Поделиться:

О знаменитости

Севастьян Павлович фон Эттер: биография


Севастьян Павлович фон Эттер биография, фото, истории - генерал-лейтенант, начальник 1-й гренадерской дивизии

генерал-лейтенант, начальник 1-й гренадерской дивизии

Родился в 1829 г. в Великом княжестве Финляндском. Воспитывался в Финляндском кадетском корпусе, по окончании которого в 1847 г. был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк.

В следующем году ему пришлось принять участие с этим полком в походе к нашим западным границам по случаю Венгерской кампании.

С этим же полком, в котором Эттер прослужил более двадцати лет, сделал он и следующую кампанию 1863—1864 гг. в Виленский военный округ для подавления польского мятежа.

В 1865 г. Эттер был произведён в полковники и 26 ноября того же года назначен флигель-адъютантом. В следующем году он назначен был командиром лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, с оставлением флигель-адъютантом. Финским батальоном Эттер командовал восемь лет и в течение этого времени был произведён в генерал-майоры (30 августа 1869 г., с оставлением в Свите).

В 1874 г. ему вверен был в командование лейб-гвардии Семёновский полк, а вслед за тем и 2-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии. Тогда же он был зачислен в списки лейб-гвардии Финского стрелкового батальона.

В Турецкой кампании 1877—1878 гг. Эттер со своей 2-й бригадой 2-й гвардейской дивизии принял самое деятельное участие. За храбрость и распорядительность, оказанные им в эту кампанию, особенно при переходе через Балканы и при взятии Филиппополя, он был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», такой же саблей, украшенной бриллиантами, и орденом св. Анны 1-й степени с мечами и бантом.

По возвращении из Турции Эттер продолжал командовать 2-й бригадой 2-й гвардейской дивизии до 30 августа 1881 г., когда был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й гренадерской дивизии. Эту должность он занимал до самой своей смерти.

Кроме вышеупомянутых знаков отличия, Эттер имел еще ордена св. Станислава 1-й степени и св. Владимира 3-й степени, а также несколько иностранных орденов, полученных им во время службы флигель-адъютантом.

Умер Эттер в Москве 28 января 1883 г.

Сын Севастьяна Павловича, Иван Севастьянович, во время Первой мировой войны командовал лейб-гвардии Семёновским полком и за отличие был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Также у Севастьяна Павловича было два брата: Николай и Павел, они тоже служили в русской императорской армии в генеральских чинах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!