Поделиться:

О знаменитости

Джерард Батлер: биография


Джерард Батлер биография, фото, истории - шотландский и голливудский актер
День рождения 13 ноября 1969

шотландский и голливудский актер

13 ноября 1969 года в шотландском городе Глазго в семье Эдварда и Маргарет Батлеров родился третий ребенок – мальчик, получивший имя Джерард Джеймс Батлер. Через полгода после его рождения Батлеры уехали в Канаду и поселились в Монреале, где Эдвард решил заняться бизнесом. Попыток открыть собственное дело он сделал несколько, но ни одна не увенчалась успехом. Виноватых в этом Эдвард искал среди жены и детей, и в конце концов Маргарет решилась на развод, забрала детей и уехала назад в Шотландию. В 1971 году семья поселилась в Пейсли, родном городе Маргарет, а вскоре у Джерарда, Брауна и Линн появился отчим.

Маргарет воспитывала детей согласно строгим католическим традициям, но не препятствовала их светским развлечениям, да и сама с удовольствием ходила в расположенный недалеко от дома кинотеатр. Но самым частым посетителем этого кинотеатра стал Джерард, мечтавший об актерской карьере. Мечты мальчика не ограничивались просмотром фильмов – он участвовал в школьных постановках и сумел уговорить мать отвести его на прослушивание в Молодежный шотландский театр. У мальчика действительно обнаружился талант, и в двенадцатилетнем возрасте Джерард Батлер получил свою первую роль на большой сцене, сыграв уличного мальчишку в спектакле Королевского театра в Глазго.

Мужчина нарасхват. Русский трейлер, 2012 (HD)



Все видео

Увлечение театром не мешало Джерарду отлично учиться, а потому мать не возражала против его выступлений. Но когда он окончил школу, встал вопрос о будущем, и Маргарет даже слышать не желала об актерской профессии. Джерард прислушался к ее мнению и поступил в университет Глазго на юридическое отделение. Он прекрасно учился и здесь, заслужив уважение и сокурсников, и преподавателей, а вскоре умного и харизматичного студента избрали президентом студенческого общества юристов.

Получив на радость матери диплом, Джерард уехал в Лос-Анджелес – но не работать юристом, а в надежде сделать актерскую карьеру. Полтора года он бегал по кинопробам, но добился только роли статиста в картине «Телохранитель». Вдобавок к постоянным неудачам Джерард узнав о смертельной болезни отца, которого не видел с раннего детства, и отправился в Канаду. Эдвард Батлер умер у него на руках, и после похорон Джерард вернулся в Шотландию, махнув рукой на мечты о Голливуде.

В Эдинбурге он устроился стажером в крупную юридическую фирму Morton Frazer и даже добился определенного успеха, но сам позже говорил, что единственным приятным моментом за те годы было знакомство с  его другом Аланом Стюартом. Очень быстро Джерард понял, что работа не только не приносит ему удовольствия, но и вгоняет в депрессию. Постепенно депрессия стала его обычным состоянием, и избавиться от нее не помогла даже организация рок-группы «Speed», где он играл вместе с Аланом. Джерард начал искать успокоения в алкоголе, и этот поиск зашел так далеко, что друзья всерьез опасались за его жизнь и рассудок. Разумеется, рушилась и карьера.

Совершенно случайно Джерард посмотрел на фестивале Фриндж спектакль «Trainspotting», который произвел на него очень глубокое впечатление. Потрясла Батлера не столько тематика или режиссура, сколько внезапное озарение: он выбрал не ту профессию! Случилось это буквально за неделю до его увольнения с работы. С юридической фирмой Джерард расстался без сожалений. Наконец-то осознавший причину своих проблем, он уехал в Лондон в твердой решимости стать актером.

В столице Англии его вовсе не ждали с распростертыми объятиями. Некоторое время бывшему адвокату пришлось зарабатывать на хлеб официантом и демонстратором заводных игрушек. Потом он все же устроился в театр Мэрмейд – но не актером, а ассистентом на кастинге. Попасть на сцену ему помог опять же случай: в лондонском кафе Джерард познакомился с актером и режиссером Стивеном Беркоффом и получил эпизодическую роль в его спектакле по пьесе Шекспира «Кориолайн». Во время репетиций он прошел еще одно прослушивание и был утвержден на главную роль в той самой театральной постановке «Trainspotting».

Театральная карьера Джерарда Батлера сложилась удачно, а в 1997 году состоялся и его дебют в кино – Джерард снялся в исторической драме «Миссис Браун» (режиссер Джон Мэдден), сыграв Арчи Брауна.  Практически его роль сводилась к простейшему, но неприятному действию: актер купался голым в ледяной воде. Кстати, в результате он попал в больницу с переохлаждением. Однажды, возвращаясь со съемок, Джерард увидел, что в реке тонет мальчик, и без колебаний бросился его спасать. За этот поступок, который сам актер вовсе не считает героическим, Джерард Батлер получил «Медаль за мужество».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.