Поделиться:

Виктор Цой: биография


Именно в этот тяжкий для музыканта период Цой встретил Марианну. Женщина, сыгравшая в его судьбе огромную роль, была тогда костюмером и декоратором в цирке, имела большой круг общения и испытывала, по ее рассказам, «тихий ужас», выслушивая пение своих знакомых. Но песни Цоя оказались настолько свежими, настолько оригинальными, что Марианна была покорена. И она не только любила Виктора – она еще и помогала ему во всем, почти перестав интересоваться собственной работой.

Цою везло не только с близкими – выпадали на его долю и очень удачные знакомства. С Борисом Гребенщиковым он познакомился в электричке, по дороге с концерта «Аквариума», и Гребенщиков говорил впоследствии, что, слушая песни Цоя, испытал «дрожь первооткрывателя», отыскавшего драгоценную вещь. Он привел Виктора и Алексея Рыбина в питерскую независимую студию звукозаписи и познакомил с Андреем Тропило, ее директором. Здесь и записали в 1982 году первый альбом группы «Кино» – «45». В записи участвовал весь состав «Аквариума».

В том же 1982 году начальник Цоя, уставший от своего нестандартного реставратора и его наплевательского отношения к работе, отпустил его из мастерской. Виктор стал работать в садово-парковом тресте – вырезал для детских площадок скульптуры и к этой работе тоже не прилагал особого усердия. Гораздо больше ему нравилось вырезать нэцкэ, и они получались так, словно Цой годами обучался у восточных мастеров. Видимо, сказывалась корейская кровь – Цоя всегда тянуло к культуре Востока. Позже, съездив в Японию, он был потрясен и очарован Страной Восходящего Солнца. А искусно вырезанные им деревянные нэцкэ хранятся у друзей, как реликвии…

Цой и Марианна стали жить вместе в октябре 82 года, сняв с помощью матери Виктора комнату. Эта комната стала для обоих первым собственным пристанищем – но, правда, далеко не последним. Жизнь на съемных квартирах, конечно же, сильно отличалась от жизни под крылышком родителей. Квартиры менялись часто, денег все время не хватало, работа не нравилась. Но зато приходили друзья. Приходил вместе с женой Людмилой и Гребенщиков – как правило, вечером пятницы и с парой авосек сухого вина, приходил Курехин из «Поп-Механики», приходили многие. За столом бесконечно разговаривали, пели друг другу песни, строили планы – и при этом были отнюдь не уверены, что планы воплотятся в действительность.

Виктор мечтал иметь график «сутки через трое», чтобы оставалось как можно больше времени для музыки. Огромных сил и нервов стоило и получать разрешения на исполнение новых песен, потому что официальные органы свято хранили неприязнь к року. Были сложности и с составом группы, особенно после разрыва Цоя с Рыбиным. Марианна решилась уволиться из своего цирка и взяла на себя все административные нужды «Кино».

Наступил 1983 год, Виктору исполнился двадцать один год, учеба закончилась, а вместе с ней закончились и отсрочки от армии. Военкомат занялся Цоем всерьез, но «долг перед Родиной» следовало выполнять целых два года – а у Виктора была музыка, и бросить ее надолго – значило беспросветно отстать… От армии косили во все времена, добывая «белый билет» любой ценой, и Виктор, как многие и до, и после него, решился получить диагноз «психического». В сумасшедшем доме он провел полтора месяца и сам потом говорил, что пробудь он там дольше – диагноз стал бы настоящим. Кто знает, что случилось бы с ним в «психушке» без моральной поддержки и за столь короткий срок, но Марианна сумела устроиться в клинику художником-оформителем и виделась с симулянтом ежедневно. Врачи сдались первыми – и армия Цою больше не грозила.

В феврале 1984 года Виктор и Марианна поженились. В жизни Цоя явно началась белая полоса. Группа «Кино», наконец, определилась с составом. У Бориса Гребенщикова Цой знакомится с басистом Сашей Титовым и предлагает ему вместе записать альбом. «Начальник Камчатки» родился буквально за три недели и всерьез превосходил по качеству предшествующие альбомы. В группе появился Густав – Георгий Гурьянов, и на рок-фестивале группа «Кино» имела невероятный успех. Сбылась, к всеобщему счастью, и старая мечта Цоя – он нашел работу кочегара в котельной, и это занятие обременяло его куда меньше, чем предыдущие трудовые обязанности. Фанаты Цоя позже сделают из этой котельной сначала рок-клуб, а потом и музей, а пока у Виктора наконец-то появляется время для профессиональных занятий музыкой и даже для гастролей. Вместе с Науменко, лидером «Зоопарка», он съездил в Свердловск, уже один успешно выступил в Академгородке Новосибирска. В 1985 году начинается запись альбома «Ночь», который, правда, увидит свет только в следующем году. В домашней студии у Алексея Вишни Цой записывает альбом «Это не любовь».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка