Поделиться:

О знаменитости

Юэ Фэй: биография


Юэ Фэй биография, фото, истории - национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

В 1126 г. Сунскую империю наводнили войска чжурчжэней, обитателей маньчжурской тайги, недавно основавших империю Цзинь на севере Китая. Они захватили столицу Кайфэн и похитили ушедшего на покой императора Хуэйцзуна вместе с его правящим сыном Циньцзуном.

Другой сын Хуэйцзуна провозгласил в Ханчжоу создание государства Южная Сун и принял тронное имя Гаоцзун. Во главе своей армии он поставил Юэ Фэя, который искусными манёврами остановил наступление чжурчжэньской конницы по холмам и предгорьям Южного Китая и отвоевал у них земли по берегам Хуанхэ и Хуайхэ. Юэ Фэю приписывается создание эффективной тактики противодействия чжурчжэньской коннице при помощи воинов, вооруженных длинноклинковым оружием и пиками с крюками. Однако основой его успехов были несколько иные факторы - прочный контроль за профессиональными войсками, находившимися под его командованием, и слабая зависимость от центрального правительства.

В ходе столкновений с чжурчжэнями Юэ Фэй сильно переоценил свои достижения и фактически стал лидером южносунской "партии войны". Это шло вразрез с потребностями разоренной многолетней войной державы. Поэтому против Юэ Фэя были приняты кардинальные меры - правительственная клика, возглавляемая Цинь Гуем, арестовала его. Поводом послужил очередной поход Юэ Фэя против чжурчжэней, который был заранее обречен, т.к. в нем участвовали ограниченные силы китайских войск. Несмотря на получение приказов от отводе войск, Юэ Фэй продолжал настаивать на продолжении наступления и не отводил войска. Всего в 1141 г. он получил 11 предписаний об отводе войск, но только с 12 раза подчинился требованию императора отвести войска за Хуанхэ, после чего по требованию Цинь Гуя военачальник был предан суду и тайно казнён. С чжурчжэнями был подписан мирный договор (БСЭ).

В китайском фольклоре имя Юэ Фэя стало синонимом верности, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Официальная биография военачальника, составленная через 60 лет после его смерти, вошла в династийную хронику Сун-ши. В XVIII веке получил популярность роман о Юэ Фэе, написанный в жанре уся. Тем не менее, реальное содержание сунско-цзиньских отношений в 1120-1140-х годах не дает оснований для столь категоричной оценки обоих персонажей.

С именем Юэ Фэя связано возрождение боевых искусств в Китае. Его могила на берегу озера Сиху в Ханчжоу стала туристской меккой. Неподалёку стоят коленопреклонённые железные статуи пособников Цинь Гуя, которые исстари всем прохожим было положено поливать бранью. В последнее время правительство запретило мочиться и плевать на них, что также было обычным явлением в старину.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Юань Шао Юань Шао

китайский полководец эпохи троецарствия, член знатного рода Юаней

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!