Поделиться:

О знаменитости

Джон Янг: биография


Джон Янг биография, фото, истории - астронавт США
День рождения 24 сентября 1930

астронавт США

Джон Янг — член «второй группы астронавтов» и первый из них, кто полетел. Сначала второй пилот первого двухместного американского космического корабля. Затем командир ещё одного. Джон Янг был во второй тройке астронавтов, вышедших на орбиту вокруг Луны. Он второй человек из трёх, слетавших к Луне дважды, но первый из двух, кто при втором визите успешно высадился на Луну. Джон Янг — девятый астронавт, ступивший на поверхность Луны и один из трёх людей, водивших по её поверхности лунный автомобиль. Он первый командир корабля «Спейс Шаттл» STS-1. Янг — первый человек, совершивший пятый (1981) и шестой (1983) космический полет. В шестом полёте он руководил первым в мире экипажем из шести человек STS-9. Он также первый и единственный человек, управлявший космическими аппаратами четырёх принципиально разных типов — Джемини, командный модуль Аполлона-10, лунный модуль Аполлона-16 и Спейс Шаттл. Всё это делает Джона Янга человеком с самой яркой и многогранной космической карьерой в истории . Кроме того, он дольше всех прослужил в НАСА — 42 года.

Образование и воинская служба

Джон Янг окончил Высшую школу в Орландо, Флорида. В 1952 году он с отличием окончил Технологический институт Джорджии и получил степень бакалавра аэронавтики. После службы в Военно-морских силах США Янг был направлен в школу лётчиков-испытателей. С 1959 служил лётчиком-испытателем в ВМС.

Астронавт в прыжке салютует американскому флагу



Все видео

Астронавт

В сентябре 1962 года Джон Янг был отобран во вторую группу астронавтов США.

«Джемини»

Первый космический полёт Джон Янг совершил совместно с Вирджилом Гриссомом на космическом корабле «Джемини-3» 23 марта 1965 года. Это был первый пилотируемый полёт американского двухместного корабля по программе «Джемини». При возвращении на землю астронавтов ждал неприятный сюрприз: корабль отклонился от заданной траектории и приводнился в 84 километрах от расчётной точки. Море было неспокойным, а нашли их только через полчаса. Несмотря на всю предполётную подготовку, астронавты на себе испытали, что такое морская болезнь.

Второй полёт Янг совершил в качестве командира "Джемини-10, 18—21 июля 1966 года.

«Аполлон»

Во время третьего полёта, 18—26 мая 1969 года, Янг был пилотом командного модуля «Аполлона-10». Это был второй полёт по программе «Аполлон» с выходом на окололунную орбиту. В полёте отрабатывалась генеральная репетиция высадки на Луну. После выхода на орбиту вокруг Луны Янг оставался в командном модуле «Аполлона-10», а Томас Стаффорд и Юджин Сернан совершали манёвры на высоте 15 километров над поверхностью Луны в лунном модуле. Янг был награждён за этот полёт медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1969 году.

В четвёртом полёте, 16—27 апреля 1972 года, Джон Янг выполнял роль командира «Аполлона-16». Это была пятая экспедиция по программе «Аполлон» с высадкой на поверхность Луны. 20 апреля 1972 года Джон Янг ступил на поверхность Луны (за этот полёт Янг получил вторую медаль «За выдающиеся заслуги»). Он стал вторым (после Ловелла) человеком из трёх, дважды летавших к Луне, но при этом первым, кто при втором полёте удачно на неё высадился.

«Спейс Шаттл»

12—14 апреля 1981 года состоялся первый пилотируемый полёт STS-1 по программе «Спейс Шаттл». Джон Янг был командиром шаттла «Колумбия». Это был пятый полёт Джона Янга в космос. Таким образом, Янг стал первым астронавтом, который пять раз летал в космос. К тому же это был первый пилотируемый полёт «шаттла».

28 ноября— 8 декабря 1983 года состоялся шестой и последний полёт Джона Янга в космос в качестве командира шаттла «Колумбия» (STS-9). В составе экипажа был первый астронавт из ФРГ — Ульф Мербольд, первый иностранный астронавт на космическом корабле США. Джон Янг стал первым астронавтом, который шесть раз летал в космос. Вдобавок он командовал первым в мире экипажем из 6 человек.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Юань Шао Юань Шао

китайский полководец эпохи троецарствия, член знатного рода Юаней

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!