Поделиться:

О знаменитости

Далида (Иоланда Кристина Джильотти): биография


Далида (Иоланда Кристина Джильотти) биография, фото, истории - французская певица
17 января 1933 - 03 мая 1987

французская певица

17 января 1933 года в итальянской семье, жившей в Каире, родилась девочка, названная Иоландой Кристиной. Ее отец, Пьетро Джильотти, играл на скрипке в Каирском оперном театре. Джузеппина, жена Пьетро, родила ему троих детей – кроме Иоланды, у супругов Джильотти было двое мальчиков, старший Орландо и младший Бруно.

Единственная дочь Пьетро и Джузеппины доставила им немало проблем, будучи еще совсем крошкой. На свет она появилась с помощью акушерских щипцов, а когда позже узнала об этом, навсегда обрела страх удушья. В десятимесячном возрасте у девочки начали болеть глаза, и из-за ошибки врача до четырех лет Иоланда перенесла две операции. Из-за огромных очков, которые ей пришлось носить, девочку часто дразнили, но в тринадцать лет очки она выбросила в окно и очень быстро превратилась из нескладного подростка в очаровательную девушку.

Школа, в которой училась Иоланда, была католической, но в ней существовал театральный кружок. В школьных спектаклях, поставленных по библейским сюжетам, впервые проявился актерский талант будущей знаменитой певицы.

В 1945 году умер отец Иоланды, с деньгами в семье было очень плохо, и потому, окончив школу, девушка сразу устроилась на работу секретаря в фармацевтической фирме. В восемнадцать лет необычная красота позволила Иоланде стать второй из победительниц конкурса «Мисс Ундина». Но личную жизнь девушки эта удача сильно испортила – в журналах появились фотографии Иоланды в купальнике, что ее родственники и соседи сочли позором, а жених Иоланды расторг их помолвку. Девушке пришлось уйти из дома, и вскоре она нашла работу манекенщицы в агентстве «Донна». В 1953 году Иоланда решилась на новую операцию, мечтая избавиться от оставшегося с детства косоглазия. Операция оказалась успешной, но до конца жизни Иоланда не выносила темноты. Единственным плюсом ее проблем со зрением стал особенный взгляд, придававший удивительный оттенок красоте этой женщины.

В 1954 году Иоланда приняла участие в очень престижном конкурсе и получила звание «Мисс Египет».  После этой победы девушку пригласили сняться в кино, и она сыграла небольшие роли в картинах «Стакан и сигарета» и «Маска Тутанхамона». Для фильма «Стакан и сигарета» Иоланда записала первую свою песню под названием «La luna negra». Тогда же она выбрала себе псевдоним – имя героини из библейской притчи о Самсоне и Далиле.

В декабре 1954 года Иоланда уехала в Париж и там мгновенно поклялась себе, что никогда не покинет этот город. Однако столица Франции, столь приглянувшаяся девушке, встретила ее не слишком дружелюбно. Иоланда плохо знала язык, испытывала страшные финансовые проблемы и целыми днями бегала по агентствам. Поняв, наконец, что карьера актрисы ей пока не светит, Иоланда начала заниматься вокалом – и обрела в лице учителя пения первого поклонника своего голоса. Ролан Берже увидел в египетской девушке будущую звезду и посоветовал ей ходить на прослушивания. Первый ангажемент Иоланда получила в клубе «Villa d'Este», где благодаря красоте, бурному темпераменту и низкому голосу ее прозвали «Калласс Варьете» и «Черная Орхидея».

Именно в этом клубе Иоланда познакомилась с писателем Альбертом Машаром, предложившем певице заменить одну букву в ее псевдониме. Она последовала совету и покорила музыкальный Олимп под именем Далида. В 1955 году она попытала счастья на конкурсе «Номер 1 завтрашнего дня», который организовали директор знаменитого парижского зала «Олимпия» Бруно Кокатрикс и радиостанция «Европа-1». Этот конкурс не принес ей победы, но подарил новые знакомства: начинающую певицу заметили сразу двое музыкальных «китов» – Люсьен Моррис, директор «Европы-1», и Эдди Барклай, владелец фирмы звукозаписи. Моррис немедленно занялся карьерой Далиды, и их совместная работа вылилась вскоре в бурный роман.

На первом диске Далиды  были записаны модные в те годы испанские песни Глории Лассо. Пластинку назвали «Madona», и она прошла незамеченной. Но в 1956 году певице снова улыбнулась фортуна: ее песня «Bambino» мгновенно взлетела на вершины хит-парадов, и фирма «Барклай» подписала с Далидой контракт. Чтобы стать знаменитостью, Далиде потребовался всего лишь год – в начале 1957 количество проданных пластинок с «Bambino» достигло трехсот тысяч, и певица стала обладательницей Золотого диска. Далее последовали новые хиты – «Gondolier», «Come prima», «Ciao, ciao Bambina» – и множество музыкальных наград. Имя и фотографии новой звезды не сходили с журнальных обложек. Далида отправилась в гастроли по Франции, а затем и по всей Европе, а в 1958 году выступила в США. В Америке ей предложили остаться, но певица ответила отказом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка