Поделиться:

Виктор Цой: биография


Были, конечно, и хлопоты – но, скорее, приятные. В 1985 году, 26 июля Марианна родила Виктору сына Сашу. Цой был очень рад появлению мальчика. Марианна чувствовала себя не совсем здоровой, и Виктор помогал ей, как мог, стирал целыми днями Сашкины пеленки, а на гитаре играл ночью, на кухне. В это время и он сам, и группа «Кино» уже имели вполне заслуженную славу. Виктор давал множество акустических концертов и гастролировал по разным городам, причем приглашений на гастроли было куда больше, чем он мог себе позволить. Популярность неудержимо росла – каждый концерт Цоя превращался в настоящую творческую встречу с поклонниками, о нем ходили легенды самого разного толка, и молчали только телевидение и газеты. Правда, Виктора это совершенно не волновало. Интервью давать он терпеть не мог – не столько потому, что вообще был молчуном, сколько из-за журналистов, которые в статьях толковали его слова весьма произвольно.

Летом 1986 года Сергей Лысенко, пятикурсник режиссерского отделения Киевского института культуры, вызвался сделать о популярной рок-группе фильм, и Цой вместе со всей группой едет в Киев. Их было тогда четверо, сыгравшихся, спевшихся, деливших между собой славу: вокал и гитара – Виктор Цой, гитара – Юра Каспарян, бас-гитара – Игорь Тихомиров, ударные – Густав Гурьянов. Конечно, фильм «Конец каникул» можно назвать и дилетантским, и наивным, но он получился очень искренним. С этого фильма началось увлечение Цоя кинематографией – и настолько серьезное, что во время съемок фильма «Игла» (режиссер Рашид Нугманов) Виктор полностью отказался от концертов, целиком отдав себя работе над ролью. В прокате советского кино 1989 года «Игла» получила второе место, Виктор Цой же был назван лучшим актером года. В фильме звучали песни «Кино», известные по альбомам «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце».

Слава мало изменила Виктора – будучи уже признанной рок-звездой, он не бросил друзей, не поменял приоритеты, по-прежнему чувствовал ответственность за своих близких и ничуть не задирал нос. И в сложной своей юности, и в ореоле славы он всегда вызывал у людей симпатию, причем не только у близких, но и у совершенно незнакомых, знавших его исключительно по песням.

К началу девяностых рок был признан в России – проходили фестивали, концерты, а в котельной, где работал Цой, образовался клуб, в который ходили многие питерские рокеры. Котельная называлась «Камчаткой» и была немножко странным, но очень счастливым местом. Но вот личная жизнь Цоя претерпела серьезные изменения – их отношения с Марианной стали портиться. Еще на съемках фильма «Асса», в 1987 году, Цой познакомился с Наташей Разлоговой, и к 1989 году они уже вместе жили в Москве. Друзья Виктора говорят, что после знакомства с Наташей Цой стал совсем домашним, ограничив круг своего общения буквально считанными людьми. Они собирались покупать квартиру, но квартирный вопрос Цой так и не решил до самого конца своей жизни… И так и не развелся с Марианной – возможно, потому, что очень любил сына.

Группу «Кино» заметили и за рубежом, где в годы российской перестройки было в большой моде все, что относилось к Советскому Союзу. Американская певица и продюсер Джоанна Стингрей выпустила в Соединенных Штатах двойной альбом, в который вошли песни групп «Алиса», «Странные игры», «Аквариум» и «Кино», а вскоре Джоанна стала женой Юрия Каспаряна. В 1988 году она устроила частную поездку Каспаряна и Цоя в Штаты. Через год после этого в Америке состоялась премьера фильма «Игла», на которой присутствовали Нугманов и Цой. После просмотра фильма был сыгран короткий концерт. В зале сидели голливудские звезды, не понимающие по-русски, но страсть и энергия звучавших песен захватила их. Это был первый и единственный концерт Виктора Цоя в США. Благодаря Джоанне Стингрей Цой побывал и в Японии. Там ему предложили сделать большую программу с участием «Кино» и даже собрались организовать турне по миру, но планы эти, к сожалению, не осуществились.

Последний концерт знаменитой рок-группы был сыгран в Москве, в Лужниках, 24 июня 1990 года. Музыкантов приветствовали стоя шестьдесят тысяч человек. Но ликующие поклонники и предположить не могли, что больше никогда не увидят своего кумира. После концерта Цой и Каспарян засели на даче Наташи под Юрмалой и принялись под обычную акустическую гитару записывать музыку для следующего альбома. «Черный альбом», названный так из-за цвета обложки – а может, и из-за того, что черный был любимым цветом Цоя – был дописан и сведен группой «Кино» уже без своего лидера. В свет он вышел в декабре того же 1990 года. В июле Цой забирает сына у Марианны и уезжает на отдых под Юрмалу, мечтая о море, лесе и рыбалке. Отдыхать он собирался два месяца, но запланированные каникулы прервала трагедия

15 августа Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе – его машина врезалась на встречной полосе в автобус. Экспертиза установила, что он в течение двух суток до аварии не принимал алкоголь и просто уснул за рулем. Его жена, Марианна, считает, что Виктор впал в эйфорию от движения. Ходят слухи и об убийстве, но они не подтверждены ничем.

Легенду российского рока похоронили в его родном городе, на Богословском кладбище, спустя четыре дня после гибели. На похоронах было множество человек – и по всей стране в тот день рыдали тысячи фанатов Виктора.

В биографии Цоя нет никаких чудесных событий, объяснивших бы, как сумел превратиться в легенду обычный ленинградский мальчишка. Слава свалилась на него чуть ли не в одночасье, и годы неудач сменились годами триумфа. Но славу эту он заслужил – как настоящий поэт, как музыкант и даже как герой своего времени. Виктор Цой ушел из жизни слишком рано и ушел трагически – как и положено герою…

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка