Поделиться:

О знаменитости

Иван Севастьянович Эттер: биография


Иван Севастьянович Эттер биография, фото, истории - русский генерал, участник Первой мировой войны

русский генерал, участник Первой мировой войны

Сын генерал-лейтенанта Севастьяна Павловича Эттера, родился 24 июля 1863 г. Образование получил в Пажеском корпусе (поступил 1 сентября 1880 г.), из которого был выпущен 12 августа 1883 г. прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк. За время службы в полку последовательно был произведён в подпоручики (30 августа 1884 г.), поручики (30 августа 1887 г.), штабс-капитаны (6 декабря 1895 г.), капитаны (6 декабря 1899 г.) и полковники (28 марта 1904 г.); на протяжении почти одиннадцати лет командовал ротой и три года — 1-м батальоном. С 14 ноября 1909 г. командовал 5-м гренадерским Киевским полком. Произведённый 22 ноября 1913 г. в генерал-майоры, Эттер был назначен командиром лейб-гвардии Семёновского полка.

Участвовал в Первой мировой войне, 30 января 1915 г. за отличие награждён орденом св. Георгия 4-й степени и 3 февраля 1915 г. — Георгиевским оружием. В июле 1915 г. сдал полк своему преемнику и уехал в своё имение в Финляндию.

После Октябрьской революции остался в Финляндии, был председателем объединения лейб-гвардии Семёновского полка. Умер 12 октября 1938 г. в имении Хайко близ Порвоо.

Среди прочих наград имел ордена св. Станислава 3-й степени (1894 г.); св. Анны 3-й степени (1901 г.); св. Владимира 3-й степени (1911 г.).

Эттер был женат на дочери графа В. П. Клейнмихеля Марии Владимировне, у них был один сын.

Поручик Ю. В. Макаров, служивший под началом Эттера вспоминал: «Высокий, с бородкой под царя, элегантный блондин, он принадлежал к самому большому Петербургскому свету, и по себе и по жене. В небольшом кругу большого Петербургского света, где все друг друга знали с детства, искони было принято сохранять на всю жизнь за людьми их детские имена и прозвища… Эттера называли „Ванечкой“. Он был скромный, воспитанный юноша, с прекрасными манерами и с хорошими средствами, что всегда ценилось в гвардии. Свободно говорил по-французски и по-английски. Даже на родном российском языке говорил с легким иностранным акцентом. И не с вульгарным немецким, с которым говорило не мало русских немцев на военной службе, а с особенным великосветским, петербургско-английским…» В качестве полкового командира Макаров характеризует Эттера как «слабого, нерешительного и совершенно не военного».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!