Поделиться:

О знаменитости

Александра Яковлева: биография


Александра Яковлева биография, фото, истории - советская и российская актриса, государственная служащая
День рождения 02 июля 1957

советская и российская актриса, государственная служащая

Биография

Александра Иванес родилась 2 июля 1957 года в городе Калининграде. Свой творческий псевдоним — Александра Яковлева (вместо родной фамилии Иванес) взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича. Фамилия по третьему мужу — Аасмяэ.

В детстве занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки. В 1978 году окончила Ленинградский университет театра, музыки и кино (курс народного артиста СССР И. П. Владимирова). Одна из самых популярных советских актрис 1980-х годов, после 1993 года ушла из кино.

В 1993—1997 годах занималась общественной работой, занимая должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининград, вице-мэра Калининграда.

В 1994—1997 годах — Президент МКФ стран Балтии «Янтарная пантера». Фестиваль «Янтарная пантера» прекратил свое существование после ухода Александры Яковлевой с поста вице-мэра Калининграда.

Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

С начала 2011 года по сентябрь 2011 года — генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания».

Двое детей: Елизавета Кухарешина и Кондратий Яковлев. Мужья: актёр Валерий Кухарешин, телеведущий Александр Невзоров, экс-спортсмен-парашютист Калью Аасмяэ.

Фильмография

  • 1978 — Лицо на мишени — Алиса
  • 1979 — Экипаж — Тамара
  • 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Моника Твигг
  • 1982 — Россия молодая — Таисья Рябова
  • 1982 — Слезы капали — Люся, невестка Васина
  • 1982 — Чародеи — Алёнушка (Алёна Игоревна Санина)
  • 1982 — Пространство для маневра — Лена
  • 1982 — Шапка Мономаха — учительница английского языка
  • 1983 — Молодые люди
  • 1983 — Приказано взять живым — Саша Астахова
  • 1984 — У призраков в плену
  • 1984 — Восемь дней надежды — секретарь директора шахты Белоконя
  • 1985 — Парашютисты — Зинаида Гостилова
  • 1985 — Танцплощадка — Саша
  • 1986 — Начни сначала — Лера
  • 1986 — Прости — Наташа
  • 1987 — Белое проклятье
  • 1987 — Ищу друга жизни
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Диана Литтл
  • 1988 — Фантастическая история
  • 1989 — Высокая кровь
  • 1989 — Светлая личность — Рита
  • 1990 — Гол в Спасские ворота
  • 1990 — Неотстрелянная музыка
  • 1991 — Алмазы шаха (фильм) — Алеся
  • 1991 — Ятринская ведьма
  • 1993 — Заговор скурлатаев
  • 1993 — Паром «Анна Каренина»

Режиссёрские работы

  • 1993 — Паром «Анна Каренина»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова