Поделиться:

Мэрилин Монро (Норма Джин Мортенсон): биография


1953 год становится для Мэрилин Монро поистине знаковым. Она снимается в комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» режиссера Билли Уайлдера и исполняет в нем песню «Бриллианты – лучшие друзья девушки». Песня мгновенно стала знаменитой. Результатом работы с Уайлдером оказался подъем ставок актрисы – она начала получать в неделю около 1200 долларов. Вторая удача 1953 года – знакомство с Джо Ди Маджио. Этот бейсболист в ту пору уже расстался с большим спортом, но его предыдущие заслуги обеспечили славу практически президентскую. Джо вырос в многочисленной семье, был старше на одиннадцать лет и сумел стать для Мэрилин не только любовником, а впоследствии мужем, но и в какой-то мере отцом.

В этом же году Мэрилин снимается в фильме «Как выйти замуж за миллионера». В этой комедии она работала с такими суперзвездами кинематографа, как Лорен Бэкол и Бетти Грейбл – и сумела их переиграть, не прибегая при этом к «обнаженке». Для того чтобы привлечь к себе взгляды мужчин, ей не требовалось показываться голой и даже что-либо говорить, настолько она была привлекательна внешне.

Серьезное отношение к собственной карьере подвигло Мэрилин к учебе. Она записалась слушательницей курсов университета Южной Каролины, но быстро бросила учебу из-за недостатка времени – слишком много работала, снимаясь для рекламы, занимаясь пением и риторикой. В студии знаменитого Ли Страсберга она занималась актерским мастерством с Михаилом Чеховым, с ним же изучала историю и психологию. Ей было интереснее разбирать с Чеховым мизансцены в литературных произведениях (например в «Вишневом саде», нежели работать на съемочной площадке. Мэрилин хотелось стать великой актрисой, а не сексуальным символом. Наверное, поэтому ее страшно взбесило то, что ей предложили главную роль в кинофильме «Девушка в розовом трико».

Получалось, что сексапильная внешность Мэрилин мешала ей стать настоящей актрисой и закрывала дорогу к серьезным ролям. Но зато она была немыслимо популярна. Во время съемок «Зуда седьмого неба» у Билли Уайлдера в 1954 году многотысячная толпа буквально атаковала съемочную площадку. В эпизоде из фильма Мэрилин стояла на вентиляционной решетке нью-йоркского метро, и выходящий воздух поднял ей юбку. Толпа ревела от восторга… В этом столпотворении присутствовал и Джо Ди Маджио.

Джо очень серьезно настаивал на свадьбе с Мэрилин. Она долго тянула время, но все же согласилась на брак, который, впрочем, продлился ровно двести шестьдесят три дня и не принес радости ни той, ни другой стороне. Ди Маджио буквально бесило любопытство и настойчивость публики. По его словам три дня из четырех они с Мэрилин спали раздельно в разных комнатах. Добавляла раздражения и Наташа Лейтес, приставленная студией к Мэрилин. Однажды она заявилась в квартиру Джо и Мэрилин среди ночи для какой-то репетиции – и Ди Маджио выгнал ее. Взбешенный муж поставил, наконец, перед Мэрилин вопрос ребром – «или кино, или я». Трудно было сомневаться в ответе, тем более что даже газеты писали: «публика является первой и последней любовью Мэрилин Монро». И любовь эта, вне сомнений, была взаимна.

В книге, изданной под именем Мэрилин, она написала исключительно много лжи, которую разоблачили практически сразу, но и это никак не повлияло на любовь к ней публики. Вообще в жизни Мэрилин больше фантазировала, чем жила реальностью. Даже в личных отношениях ей было достаточно того, что мужчины смотрят на нее и восхищаются, – а секс, по ее словам, был вторичен и вовсе не нужен. Партнеры по съемкам считали Мэрилин застенчивой, умной и одаренной, а сама она была готова играть серьезные роли. Однако крутые бедра, пышная грудь и волнующая походка делали актрису в глазах режиссеров и продюсеров очень лакомым куском – но, увы, лишь для определенных фильмов. Ее типаж в кино, пусть шуточно, но очень точно охарактеризовал Билли Уайлдер – «Грудь из камня, мозг из ваты».

Всю жизнь Мэрилин хотелось иметь рядом с собой умного мужчину. И ее буквально покорили интеллект и теплота произведений Артура Миллера. После развода с Ди Маджио она принимает иудаизм и выходит замуж за Миллера. Свадьба состоялась летом 1956 года. Однако в браке Мэрилин обманулась очередной раз. В жизни Миллер был весьма равнодушным человеком, а роль мужа Мэрилин Монро, являвшейся секс-символом Америки, вполне его удовлетворяла. Ни проблемы, ни мысли жены Миллера не занимали, и последнее, что он сделал для нее – написал сценарий для кинофильма «Неприкаянные».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка