Поделиться:

О знаменитости

Далида (Иоланда Кристина Джильотти): биография


В 1959 году Далида вернулась в Каир, ступив на родную землю триумфатором. Помирившись со своей семьей, она перевезла ее в Париж.

В те годы быстро входил в моду новый музыкальный стиль – «йе-йе», и Далида последовала моде, изменив даже свою внешность – ее роскошные черные волосы обрели рыжий оттенок, а потом и вовсе посветлели. Произошли перемены и в ее личной жизни – в 1961 году Люсьен Моррис решился, наконец, на законный брак, и Далида вышла за него замуж. Но их страстный роман уже потерял для нее новизну, и скоро Далида влюбилась в молодого художника Жана Собески. Моррис оказался ревнив и не смирился с изменой, так что брак продлился едва год.

Ссора с Моррисом, который был певице не только мужем, но и весьма могущественным покровителем, существенно сказалась на карьере Далиды – она осталась в жестком мире шоу-бизнеса совершенно одна. Теперь все зависело только от самой певицы – от ее таланта, фантастического трудолюбия и выдержки. В декабре 1961 года, выступая в «Олимпии» со своей премьерой, Далида исполнила помимо известных уже публике песен «Itsi bitsi petit Bikini» и «24 000 baisers» – песни из репертуара Джонни Холлидея, кумира молодежи. Судьба певицы решилась тогда раз и навсегда – и зрители, и пресса приняли ее с восторгом, а Люсьен Моррис, присутствовавший на концерте, первый начал аплодировать бывшей возлюбленной стоя. После этой победы Далида отправилась на долгие гастроли по Китаю и Вьетнаму, где тоже обрела огромную популярность.

Летом 1962 года Далида рассталась с Жаном Собески и купила особняк на холме Монмартр, в котором прожила до конца своих дней.

В середине шестидесятых популярность Далиды только возрастала. Правда, ее попытки сделать карьеру киноактрисы успеха так и не принесли, но как певица она была на вершине славы. К сожалению, эта вершина не слишком  затеняла собой личное одиночество певицы. Осенью 1966 года итальянская фирма звукозаписи RCA предложила Далиде спеть на фестивале в Сан-Ремо вместе с Луиджи Тенко, молодым и очень талантливым автором-исполнителем. Увидев Луиджи, Далида мгновенно влюбилась в него и согласилась петь на фестивале – лишь ради того, чтобы помочь любимому добиться признания. Однако это согласие обернулось настоящей трагедией – песня Луиджи не прошла в финал, и, узнав об этом, он застрелился. Его тело обнаружила первой Далида.

Перенести такой удар певица оказалась не в силах – после месячных страданий она тоже попыталась покончить с собой, приняв барбитураты в том самом парижском отеле, где еще недавно была счастлива с Луиджи. Но ей в очередной раз повезло: горничная, увидев, что в номере Далиды нет света, удивилась такому непривычному факту, и певицу удалось спасти.

В больницу к Далиде ежедневно приходил с цветами Люсьен Моррис, с которым она сумела сохранить нежную дружбу. Выздоровление шло медленно и болезненно, у певицы временно пропал голос, потребовались операции по пересадке кожи – и все это время к ней приходили тысячи писем от поклонников. Когда, наконец, состоялся первый после болезни концерт Далиды в «Олимпии», ее дорогу к сцене устлали розами.

Из-за трагедии репертуар Далиды изменился, став более философским и сложным, а сама певица говорила, что целых три года стали для нее «временем зимы». Она стала много читать, увлеклась буддизмом в поисках смысла жизни, ходила к психоаналитикам, пытаясь разобраться в себе. Намеревалась и бросить музыку, но, по счастью, не сделала этого. В 1968 году Далиде вручили медаль Парижа и медаль Президента Франции.

Год спустя певица познакомилась с Арно Дежарденом, продюсером, писателем и путешественником, и отправилась с ним в Индию, Непал и Тибет за «мудростью Востока». Дежарден сделался ее духовным учителем – но более всего помог тем, что устроил встречу с индийским мудрецом. Мудрец буквально вернул Далиду к жизни, назвав ее миссией пение, несущее радость людям.

Осенью 1970 года певицу потряс новый удар – покончил самоубийством Люсьен Моррис. На его похороны Далида приехать не смогла, так как должна была петь в Афинах, но выступала в этот вечер для Люсьена и утверждала потом, что чувствовала в зале его присутствие. И снова сменила свой репертуар, решив, что отныне будет петь лишь то, что интересно ей самой.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка