Поделиться:

О знаменитости

Далида (Иоланда Кристина Джильотти): биография


Кокактрис, директор зала «Олимпия», не поверил в успех нового репертуара Далиды, и она сама арендовала в 1971 году «Олимпию» на целых три недели. Сомнения мучили и певицу, но публика приняла новые песни с прежним восторгом. В 1972 году Далида записала одну из самых знаменитых своих песен – «Paroles, paroles». Песня была исполнена дуэтом с Аленом Делоном, и, хотя до них «Paroles, paroles» исполнили на итальянском Альберто Люпо и Мина, всемирная слава пришла к этой песне именно благодаря французской версии.

В этом же году Далида обрела новую любовь – ее мужчиной стал Ришар Шамфре, художник и авантюрист с весьма эксцентричной репутацией, считавший себя реинкарнацией легендарного колдуна графа Сен-Жермена. Но репутация Ришара нисколько ее не волновала, и рядом с ним певица была счастлива целых девять лет.

В 1973 году певица исполнила песню «Il venait d`avoir 18 ans», написанную Паскалем Севреном, – о любви восемнадцатилетнего юноши и женщины, вдвое старшей его. Песня превратилась в очередной хит Далиды, а о том, что похожая история случилась в жизни самой певицы, мир узнал только после ее смерти – Далида никогда не любила афишировать свою личную жизнь, и родственники поддерживали ее в этом.

Именно Далида, чутко следившая за модой, стала первой певицей диско на французском языке и перепела в этом стиле собственные ранние песни. Ее попурри «Generation-78» – один из первых видеоклипов в истории музыки. В том же стиле Далида исполнила народную египетскую песню «Salma ya Salama», благодаря ей ставшую мега-хитом. В 1979 году певица, никогда не забывавшая про арабские страны, впервые спела по-арабски в родном Египте.

В начале восьмидесятых Далида пребывала в зените славы, ездила по Европе со своим шоу, и никто не знал, насколько болезненным был ее разрыв с Ришаром Шамфре. В 1982 году ее давний друг Франсуа Миттеран получил на президентских выборах поддержку певицы, за что сама Далида подверглась жесткой критике и обзавелась прозвищем «Розовая пантера». На целых два года Далида, чувствовавшая себя преданной французами, пропала для французской публики и французской прессы, уехав из Парижа в мировое турне.

Она вернулась во Францию в 1983 году с новым альбомом и летом узнала, что Ришар Шамфре, ее последняя любовь, покончил жизнь самоубийством – так же, как и двое других мужчин, которых она любила. Эта смерть отняла у Далиды все душевные силы, и теперь ее состояние заметили не только близкие люди, но и публика на концертах. Безжалостная пресса окрестила певицу «черной вдовой». Видимо, переживания сказались и на ее здоровье: в 1985 году Далиде пришлось перенести две серьезные операции из-за вновь возникших проблем с глазами – яркие прожектора на сцене стали причинять ей нестерпимую боль.

Год спустя Юсеф Шаин, египетский режиссер, пригласил певицу сыграть главную роль в картине «Le sixieme jour». Фильм обрел успех, а Далида – долгожданную славу киноактрисы, но этот триумф уже не слишком ее обрадовал. Фатальное одиночество угнетало Далиду все больше и больше, начались длительные депрессии, и она проводила очень много времени в своем пустом особняке. Творческая карьера певицы практически закончилась, хотя свою деятельность она и не прекратила – читала сценарий мюзикла, где ей предложили роль Клеопатры, присутствовала на вручении премии «Сезар», появлялась изредка на телевизионных каналах. Ее последний концерт состоялся в апреле 1987 года в Анталии.

Ночью 3 мая 1987 года Далида повторила судьбу своих возлюбленных – добровольно рассталась с жизнью, приняв смертельную дозу снотворных таблеток и оставив записку о том, что жизнь стала для нее невыносимой.

Похороны Далиды состоялись 7 мая, и кладбище Монмартр собрало у себя чуть ли не весь Париж, пришедший проститься со своей легендой. Именем певицы названа одна из парижских площадей. Любовь французов к своей звезде оказалась столь велика, что Далиде установили памятник в столице – третьей женщине после воительницы Жанны д’Арк и актрисы Сары Бернар.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка