожалению, набранный курс оказался единственным.

ГИТИС Анна окончила в 1995 году и сразу же попала на сцену Драматического театра имени Гоголя. Одной из первых ее ролей в театре стала Варя из «Комедии о Фроле Скобелеве». Также Анна сыграла Мари Луиз в спектакле «Верная жена». В 1998 году актрису пригласили в театр Ленкома – играть  Панночку в спектакле «Мистификация». Большим успехом стал и образ Анны Болейн, созданный молодой актрисой в Ленкомовской постановке «Королевские игры» по пьесе Григория Горина. Немалым было удивление Анны, когда ее внезапно утвердили на исполнение роли Кончиты в великолепном спектакле «Юнона и Авось», – ведь эта роль сильно отличалась от тех, которые Анна играла. Партнером актрисы стал Николай Караченцов, и этот факт тоже потряс актрису до глубины души: детская мечта превращалась в реальность. Еще учась в школе, Анна обожала «Юнону и Авось», даже позволяла себе прогуливать занятия, если спектакль показывали в это время по телевизору.

В 1999 году состоялся и кинодебют Анны Большовой: она сыграла студентку Катю в семисерийном сериале «С новым счастьем» (режиссер Леонид Эйдлин). Роль была небольшой и осталась незамеченной. Следующим этапом в кинематографической карьере Анны стал сериал «Остановка по требованию» (режиссеры Вилен Новак и Джаник Файзиев). Сначала ее кандидатуру рассматривали для роли Кати, появлявшейся только в одном эпизоде сериала. Но узнав о работах Большовой на сцене Ленкома, помощник режиссера решил, что она способна на более серьезную роль, и Анне предложили сыграть Наташу Смирнову – одну из главных героинь фильма. Партнером актрисы в сериале был Дмитрий Певцов, ее коллега по театру.

Телесериал «Остановка по требованию» принес Анне Большовой большую популярность. Актрису начали узнавать на городских улицах, но главным для Анны стало то, что на нее обратили внимание и режиссеры. Уже в 2001 году она сыграла в трех сериалах. Но помимо работы на съемочных площадках этот год принес Анне и серьезные перемены в личной жизни.

К тому времени ее родители развелись, и в 2000 году отец женился вторично. За сына его второй жены, Антона, Анна и вышла замуж – год спустя после отцовской свадьбы. Антону было тогда всего восемнадцать, но разница в семь лет препятствием для взаимной любви не стала. Правда, просуществовал этот брак всего четыре года. Анне хотелось ребенка, а желания Антона, едва окончившего институт, были полностью противоположными – он мечтал о независимости и свободе. По счастью, молодым людям хватило ума не разрывать отношения окончательно и остаться просто братом и сестрой. Вспоминая о своем первом замужестве, Анна говорит, что оно было больше капризом и игрой, чем плодом настоящей любви.

Каждая роль Анны в кино приносила ей все больше опыта и все больше известности. В 2005 году она получила главную роль Саши Потаповой в телесериале «Мой личный враг. Детектив от Татьяны Устиновой», в 2006 году сыграла Марию Алексееву, главную героиню сериала «Любовь и страхи Марии», в 2007 году – Анну Полонскую в «Свахе», в 2008-м – Татьяну в фильме «Выйти замуж за генерала», Анну в сериале «Ермоловы», Александру Белькевич в сериале о фигуристах «Жаркий лед»

 В 2006-м Анна также приняла участие в шоу Первого телеканала «Звезды на льду» и вместе со своим партнером Алексеем Тихоновым, известным фигуристом, заняла третье место. Разумеется, в прессе немедленно написали о романе между Тихоновым и Большовой, и некоторое время Алексей и Анна поддерживали этот миф. Но уже в начале 2007 года Анна вышла замуж за художника Александра Макаренко.

Своего мужа Анна называет глубоко и тонко чувствующим человеком и бесконечно благодарна Саше за то, что он разделяет ее взгляды на семейную жизнь, учитывает интересы жены и готов терпеть неприятные порой нюансы ее актерской профессии. В июле 2008 года у счастливых супругов родился мальчик Даниил. Почти сразу после родов Анна продолжила и работу в театре, и съемки.

В 2010 году вышла комедия «Мамочки» (режиссер Дарья Полторацкая), где Анна сыграла Инну Васильеву, одну из главных героинь. В фильме того же года «Гадание на свечах» она сыграла колдунью Иветту. В 2011 вышел фильм «Лесник» с участием Анны Большовой.

Этой актрисе интересно играть тех героинь, чьи взгляды не укладываются в ее собственную «систему координат». Однако по мнению Анны любое кино – прежде всего режиссерская работа, а потому основным своим делом она считает игру на сцене Ленкома.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”