Поделиться:

О знаменитости

Марк Аллан Дакаскос: биография


Марк Аллан Дакаскос биография, фото, истории - мастер боевых искусств, американский актёр
День рождения 26 февраля 1964

мастер боевых искусств, американский актёр

26 февраля 1964 года (по китайскому гороскопу шел год Деревянного Дракона), в Гонолулу родился мальчик по имени Марк Алан Дакаскос. И тогда еще никто не знал, что этому ребенку предназначалось будущее знаменитости, будущее известнейшего американского актера и мастера боевых искусств, будущее победителя многочисленных чемпионатов по боям.

Отцом Марка был Эл Дакаскос, в котором текла кровь китайцев, филиппинцев и испанцев. Инструктор боевых искусств по профессии, отец стал первым сифу Марка – то есть, учителем. Эл Дакаскос придумал собственный стиль борьбы «кун-фу» – соединив филиппинские и китайские школы, он получил сочетание кулачного боя, кемпо, дзюдо, карате и китайского бокса, знаменитого на Гаваях. И сейчас отец Марка занимается преподаванием этого стиля в Портленде (штат Орегон). Ученицей Эла была когда-то и мать Марка – Морико Мак Вей, полуяпонка-полуирландка. «Второй матерью» Марка стала Малия Берналь, входившая в течение пяти лет в десятку лучших бойцов Соединенных Штатов Америки, причем являлась лучшей среди женщин. Была одна и первой дамой, оказавшейся на обложке «Черного пояса» («Black Belt»), известного американского журнала.

С рождения Марк жил в мире боевых искусств, и, естественно, такое окружение повлияло на его жизнь. Свое детство до шести лет он провел на Гаваях, с дедом и бабушкой, которые занимались его воспитанием. Затем Марк переехал жить в Соединенные Штаты к отцу и мачехе, Мали Берналь. Там ему удалось подружиться с сыном Малии, Грегом, и по сей день они поддерживают самые теплые отношения. Родители вдвоем принялись обучать мальчика искусству кунг-фу.  Первую победу Марк Дакаскос праздновал уже в девять лет – именно тогда он получил первое место на международном чемпионате среди юниоров, который проходил в Лонг-Бич.

Благодаря успехам Марка пошел в гору и карьерный рост его родителей. Их признали лучшими преподавателями кунг-фу Америки. Эл и Малия приняли приглашение переехать в Германию и поделиться достижениями с коллегами из Европы. Так что теперь Марку и Грегу пришлось обучаться в гамбургской школе, где английский язык преимущественно являлся факультативным предметом. Тяжело было мальчишкам привыкать к новому образу жизни, но зато перемена места жительства подарила Марку возможность побывать во многих уголках Европы. Таким образом, Марк и участвовал в соревнованиях, и, путешествуя, проводил время вместе с родителями. Наконец, семнадцатилетний Дакаскос решил посетить Тайвань, чтобы начать обучение у нового сифу. Этот его учитель, Muo-Hui Shen, обучал тогда стилям китайского дзюдо «шуайцзяо» и «цинь-на», где для болевых приемов и захватов применяется одежда противника. Тогда же Марк принял решение начать обучаться стилям Шаолиня у известного профессора Jiang Hao-Quan. Немногим позже его наставником, стал Амен Санто, который позже снимется в картине «Только сильнейшие» в роли учителя Дакаскоса. Санто занимался с Марком капоэйрой – бразильским боевым искусством, имеющим в своей основе африканские традиции. Мастер капоэйры должен передать своему ученику не одни приемы этой борьбы, но и ее духовность, ритуалы и знания. Сейчас Марк говорит во всех интервью, что его жизнь – это, в первую очередь, боевые искусства, и утверждает, что без боевых искусств и постоянных тренировок он попросту потерял бы смысл своего существования.

Но в жизни Марка были не только боевые искусства – он не забывал и об образовании. Юноша изучил курс китайского языка в Портлендском университете и там же начал заниматься драматическим искусством. В первой своей пьесе Марк играл в девятнадцать лет, и это настолько его увлекло, что он всерьез занялся изучением актерского мастерства. Через год Дакаскос уяснил для себя главное – он хочет работать актером и больше никем.

Как и все начинающие артисты, Марк начал с незначительных ролей. Сначала мелкие персонажи в фильмах и сериалах, в том числе роль шофера в картине «Город ангелов» в 1990 году. Затем была мыльная опера «Главный госпиталь», после которой Дакаскос, наконец, добился перехода на большой экран. Первой его серьезной работой стал фильм «Американский самурай», вышедший на экраны в 1992 году. Вслед за этой картиной компания «Canon» подписала с Марком контракт сразу на шесть фильмов с его участием. Один из самых прогремевших боевиков с его участием – «Только сильнейшие» (1993 год), где и снимался вместе с Марком его наставник по капоэйре Амен Санто. Кстати, Амен стал на съемочной площадке реальным тренером для актеров. Помимо тренировок, Амен помог создателям фильма с постановкой боев.

С Джули Кондра, актрисой, ставшей в скором времени супругой Марка, Дакаскос познакомился во время съемок прогремевшего на весь мир в 1995 году фильма «Плачущий убийца». Джулия подарила Марку троих детей. Первенец, Макоалани, появился на свет в последний день 2000 года, а позже у него родился брат Капоно и сестренка Ноэлани. В интервью с журналистами Марк сообщает, что совершенно не имеет представления, о том, какую профессию изберут для себя его дети. А пока Дакаскос с женой понемногу обучают их тому, что сами умеют. Надо заметить, Дакаскос абсолютно уверен, что боевые искусства играют немалую роль в воспитании детей. Актер считает, что обычные методы наказания – например, поставить ребенка в угол – ни к чему не приведут, по крайней мере его сыновей это ничуть не пугает. Марк заставляет мальчиков исполнять «маабу» («наездник»). Это позиция, когда человек находится в позе сидящего на стуле, только без какой-либо опоры и вытянув прямо перед собой руки. При этом для чистоты исполнения нужно поставить, к примеру, чашку чая на колено, чтобы она не расплескалась… Марк утверждает, что это упражнение очень полезно для ног и дыхания, хотя и крайне тяжело при исполнении – после него сильно трясутся колени. Неудивительно, что после подобных наказаний у детей Дакаскоса напрочь пропадает желание проказничать.

Марк Дакаскос снимается очень много и любим зрителями. Но, кроме актерской работы и занятий боевыми искусствами, он обожает путешествовать и очень интересуется культурами других стран. Работая над фильмами, Марк сумел побывать в Японии и Малайзии, России и Венгрии, Канаде и Африке, Израиле и Китае. А еще он любит серфинг, играет на барабанах и гитаре и очень счастлив в семейной жизни.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка