Поделиться:

О знаменитости

Эмилио Эстевес: биография


Эмилио Эстевес биография, фото, истории - американский киноактёр, сценарист, режиссёр
День рождения 12 мая 1962

американский киноактёр, сценарист, режиссёр

Наиболее заметная режиссёрская работа — фильм «Бобби».

Биография

Родился в семье известного актёра Мартина Шина и Джанет Темплтон — старшим из детей, имеет двух братьев, Рамона и Карлоса (Чарли Шин), и сестру Рене, — все избрали артистическую карьеру.

Наиболее успешным для Эмилио в качестве актёра стал период середины 1980-х — начала 90-х, когда он снимался в таких молодёжных фильмах, как «Клуб „Завтрак“» (1985) и «Огни Святого Эльма» (1985), а также стал напарником Ричарда Дрейфуса в детективе «Слежка» (1987). Был отмечен зрительским вниманием в вестернах «Молодые стрелки» (1988) и «Молодые стрелки 2» (1990), играл в спортивной драме «Могучие утята» (1992), в пародийной комедии «Заряженное оружие, часть 1» (1993) вместе с Сэмюэлем Л. Джексоном и боевике «Миссия невыполнима» (1996).

Как режиссёр дебютировал в фильме «Уиздом» (1986). В числе его ранних работ — «Мужчины за работой» (1990) и «Война в доме» (1996). Он снимал также некоторые эпизоды в таких телесериалах как «Защитник» (2003—2004), «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» (2005), «Числа» (2008—2009) и другие.

Заметным витком в карьере стала остросоциальная драма «Бобби» (2006), в которой Эстевес выступил, как и в большинстве своих проектов, — в качестве режиссёра и актёра. Фильм был неоднозначно встречен критиками и зрителями.

Последняя его картина — драма «Путь» — была показана в рамках кинофестиваля в Торонто (сентябрь, 2010). В главной роли снялся Мартин Шин. Фильм повествует о паломничестве отца в память о погибшем сыне по Пути Св. Иакова.

Фильмография (избранное)

Актёр

  • 1983 — Изгои / The Outsiders — «Цент» Мэттьюз
  • 1983 — Кошмары / Nightmares — Джей Джей Куни
  • 1984 — Конфискатор / Repo Man — Отто Мэдокс
  • 1985 — Клуб «Завтрак» / The Breakfast Club — Эндрю Кларк
  • 1985 — Огни святого Эльма / St. Elmo’s Fire — Кирби Кигер
  • 1985 — Тогда и сейчас / That Was Then… This Is Now — Марк Дженнингс
  • 1986 — Максимальное ускорение / Maximum Overdrive — Билл Робинсон
  • 1986 — Уиздом / Wisdom — Джон Уиздом
  • 1987 — Слежка / Stakeout — Билл Реймерс
  • 1988 — Молодые стрелки / Young Guns — Билли Кид
  • 1989 — Вспышка во тьме (телефильм) / Nightbreaker — доктор Александр Браун в молодости
  • 1990 — Молодые стрелки 2 / Young Guns 2 — Билли Кид
  • 1990 — Мужчины за работой / Men at Work — Джеймс Св. Джеймс
  • 1992 — Могучие утята / The Mighty Ducks — Гордон Бомбей
  • 1992 — Корпорация «Бессмертие» / Freejack — Алекс Ферлонг
  • 1993 — Ночь страшного суда / Judgment Night — Фрэнк Уэйт
  • 1993 — Слежка 2: Ещё одна засада / Another Stakeout — Билл Реймерс
  • 1993 — Заряженное оружие, часть 1 / Loaded Weapon 1 — Джек Кольт
  • 1994 — Могучие утята 2 / The Mighty Ducks 2 — тренер Гордон Бомбей
  • 1996 — Могучие утята 3 / The Mighty Ducks 3 — Гордон Бомбей
  • 1996 — Война в доме / The War at Home — Джереми Кольер
  • 1996 — Миссия невыполнима / Mission: Impossible — Джек Хармон
  • 1998 — Доллар за мертвеца (телефильм) / Dollar for the Dead — ковбой
  • 1999 — Поздно прошлой ночью / Late Last Night — Дэн
  • 2000 — Порнушка (телефильм) / Rated X — Джим Митчелл
  • 2000 — Песок / Sand — Трип
  • 2003 — Город колдунов / Los reyes magos — голос Джимми
  • 2005 — Беспредел в Лос-Анжелесе / The L.A. Riot Spectacular — полицейский Пауэлл
  • 2006 — Артур и минипуты / Arthur and the Invisibles — голос перевозчика
  • 2006 — Бобби / Bobby — Тим
  • 2010 — Путь / The Way — Дэниэль

Режиссёр

  • 1986 — Уиздом / Wisdom
  • 1990 — Мужчины за работой / Men at Work
  • 1996 — Война в доме / The War at Home
  • 2000 — Порнушка (телефильм) / Rated X
  • 2006 — Бобби / Bobby
  • 2010 — Путь / The Way

Награды и номинации

Премия «Золотой глобус»

  • 2006: Номинация «Лучший фильм» — «Бобби»

Премия ALMA

  • 1998: Номинация — выдающийся режиссер латиноамериканского художественного фильма — «Война в доме»
  • 1998: Номинация — яркая индивидуальность второстепенной роли в художественном фильме — «Война в доме»
  • 2006: Номинация — выдающийся режиссёр — «Бобби»
  • 2006: Номинация — выдающийся сценарий — «Бобби»
  • 2006: Номинация — выдающийся кинофильм — «Бобби»

Венецианский кинофестиваль

  • 2006: Номинация «Золотой лев» — «Бобби»
  • 2006: Награда Biografilm Award — «Бобби»

Награда Ассоциации кинокритиков

  • 2006: Номинация «Лучший актер» — «Бобби»

Голливудский кинофестиваль

  • 2006: Награда «Ансамбль года» — «Бобби»

Премия Western Heritage Awards

  • 1989: Награда «Бронзовый ковбой» — «Молодые стрелки»

Премия «Золотая малина»

  • 1987: Номинация «наихудший актер» — «Максимальное ускорение»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова