Поделиться:

Андрей Миронов: биография


Андрей Миронов биография, фото, истории - советский актер кино и театра
07 марта 1941 - 16 августа 1987

советский актер кино и театра

7 марта 1941 года, поздним вечером, в роддоме им. Грауэрмана, появился на свет Андрей Миронов. Родители мальчика были уже известными эстрадными артистами – Александр Семенович Менакер и Мария Владимировна Миронова. Они записали датой рождения ребенка 8 марта, мотивируя это тем, что их сын Андрей является подарком женщинам в их законный праздник.

Когда мальчику исполнилось всего несколько месяцев, грянула Великая Отечественная война. Родители его, как и остальные актеры театра миниатюр, были эвакуированы в Ташкент, и, вероятно от смены климата, Андрей серьезно заболел. Казалось, что ребенку уже ничто не поможет и буквально через несколько дней или часов он умрет. Но в судьбу Андрея Миронова вмешалась добрая фея – жена летчика Громова. Именно она достала жизненно необходимые лекарства, и Андрей выздоровел.

В послевоенном 1948 году Андрей, тогда еще Менакер, стал учеником первого класса мужской сто семидесятой московской школы. Когда он перешел в третий класс, в стране начало раскручиваться «дело врачей». Одним из фигурантов, несправедливо обвиненных во вредительстве, являлся врач по фамилии Менакер, и друзья помогли через Моссовет изменить Андрею фамилию – мальчик превратился в Андрея Миронова.

Андрей Миронов (импровизация куплетиста)



Все видео

Его детство было совершенно типичным для ребят того времени: любил кино, обожал мороженое, гонял с друзьями в футбол, собирал значки и фотографии актеров. В своем классе Андрей считался заводилой и, хотя недолюбливал точные науки – физику, химию и математику, учился ровно, без троек. От других детей он отличался природной чистоплотностью, которая стала на всю жизнь чертой его характера. Однажды эта чистоплотность сыграла с мальчиком злую шутку. В 1952 году в Пестов прибыла съемочная группа фильма «Садко». В массовку режиссер Птушко отобрал несколько мальчишек из отдыхающих, в том числе и Андрея Миронова. В своей картине Птушко видел Андрея в роли нищего мальчика, одетого в рваную дерюгу. Однако Андрей побрезговал надевать грязную тряпку на голое тело, и когда режиссер увидел просвечивающую сквозь дыры в дерюге современную тенниску с застежкой-молнией, то поднял страшный скандал. Мальчика со съемочной площадки убрали, и его дебют киноактера в этот раз не состоялся. Однако все еще было впереди…

В школе, где учился Андрей, Надежда Георгиевна Панфилова, классный руководитель, организовала театральную студию, которую мальчик с огромным удовольствием посещал. Его первой ролью, сыгранной на школьной сцене, стал Хлестаков из гоголевского «Ревизора». Маленький актер сыграл ее очень успешно – и этот успех, вместе с примером родителей, сильно повлиял на выбор будущей профессии. По окончании школы Андрей Миронов поступает в знаменитую «Щуку» – училище театра имени Вахтангова. Он не нашел необходимым сообщать приемной комиссии, что является сыном выдающихся актеров. Возможно, это сыграло свою роль в его неудаче при первом прослушивании у легендарной Мансуровой. Ему назначили пересдачу, потому что едва Андрей появился в аудитории, как от волнения у него пошла носом кровь. Тем не менее, он на отлично сдал все экзамены и стал студентом первого курса. Его руководителем был режиссер, актер и прекрасный педагог Иосиф Матвеевич Раппопорт. Лидером на своем курсе Андрей не был, хотя и очень старался учиться – ведь он мечтал получить актерский красный диплом. Любая четверка по любому предмету на экзамене являлась для него причиной срочной пересдачи.

В училище студентам строжайше запрещали участвовать в съемках фильмов. Однажды за нарушение этого правила из «Щуки» даже исключили Татьяну Самойлову. Но запрет – запретом, а очень многие студенты стремились попасть в число актеров киномассовки и даже не с целью подработки. Миронов подобных действий тщательно избегал. Да и вообще в начале актерской деятельности у него сформировалось весьма прохладное отношение к съемкам в кино – возможно из-за неудачного детского дебюта. Но на четвертом курсе Андрею предложили сняться, и он согласился. По причине того, что Миронов был хорошим студентом, руководство училища на это нарушение посмотрело сквозь пальцы – а возможно, помогло заступничество его влиятельных родителей. Как бы то ни было, но режиссер Юлий Райзман в своем фильме «А если это любовь» открыл зрителям талант Андрея Миронова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Они были первыми. Андрей Миронов

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова