Поделиться:

О знаменитости

Марк Фройдер Нопфлер: биография


Марк Фройдер Нопфлер биография, фото, истории - британский рок-музыкант, певец и композитор, один из сооснователей группы Dire Straits
День рождения 12 августа 1949

британский рок-музыкант, певец и композитор, один из сооснователей группы Dire Straits

Его вокал лучше всего описывается немецким термином Sprechgesang — не совсем пение, но и не разговор. Он использует гитару так, как будто она является его вторым «голосом».

Наибольшую популярность приобрёл в качестве автора песен, соло-гитариста и вокалиста группы Dire Straits. До настоящего времени занимался сольной карьерой, а также выступал с другими проектами (например The Notting Hillbillies). Работал с множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Чета Аткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан, Эмилу Харрис. Написал музыку к таким фильмам, как «Местный герой», «Принцесса-невеста», «Кэл», «Метролэнд», «Последний выход в Бруклине» и «Плутовство».

Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.

Концерт Марка Кнопфлера - Ледовый Дворец



Все видео

Биография

Марк Нопфлер вырос в семье архитектора-еврея из Венгрии Эрвина Нопфлера (1909—1993) и учительницы-англичанки Луизы Мэри Кнопфлер (урождённой Лэйдлер, род. 1921). Отец будущего музыканта бежал из профашистской Венгрии в 1939 году, был заядлым шахматистом и занял второе место на чемпионате Шотландии 1953 года.

Совместная работа оборвалась, когда в 1970 году Марк отправился учиться в университет.

Пик популярности Нопфлера был в 1977—1995 годах, когда он был фронтменом — соло-гитаристом и вокалистом группы Dire Straits, а также автором песен.

Во время работы в Dire Straits существовали альтернативные проекты, плодотворно завершившиеся записью альбомов — The Notting Hillbillies со старыми друзьями, также он сотрудничал со своим кумиром детства Четом Эткинсом.

С 1995 года он ведёт сольную карьеру. Работал со множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Чета Эткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан, Эмиллу Харрис. Написал музыку к таким фильмам, как Local Hero, The Princess Bride, Call, Metroland, Last Exit to Brooklyn и Wag the Dog.

В 2003 году артист попал в аварию на мотоцикле и отменил турне в поддержку альбома The Ragpicker’s Dream (2002), но через год сумел вернуться на сцену.

В России трижды проходили гастроли исполнителя.

Личная жизнь

Был женат три раза. Вторая жена Лурдес Саломон с 1983 по 1993 годы. В 1987 году родила двух близнецов, Бенджамина и Джозефа. От третьего брака с Китти Олдридж две дочери — Изабелла (род. 1998) и Катя Руби Роуз (род. 2003). В настоящее время семья проживает в Челси.

Тема «Going Home» звучит перед домашними матчами команды «Ньюкасл Юнайтед» на стадионе «Сент-Джеймс Парк», который Марк иногда посещает с семьёй.

В 1993 году Нопфлер получил почетное звание доктора музыки университета города Ньюкасла, а в 1999 — орден Офицера Британской Империи (OBE).

Музыка

Марк Нопфлер левша, но играет на «праворучной» гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения). Его стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре как на акустических, так и на электрогитарах.

Звук гитар Нопфлера менялся от чистого в ранние годы к «роковому» перегруженному звуку, а затем к мягкому, тёплому звуку в сольных проектах.

Является владельцем обширной коллекции гитар, которая включает:

  • Стратокастеры, в том числе выпуска 1954 года, названный «Jurassic Strat»
  • Телекастеры
  • Лес-Полы, в том числе 1958 и 1959 годов выпуска
  • Винтажные Schecter
  • National Style 0
  • A Gibson super 400
  • Ramirez Spanish Guitar

Дискография

Альбомы с Dire Straits

  • 1978 — Dire Straits
  • 1979 — Communiqu?
  • 1980 — Making Movies
  • 1982 — Love Over Gold
  • 1983 — ExtendedancEPlay ()
  • 1984 — Alchemy Live () (концерт)
  • 1985 — Brothers in Arms
  • 1988 — Money For Nothing () (сборник)
  • 1991 — On Every Street
  • 1993 — On the Night (концерт)
  • 1995 — Live At The BBC () (концерт)
  • 1998 — Sultans of Swing: The Very Best of Dire Straits () (сборник)
  • 2005 — Brothers In Arms 20th Anniversary Edition
  • 2005 — The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations (сборник)

Сольные альбомы

  • A Night In London (1996)
  • Sailing to Philadelphia (2000)
  • The Ragpicker’s Dream (2002)
  • The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations (2005)
  • Get Lucky (2009)

Саундтреки

  • The Princess Bride (1987)
  • Wag the Dog (1998)
  • A Shot at Glory (2001)
  • Catalonia (2010)
  • La papera (2010)

Другие альбомы

Интересные факты

  • В честь Нопфлера был назван вид динозавров Masiakasaurus knopfleri.
  • Нопфлер также играет на ударных, например, в альбоме «Local Hero».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка