Поделиться:

О знаменитости

Альфред Мэтью «Странный Эл» Янкович: биография


Альфред Мэтью «Странный Эл» Янкович биография, фото, истории - популярный американский музыкант, известный своими пародиями современных англоязычных радиохитов
День рождения 23 октября 1959

популярный американский музыкант, известный своими пародиями современных англоязычных радиохитов

Хотя пародии сделали его знаменитым, Янкович записал также множество юмористических песен с оригинальной мелодией. Некоторые из них являются стилизациями (пародиями стиля исполнения), когда для пародирования он выбирает не отдельную песню, а имитирует своеобразный стиль, свойственный отдельному исполнителю или группе. Большинство его альбомов включают в себя попурри, в котором смешаны припевы из различных песен, они исполняются в стиле польки в сопровождении аккордеона.

Одна из наиболее известных его пародий — на Майкла Джексона, точнее, на его песню «Bad» («Плохой»). Пародия называется «Fat» («Толстый»). Название альбома, в котором она вышла, также пародийно (альбом Джексона называется «Bad», а альбом Янковича — «Even worse» («Еще хуже»).

Биография

Молодость

Единственный ребенок Ника Янковича (4 июня 1917 — 9 апреля 2004, американец сербского происхождения) и Мэри Элизабет (до замужества — Вивальда, 7 февраля 1923 — 9 апреля 2004, американка с итальянскими и английскими корнями), Альфред родился в Дауни, Калифорния и рос в Линвуде Ник родился в Канзас-Сити, штат Канзас, и переехал в Калифорнию после службы во времена Второй Мировой войны. Он верил, что «ключ к успеху» — «заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье» и часто напоминал своему сыну об этой мудрости. Ник женился на Мэри Вивальда в 1949 году. Мэри, приехавшая в Калифорнию из Кентукки, родила Альфреда 10 лет спустя.

22 октября 1966 года, за день до его 7-го дня рождения, Эл пошел на свой первый урок по классу аккордеона, который определил его карьеру в музыке. Коммивояжер, путешествующий через Линвуд, предложил родителям Янковича выбор между обучением на аккордеоне или гитаре в местной музыкальной школе. Янкович утвержает, что причиной предпочтения родителями аккордеона над гитарой было то, что «они считали, что в мире должен быть как минимум ещё один Янкович-аккордеонист», имея ввиду Фрэнки Янковича, с которым их ничто не связывало. Он продолжал учиться в школе в течение трех лет, пока не стал учиться сам. Образами для подражания в тот период для него служили Фрэнки Янкович и Мирон Флорен (аккордеонист The Lawrence Welk Show). В 1970-х Янкович был большим фанатом Элтона Джона и утверждает, что альбом Джона «Goodbye Yellow Brick Road» «в некоторой степени помог мне научиться играть рок-н-ролл на аккордеоне». Он неоднократно проигрывал альбом и старался играть на аккордеоне не отставая. Что касается влияния на его комедийную и пародийную музыку, то здесь стоит отметить Тома Лерера, Стэна Фреберга, Спайка Джонса, Аллана Шермана, Шел Сильверстейна и Фрэнка Заппа «и всех других изумительно больных и сдвинутых артистов, которых мы могли слышать в радио-шоу Dr. Demento». Другими источниками его вдохновения были Mad magazine, Монти Пайтон, и пародийные фильмы Абрахамса и Зукера.

Янкович пошел в детский сад на год раньше, чем большинство детей, и пропустил второй класс. «Мои одноклассники думали, что я какой-то гений, и я сразу был прозван ботаником», — вспоминает он. Янкович был младше всех в классе на два года и не интересовался ни спортом, ни общественной жизнью школы. Среди старших классов он утвердился как отличник, что дало ему возможность выступить с прощальной речью перед классом. Янкович был довольно активен во внеучебных занятиях, включая Национальную судебную лигу (в которой он «обычно приносил домой какой-нибудь трофей»), пьесу, основанную на Бунте без причины, ежегодник (для которого он написал большинство заголовков) и Клуб поклонников вулканцев, «в котором абсолютно ничего не надо было делать. Мы создали этот клуб лишь для того, чтобы в ежегоднике опубликовали ещё одну нашу фотографию».

Дискография

Студийные альбомы

Мини-альбомы

Сборники

Фильмография

  • 1989 — Ультравысокая частота
  • Появился в фильме Голый пистолет
  • Написал и исполнил заглавную песню к фильму Неистребимый шпион
  • Упоминается в 7 серии 7 сезона сериала «How I Met Your Mother» (сыграл самого себя).
  • В 17 серии 14 сезона сериала «Симпсоны» (Персонаж и саундтрек серии).

Объекты пародий

(курсивом выделены названия пародий)

Кроме Джексона (помимо «Bad», Янкович спародировал песню «Beat It» — пародия называлась «Eat It» («Съешь это»)), Янкович также пародировал: Боба Дилана («Bob»), Марка Нопфлера из группы «Dire Straits» («Money for Nothing — Beverly Hillbillies»). Последняя — практически дословная перепевка знаменитой композиции кантри-композиции «Ballad of Jed Clampett», получившей известность в исполнении блюграсс-ансамбля «The Foggy Mountain Boys».

Группы: «Crash Test Dummies» («Headline News»), «The Presidents of the United States of America» («Gump»), Chamillionaire (Ridin Dirty — White & Nerdy), «Nirvana» («Smells Like Nirvana»), «Coolio» («Amish Paradise»), «Britney Spears» («Baby one more time", "Crazy" — Make My Boobies One More Size»), «Lady Gaga» («Born This Way — пародийное название — Perform This Way»), и других.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас