Поделиться:

Жуков Георгий Константинович: биография


Жуков Георгий Константинович биография, фото, истории - выдающийся военачальник, маршал Советского Союза
19 ноября 1896 - 18 июня 1974

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Георгий Константинович Жуков появился на свет 19 ноября 1896 года, в российской глубинке, в Стрелковке, деревне Калужской губернии. Из-за недостатка работы в деревне его отец вынужден был сапожничать в городах, а мать перебивалась редкими заработками по перевозке грузов. Зачастую только взаимопомощь в деревне помогала выжить в то суровое время.

В возрасте семи лет Георгия отправили в церковно-приходскую школу. Проучившись три года, он отправился в Москву к дяде – обучаться скорняжному делу. Здесь Георгию повезло – сын хозяина, его одногодок, занимался дома русским языком, географией и математикой. Вместе с ним науку познавал и Георгий. Через год он поступил на общеобразовательные вечерние курсы и закончил их с большим успехом.

Судьба Георгия Жукова определилась в 1915 году – 7 августа его призвали на службу в драгунский полк. Полученное образование позволило Жукову поступить в унтер-офицерскую школу и окончить ее в конце лета 1916 года. После получения звания младшего унтер-офицера Жуков сражался на Юго-Западном фронте, но совсем недолго. В сентябре его наградили Георгиевским крестом за пленение «языка» во время атаки в районе Быстрицы, а уже в октябре получил тяжелую контузию из-за взрыва мины. Георгий долго лечился в госпиталях и на фронт больше не вернулся.

Запрещенное интервью Маршала Жукова



Все видео

Февральская буржуазная революция застала Жукова в маршевом эскадроне. Его избрали на должность председателя эскадронного комитета и в полковой совет. Октябрьский переворот был горячо одобрен большинством солдат, и находившийся в Харьковской губернии эскадрон отказался выполнять приказы украинских властей. Эскадрон был распущен, и в декабре Жуков уехал в родную деревню.

Осенью 1918 года Жукова призывают для службы в Красной Армии. Он начал служить в 4-м кавалерийском полку Москвы и получил звание помкомвзвода, а весной 1919 года вступил в партию. Осенью 1919 года Жуков принимал участие в боях с частями армии барона Врангеля. Здесь он был ранен осколками гранаты. После госпиталя Георгия отправили в Рязань на кавалерийские курсы. Полк курсантов в августе 1920 года был в срочном порядке переброшен на Кубань и принял участие в уничтожении десанта генерала Улагая.

В 1919 году Жуков вступил в гражданский брак с Марией Николаевной Волоховой, а десять лет спустя она родила ему дочь Маргариту. Еще одну дочь, Эру, в том же году Жукову родила Александра Диевна, с которой он встречался с 1920 года. Гораздо позже, в 1953 году Георгий Константинович оформил с Александрой брак.

Жукову не раз еще пришлось защищать Советскую власть – на Северном Кавказе и в Воронежской и Тамбовской губерниях. За храбрость и принципиальность командир эскадрона Георгий Константинович Жуков получил орден Красного Знамени. Гражданская война закончилась, но Жуков не покинул кавалерию. Он поступил на курсы усовершенствования комсостава и в 1925 году окончил их. Карьерный рост его продолжается, и с 1929 по 1930 годы он оканчивает Курсы высшего начальственного состава, став после этого командиром в кавалерийской бригаде. Весной 1933 года Жуков возглавил 4-ю кавалерийскую дивизию, а в 1936 году за умелое руководство и высоки показатели дивизии в политической и боевой подготовке удостаивается ордена Ленина. Через год Жуков стал командиром 3 кавалерийского корпуса.

1937 год позже назовут годом репрессий. Была попытка обвинить в пособничестве «врагам народа» и Жукова, но разбирательство закончилось лишь выговором по партийной линии. Через год Жуков становится заместителем командира Белорусского военного округа по кавалерии. В 1939 году он принимает командование частями, которые разгромили японцев у реки Халкин-Гол, а в 1940 получает звание «генерал армии».

Момент, когда Жуков был назначен командующим округом, был исключительно напряженным – слухи о надвигающейся войне, едва ли не постоянная боевая подготовка вынуждали Георгия Константиновича постоянно контролировать вверенные ему части и подразделения. В Генеральном штабе обсуждались варианты действий при нападении Германии на Советский Союз, но никто не знал точную дату.

В конце 1940 года Жуков был вызван на совещание высшего командного состава Красной Армии, где зачитал свой доклад о характере ведения наступательных операций. Глубина и смелость его суждений сделали свое дело: Сталин пригласил к себе Жукова уже на следующий день после доклада, чтобы сообщить решение Политбюро о его назначении начальником советского Генерального штаба.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Юань Шао Юань Шао

китайский полководец эпохи троецарствия, член знатного рода Юаней

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора