Поделиться:

О знаменитости

Павел Николаевич Яблочков: биография


Павел Николаевич Яблочков биография, фото, истории - русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель
26 сентября 1847 - 31 марта 1894

русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель

Биография

Детские и юношеские годы

Павел родился 14 (26) сентября 1847 года в Сердобском уезде, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. Семья Яблочковых была культурной и образованной. Отец будущего изобретателя, Николай Павлович, в молодости учился в Морском кадетском корпусе, но по болезни со службы был уволен с награждением гражданским чином XIV класса (губернского секретаря). Мать Павла, Елизавета Петровна, вела хозяйство многочисленной семьи. Она отличалась властным характером и, по отзывам современников, держала всю семью «в руках».

С детства Павел любил конструировать. Он придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне Петропавловки, Байки, Согласова и других окрестных сёл пользовались при земельных переделах; устройство для отсчёта пути, пройденного телегой — прообраз современных спидометров.

Летом 1858 года, по настоянию жены, Н. П. Яблочков отвёз сына в Саратовскую 1-ю мужскую гимназию, где после успешных экзаменов Павла зачислили сразу во второй класс. Однако в конце ноября 1862 года Николай Павлович отозвал сына из 5-го класса гимназии и увёз домой, в Петропавловку. Не последнюю роль в этом сыграло тяжёлое материальное положение семьи. Было решено определить Павла в Николаевское военно-инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет) в Санкт-Петербурге. Но для поступления туда у Павла не хватало необходимых знаний. Поэтому несколько месяцев он обучался в частном Подготовительном пансионе, который содержал военный инженер Ц. А. Кюи. Цезарь Антонович оказал большое влияние на Яблочкова, возбудил у будущего изобретателя интерес к науке. Их знакомство продолжалось до самой смерти учёного.

30 сентября 1863 года, блестяще сдав трудный вступительный экзамен, Павел Николаевич был зачислен в Николаевское училище (ныне Военный инженерно-технический университет), в младший кондукторский класс. Строгий распорядок дня и соблюдение воинской дисциплины принесли определённую пользу: Павел окреп физически, получил воинскую закалку. В августе 1866 года Яблочков окончил училище по первому разряду, получив чин инженер-подпоручика. Его назначили младшим офицером в 5-й сапёрный батальон, расквартированный в Киевской крепости. Родители мечтали видеть его офицером, самого же Павла Николаевича военная карьера не привлекала, и даже тяготила. Прослужив в батальоне немногим более года, он, сославшись на болезнь, к большому огорчению родителей, уволился с военной службы, получив при этом чин поручика.

В январе 1869 года Яблочков возвращается на военную службу. Его командируют в Техническое гальваническое заведение в Кронштадте, в то время это была единственная в России школа, которая готовила военных специалистов в области электротехники. Там П. Н. Яблочков познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока, особенно в минном деле, основательно повысил свою теоретическую и практическую электротехническую подготовку. Через восемь месяцев, по окончании Гальванического заведения, Павел Николаевич был назначен начальником гальванической команды в тот же 5-й сапёрный батальон. Однако едва только истёк трёхлетний срок службы, он 1 сентября 1872 года уволился в запас, расставшись с армией навсегда. Незадолго перед отъездом из Киева Павел Яблочков женился.

Начало изобретательской деятельности

Уволившись в запас, П. Н. Яблочков устроился на Московско-Курскую железную дорогу начальником службы телеграфа. Уже в начале своей службы на железной дороге П. Н. Яблочков сделал своё первое изобретение: создал «чернопишущий телеграфный аппарат». К сожалению, подробности этого изобретения до нас не дошли.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

Косыгин Андрей Борисович Косыгин Андрей Борисович

Первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство»,

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!